Омские власти обещают массовые посадки

Омские власти обещают массовые посадки

Дата публикации 21 апреля 2014 13:53 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Во Всероссийский день посадки леса, который в Омской области пройдет 17 мая, планируется посадить больше 12 тыс. саженцев березы. Главное управление лесного хозяйства обещает высадить 6,5 тыс. деревьев, региональное минприроды добавит еще 6 тыс. Половину деревьев направят на озеленение Омска, другую — в парки и скверы районов области.
Всероссийский день посадки леса пройдет 10 мая. В этот день в российских регионах планируют высадить свыше 10 млн деревьев и кустарников. Омская область к акции присоединится на неделю позже: «зеленым днем» в нашем регионе станет суббота, 17 мая.  
 
Главное управление лесного хозяйства области планирует выделить на посадки свыше 12,5 тыс. берез. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления лесного хозяйства (ГУЛХ) Сергей Максимов.
 
«ОМСКРЕГИОН» ранее писал, что в ходе месячника по благоустройству и санитарной очистке в Омске планируется высадить 4 370 деревьев и 2 650 кустарников. Основные озеленительные работы планируется провести 26 апреля, в «зеленую субботу». Как сообщили в департаменте городского хозяйства, мэрия уже определила 65 мест, где в скором времени появятся новые насаждения.
 
Сергей Максимов сообщил также, что посадки зеленых насаждений будут проходить не только в областном центре, но и в районах. В парках и скверах работники лесничеств и общественники высадят около 6,5 тыс. берез.
 
По словам начальника ГУЛХа, темпы заготовки леса в Омской области ежегодно увеличиваются. В прошлом году омскими предприятиями и предпринимателями было заготовлено 2,1 млн кубометров древесины.
 
Чтобы не причинять ущерба экологии, омские лесничие увеличивают масштабы лесовосстановительных работ. Так, в прошлом году наиболее ценными, хвойными породами было засеяно около 4 тыс. гектаров. На этой площади было высажено более 6 млн саженцев сосны, ели и пихты.
 
Сергей Максимов говорит, что за Ростовкой создан лесопитомник. На территории в 15 гектаров выращивают пирамидальные тополя,  дубы, голубые ели, рябину, яблони, можжевельник и другие деревья и кустарники.
 
Большая часть этих растений в скором времени может появиться на омских улицах. Чиновник говорит, что мэрия проявляет интерес к питомнику ГУЛХа, муниципальные служащие хотят озеленять Омск крупномерами. Но для того, чтобы деревья подросли до оптимальных размеров, потребуется два-три года.
 
«Для города самая актуальная порода — это тополь. Он выделяет большое количество кислорода, задерживает пыль и грязь. Но это дерево имеет ряд известных недостатков. Во-первых, это пух. Кроме того, тополя живут 50–60 лет, часто из-за большого количества поглощенных вредных веществ они гниют с середины, ветки засыхают и падают на людей», — отметил Сергей Максимов.  
 
Поэтому пока чиновники регионального минприроды и ГУЛХ решили озеленять омские улицы березой. Минимальный размер саженцев, которые посадят 17 мая, будет составлять 50 см.      

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов