Омские власти обещают массовые посадки

Омские власти обещают массовые посадки

Дата публикации 21 апреля 2014 13:53 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Во Всероссийский день посадки леса, который в Омской области пройдет 17 мая, планируется посадить больше 12 тыс. саженцев березы. Главное управление лесного хозяйства обещает высадить 6,5 тыс. деревьев, региональное минприроды добавит еще 6 тыс. Половину деревьев направят на озеленение Омска, другую — в парки и скверы районов области.
Всероссийский день посадки леса пройдет 10 мая. В этот день в российских регионах планируют высадить свыше 10 млн деревьев и кустарников. Омская область к акции присоединится на неделю позже: «зеленым днем» в нашем регионе станет суббота, 17 мая.  
 
Главное управление лесного хозяйства области планирует выделить на посадки свыше 12,5 тыс. берез. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления лесного хозяйства (ГУЛХ) Сергей Максимов.
 
«ОМСКРЕГИОН» ранее писал, что в ходе месячника по благоустройству и санитарной очистке в Омске планируется высадить 4 370 деревьев и 2 650 кустарников. Основные озеленительные работы планируется провести 26 апреля, в «зеленую субботу». Как сообщили в департаменте городского хозяйства, мэрия уже определила 65 мест, где в скором времени появятся новые насаждения.
 
Сергей Максимов сообщил также, что посадки зеленых насаждений будут проходить не только в областном центре, но и в районах. В парках и скверах работники лесничеств и общественники высадят около 6,5 тыс. берез.
 
По словам начальника ГУЛХа, темпы заготовки леса в Омской области ежегодно увеличиваются. В прошлом году омскими предприятиями и предпринимателями было заготовлено 2,1 млн кубометров древесины.
 
Чтобы не причинять ущерба экологии, омские лесничие увеличивают масштабы лесовосстановительных работ. Так, в прошлом году наиболее ценными, хвойными породами было засеяно около 4 тыс. гектаров. На этой площади было высажено более 6 млн саженцев сосны, ели и пихты.
 
Сергей Максимов говорит, что за Ростовкой создан лесопитомник. На территории в 15 гектаров выращивают пирамидальные тополя,  дубы, голубые ели, рябину, яблони, можжевельник и другие деревья и кустарники.
 
Большая часть этих растений в скором времени может появиться на омских улицах. Чиновник говорит, что мэрия проявляет интерес к питомнику ГУЛХа, муниципальные служащие хотят озеленять Омск крупномерами. Но для того, чтобы деревья подросли до оптимальных размеров, потребуется два-три года.
 
«Для города самая актуальная порода — это тополь. Он выделяет большое количество кислорода, задерживает пыль и грязь. Но это дерево имеет ряд известных недостатков. Во-первых, это пух. Кроме того, тополя живут 50–60 лет, часто из-за большого количества поглощенных вредных веществ они гниют с середины, ветки засыхают и падают на людей», — отметил Сергей Максимов.  
 
Поэтому пока чиновники регионального минприроды и ГУЛХ решили озеленять омские улицы березой. Минимальный размер саженцев, которые посадят 17 мая, будет составлять 50 см.      

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...