В Омской области зафиксировано 46 лесных пожаров

В Омской области зафиксировано 46 лесных пожаров

Дата публикации 21 апреля 2014 09:51 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Пожароопасный сезон в этом году в регионе начался раньше. Первый лесной пожар зафиксирован 18 апреля, и за 4 дня в Омской области насчитали 46 очагов возгорания. Причиной чаще всего является пал травы. Если виновные в поджоге леса будут найдены, им грозит многомиллионный штраф или даже уголовная ответственность.
В Омской области с 18 по 21 апреля зафиксировано 46 лесных пожаров. Чаще всего леса горят в центральной части региона. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Омском, Калачинском, Марьяновском и других центральных муниципальных образованиях области.
 
Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов заявил, что основными причинами возгораний являются засушливая погода, а также действия фермеров и дачников. Чаще всего огонь приходит в лес с полей, на которых ведут сельскохозяйственный пал травы.
 
В южных и северных районах области обстановка более спокойная. На юге региона практически нет пустующих земель, кроме того, местные сельхозпроизводители выполнили весь комплекс противопожарных мероприятий. В северных районах еще не до конца сошел снег. Там обострения обстановки лесники ждут в течение этой или следующей недели.
 
Сергей Максимов рассказал, что пожары в омских лесах выявляют из космоса, с самолетов и с помощью наземного патрулирования. В наиболее пожароопасных местах — в пригородных лесах, которые пользуются популярностью у отдыхающих, — установлены 18 камер видеонаблюдения.
 
Самый эффективный способ, по словам чиновника, снимки со спутников. В каждый отдел лесничества — в области их 23 — несколько раз в сутки приходят снимки из космоса. Если на них выявляются термоточки, к месту возгорания направляются пожарные.
 
На службе у омских лесников есть также авиационная техника. Ежедневно два самолета патрулируют воздушное пространство. Если пожар происходит в труднодоступном месте, к очагу может быть направлена десантная бригада на вертолете.

Сергей Максимов говорит, что в прошлом году в Омской области уже бывали случаи, когда люди, виновные в пожаре, получали огромные штрафы. По словам чиновника, если вина в поджоге будет доказана и пожар уничтожит несколько гектаров леса, штрафы могут составить до 2–3 млн рублей.
 
Начальник ГУ лесного хозяйства надеется, что пожароопасная обстановка на территории региона не приведет к чрезвычайным ситуациям:
 
«В некоторых российских регионах лесные пожары представляли опасность для населенных пунктов. В Омской области, слава богу, пока такого нет, надеюсь, что и не будет. Мы призываем глав районов и поселений проводить на своих территориях противопожарные мероприятия. Также главам будут направлены письма с просьбой ограничить въезд людей в леса».
 
Максимов попросил жителей региона бережнее относиться лесу и сообщать обо всех возгораниях. Для этого есть единый бесплатный номер 8-800-100-94-00.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов