Госдума может установить «потолок» для родительской платы за детсад

Госдума может установить «потолок» для родительской платы за детсад

Дата публикации 21 апреля 2014 14:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Депутат от Омской области Елена Мизулина предложила установить предел родительской платы за детский сад. По мнению парламентария, учредители детских садов, получив право самостоятельно устанавливать размер платы за пребывание ребенка в детском саду, слишком резко повысили стоимость посещения дошкольного учреждения. В большинстве регионов, в том числе в Омске — на 25-30%, а в некоторых — на 80%.
«В старом законе «Об образовании» родительская плата могла составлять не более 20% от затрат на содержание ребенка, для многодетных семей — не более 10 %, для ребенка с ограниченными возможностями предполагалось бесплатное содержание в детском саду. По новому закону «Об образовании», вступившему в силу 1 сентября 2013 года, учредители дошкольных образовательных учреждений получили право самостоятельно определять списки затрат и, соответственно, устанавливать размер оплаты за пребывание ребенка в детском саду», — пояснила ситуацию «Известиям» Елена Мизулина.
 
По данным комитета ГД по делам семьи, женщин и детей, многие учредители дошкольных заведений поспешили воспользоваться предоставленным правом для того, чтобы серьезно увеличить родительскую плату за посещение ребенком детского сада. В некоторых регионах страны, утверждает депутат Елена Мизулина, родителям сегодня приходится направлять на оплату  детсадовского места в месяц от 4 до 14 тыс. рублей. Во многих регионах повышение с начала нынешнего года уже составило 25—30%, а в некоторых  — даже 80% (в каких конкретно — не называется).
 
В Омской области ситуация с оплатой детсадовских мест в сельских муниципальных образованиях и в городе Омске выглядит по-разному. На селе в большинстве районов родительскую оплату последний раз повышали в прошлом году, и сегодня она составляет в среднем меньше 1 тыс. рублей.
 
«В нашем районе мы последний раз пересчитывали  калькуляцию стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении в ноябре прошлого года. Тогда же произошло некоторое повышение платы за детский сад для родителей. Сегодня ее средний размер по району составляет 700 рублей», — рассказала заместитель председателя комитета по образованию администрации Нижнеомского муниципального образования Галина Воробьева.
 
В Омске сегодня, по данным департамента образования горадминистрации, родительская плата за посещение ребенком муниципального дошкольного учреждения составляет от 1120,17 рубля до 1799,10 рубля — в зависимости от возраста ребенка и продолжительности времени пребывания в детсаду. В среднем по городу она была  увеличена с 1 апреля на 500 рублей (или на 30%).
 
«Мы посчитали расходы дошкольных учреждений в 2013 году на питание ребятишек и хозяйственно-бытовую деятельность. Получилось, что  в среднем на одного ребенка ежемесячно тратится около 3 тыс. рублей. Потом проанализировали расходы только на питание — вышло около 2 тыс., — рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова. — Но мы пришли к мнению, что одномоментно поднять плату до этой суммы мы не можем. Это будет слишком чувствительно для родителей. Поэтому принято решение поднять ее в среднем по городу на 500–600 рублей в месяц».
 
Из комментария руководителя департамента образования следует, что реальные расходы на питание детей потребуют от мэрии Омска снова вернуться к вопросу повышения родительской платы за посещение ребенком муниципального детского сада. И каким окажется очередное повышение, и будет ли оно вообще, теперь зависит от результатов рассмотрения в Госдуме предложения комитета по делам семьи, женщин и детей об ограничении потолка платы за детсад.
 
Отметим, у Елены Мизулиной и ее однопартийцев в ГД немало сторонников и за пределами Думы.
 
«Муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь все — от покупки игрушек и кроватей до оплаты питания», — считает, к примеру, представитель общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов