Хранить нельзя стирать

Хранить нельзя стирать

Дата публикации 16 января 2012 21:01 Автор Петров П.П.

Каждый хотя бы однажды выложил фотографию в социальную сеть или отправил сообщение по электронной почте, добавив каплю в море информации. В 2011 году аналитики оценили общий объем информации в Интернете в 2,5 миллиарда терабайт – столько заняли бы 200 миллиардов фильмов длительностью 2 часа каждый. Эта информация требует все большего пространства для хранения и высоких скоростей доступа.
Все пользователи хотя бы раз задумывались о сохранности своих файлов, будь то фотографии, сделанные мыльницей в отпуске, коллекция фильмов или профессиональное портфолио. Производители сегодня предлагают пользователям разно-образные внешние накопители большого объема. Их можно разделить на две основные категории – жесткие диски и твердотельные накопители (S SD).

Твердотельные накопители устроены так же, как обычные «флешки», но значительно большего объема. Они появились на рынке относительно недавно, но завоевали популярность у отдельных категорий покупателей. Компактные внешние жесткие диски служат пользователям верой и правдой уже давно и сдавать позиции тоже не спешат, особенно с появлением более скоростного интерфейса USB 3.0.

Полная замена внешних жестких дисков на новые скоростные S SD вряд ли пройдет мгновенно, зато она способна будет открыть перед компьютерами новые горизонты в плане производительности. А пока же мы наблюдаем удачные попытки производителей создать серьезного конкурента по скорости твердотельным жестким дискам. А такие инновационные материалы, как карбон или софт-пластик, в некоторых экземплярах делают надежность внешних жестких дисков более высокой, чем у S SD.

Устройства обеих категорий, как правило, легко помещаются в карман. Что касается веса, твердотельные накопители обычно не тяжелее 100 г, тогда как внешние жесткие диски часто массивнее – 200–250 г. В элементах дизайна производители зачастую используют алюминий, это продиктовано тем, что корпус в первую очередь должен защищать от внешнего воздействия, а уж потом выполнять эстетические функции.
Цена внешних жестких дисков объемом 500 Гб на сегодня составляет 3000–3500 тыс. руб., тогда как твердотельные жесткие диски при объеме 160 Гб могут стоить 13 000 тыс. руб.

Подготовил Евгений Коломыдцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов