Делаем писанки и крашанки, готовим пасхальный завтрак

Ведущий методист отдела русской традиционной культуры Сибирского культурного центра Ольга Лобзова рассказывает «ОМСКРЕГИОНу» о традициях празднования Пасхи и как правильно раскрашивать яйца. [ВИДЕО]
ОР: Ольга Николаевна, откуда  пошла традиция красить яйца на Пасху?
 
ОЛ: У славянских народов она пришла из православия.  Крашеное яйцо, по православным верованиям, символизирует слезу Богородицы. Кровавую слезу. Поэтому изначально яйца красились исключительно  в красный цвет. Но поскольку он не всем был доступен, стали красить тем, что доступно. Чаще всего – луковой шелухой, которая дает наиболее приближенный к красному - красно-коричневый оттенок. В дальнейшем произошло наложение православных и народных традиций. И у обычая крашения яиц появился еще один контекст, связанный с радостью наступления весны. Представьте крестьянина, живущего в Сибири, где зимы – долгие и суровые. Ему же надо было выжить и прокормить свою семью.  Не случайно на этот период приходится самый долгий и строгий пост. Это время экономии всех жизненных ресурсов и моления о том, чтобы хватило сил дождаться  светлого дня Пасхи, который  стал со временем ассоциироваться у народа не только с воскресением Христа, но и с  пробуждением всего живого.
 
И вот  в течение всего поста люди не ели яиц, копя их для того, чтобы отпраздновать долгожданное событие. А на Пасху яйца, как символ праздника,  особым образом украшались, ими одаривали окружающих. Тогда это был достаточно дорогой подарок, большая ценность. С крашеными яйцами мужчины, парни проводили соревнования на ловкость – катание яиц, для чего из досок делались специальные желоба. Чье яйцо дальше укатится – тот выиграл и  все забирает себе. Некоторые так накатывали по мешку. И чувствовали себя настоящими добытчиками. Конечно, принести домой мешок яиц после долгого голодания – это какой пир можно устроить!
 
ОР: Крашеные яйца называют и крашанками, и писанками, и крапанками. В чем их различие?
 
ОЛ: Когда яйцо расписано каким-либо орнаментом, - это писанка. Если оно окрашено  в один цвет, - это крашанка.  Яйцо с рисунком, состоящим из точек, расположенных хаотично или в определенном порядке, - это крапанка.  К сожалению, как отмечают многие этнографы, где-то с конца 19 – начала 20 веков на территории Сибири традиция росписи яиц пошла на убыль. В основном, на Пасху делались крашанки. Возможно,  это связано с тем, что у сибирских крестьян были очень большие хозяйства. И женщинам, которым нужно было и за домом присмотреть, и за семьей, и за скотиной, просто не хватало времени на кропотливую роспись. А вот, к примеру, на Западной Украине традиция росписи яиц сохранилась до сих пор. У меня вся родня оттуда, и я  помню, как еще в 1970-80-е годы дарили расписные гуцульские  писанки. Очень красивые! У нас такие, увы, не встречаются.
 
ОР: Наверно, раньше крашение  было целой церемонией?
 
ОЛ: Конечно, сначала, в чистый четверг,   весь дом мылся, чистился, белилась печка. А в пятницу вечером, когда все уже сверкает и блестит, а домочадцы уложены спать, хозяйки садились, зажигали свечу и с молитвой принимались расписывать и красить яйца. И как только у нас их ни красили! Например, делали холщовые мешочки, насыпали туда рис, в него погружали яйцо. После этого мешочек завязывали и опускали в луковую шелуху.  В итоге яйцо становилось как бы рябенькое. Или перед погружением в краситель яйцо обматывалось  суровыми нитками. В этом случае  оно получалось в полосочку. Конечно, это уже была имитация росписи. Изначально же, как я уже сказала, яйца украшались орнаментом. И не какими-то абстрактными рисунками. На писанки наносилась определенная символика. Например, солярные знаки: изображения солнца, которое ассоциировалось у православных с Христом и его воскресением. Считалось, что эти знаки будут оберегать, приносить счастье.
 
Для росписи использовались специальные инструменты – писачки. Настоящий писачок сделать сложно. Это как бы кулечек, в который вкладывается кусочек воска, толстенький с одной стороны и тоненький - с другой. Мы, изучая сибирские традиции росписи яиц, встретились  с более простым писачком -  палочкой, в конец которой вбит гвоздик. Каждый может такой изготовить и попробовать нанести с его помощью нехитрый рисунок.
 
В фильме, который мы предоставили вашим читателям, можно посмотреть, как это делается.  Наша героиня – жительница одного из сел – обмакивает гвоздик в растопленный воск. И рисует на яйце что-то вроде запятой. Несколько таких запятых, исходящих из одной точки, образуют ромашечку или солнышко.



ОР: Восковой рисунок на носится на белую поверхность?
 
ОЛ: Да,  потом, когда воск застынет, яйцо погружается в краситель. Под восковым орнаментом оно при окрашивании останется белым. После высыхания красителя воск можно соскоблить или растопить над пламенем свечи и вытереть поверхность чистой тряпочкой. Неокрашеные места и составят наш рисунок. Но это, конечно, самый простой вариант росписи. Традиционная же роспись была многослойной. Хозяйки разводили сразу несколько красителей ( делалось это на водяной бане, чтобы краситель был горячим ). Нанесли воском один слой рисунка – погрузили в красочку. Достали из красочки – нанесли еще один слой орнамента и так далее.
 
ОР: Сложная работа.
 
ОЛ: Сложная и долгая. Поэтому и появились имитации росписи. Или просто крашанки. А также крапанки, как один из видов крашанок. В этом случае на яйцо воском наносятся точечки, затем оно погружается в краситель.
 
ОР: Делать писанки и крашанки мы научились.  Что такое выкатывание  яиц – знаем.  А расскажите о других традициях, связанных с крашеными яйцами.
 
ОЛ: Традиций очень много. Яйца не только катали. Ими стукались. И тоже могли настучать целый мешок. Крашеным освященным яйцом обкатывали скот, чтобы он не болел. С ним шли в поле, где либо катали его по траве, либо крошили в землю, чтобы всходы были хорошими. На Украине был еще такой обычай. Крашеные яйца выдували, оставляя одну скорлупу, и делали из них ожерелья, которые вешали в сарае со скотиной – в качестве оберега. Также пасхальное яйцо считалось оберегом и для всей семьи. Его клали на божничку до следующей Пасхи. И самое интересное, что оно хранилось. Высыхало, конечно. Но не тухло. Пасхальное яйцо использовалось и как поминальное. На родительскую субботу его несли на могилы родственников – как дар, как память по усопшему.

ОР: Удивительно, но некоторые традиции и по сей день сохранились.
 
ОЛ: Да, Пасха, наверное, самый счастливый из православных праздников. Несмотря на то, что православие целенаправленно уничтожалось, он дожил до наших дней.
 
ОР: Правда, сегодня, скорее мы отдаем дань внешней атрибутике, чем духовной составляющей.
 
ОЛ: Ну, еще не все потеряно. По всем канонам, традиция уходит, когда уходят 4 поколения. У нас 4 поколения не ушло. Мы в вами еще помним, как наши бабушки несмотря на запреты пекли куличи и тайком освящали их в церкви. У нас прекрасная молодежь. Ищущая, думающая. Может быть,  именно она сумеет вернуть прекрасному празднику его исконный смысл? Вот была замечательная традиция – пасхальный завтрак. Когда после вечерни утром семья собиралась за красиво накрытым столом, на котором были зажжены свечи. Разрезался кулич, один на всех. Все съедали по яйцу. Ну чем это не прекрасное начало дня? Даже если семья неверующая, даже если для нее это пока лишь форма игры. Кто сказал, что со временем такие пасхальные завтраки не вырастут во что-то большее?


 
Фото и видео предоставлено Сибирским культурным центром
©
URL: http://omskregion.info/news/20260-delaem_pisanki_i_krashanki_gotovim_pasxalny_zavtra/
Дата публикации:18/04/2014 21:34
Автор:Татьяна Лелякина