Расин хочет привлечь Осинского к проблемам велосипедистов

Расин хочет привлечь Осинского к проблемам велосипедистов

Дата публикации 21 апреля 2014 15:16 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

К концу недели мэр Омска Вячеслав Двораковский подпишет концепцию развития велосипедного движения в Омске. К решению проблем омских велосипедистов планируют привлечь директора дептранса Олега Осинского, которому обещают велосипед, чтобы он во всем разобрался.
Новые велосипедные дорожки и велопарковки скоро появятся в Омске. Директор департамента молодежной политики, физкультуры и спорта Омска Михаил Расин считает, создание инфраструктуры позволит пересадить омичей из автомобилей и общественного транспорта на велосипеды.

Чиновник уверен, что популяризация велодвижения не только благотворно скажется на здоровье горожан, но и улучшит экологию в городе:

«Мы задыхаемся от пыли и выхлопных газов. Напряженность на дорогах растет год от года. Даже если мы будем строить другую дорожную инфраструктуру, количество автомобилей в городе не станет меньше, оно будет увеличиваться. Одиy из научных способов решения этой проблемы – убедить людей иногда отказываться от автомобилей и пересаживаться на велосипеды».

Конфликта между велосипедистами и автолюбителями удастся избежать, предполагает Михаил Расин. Он говорит, что в школах будут проводиться уроки по Правилам дорожного движения. Взрослых велосипедистов передвигаться по городским улицам научат активисты общественного движения «Цепная реакция». Планируется, что будут изготовлены агитационные материалы для взрослых, в которых просто и понятно будет рассказываться о ПДД.

Директор депмолодежи, физкультуры и спорта администрации Омска сообщил, что на территории города 12 крупных магазинов, которые продают велосипеды. Ежегодно омичи покупают от 40 до 50 тыс. «железных коней». Чтобы еще больше популяризировать велодвижение, нужно строить велосипедные дорожки, создавать велопарковки.

Расин напомнил, что в Омске уже есть одна велодорожка на Иртышской набережной, ее протяженность около 3 километров. В ближайшее время сотрудники мэрии планируют спроектировать велосипедную дорожку от поселка Чкаловский до Иртышской набережной. В перспективе велосипедным движением планируется соединить Левый берег и Железнодорожный вокзал.

В этом году к имеющимся в городе 15 велопарковкам добавятся еще 20. Их построят на спонсорские деньги. Спонсором выступает «Омскметаллооптторг». Велопарковки будут установлены у школ, учреждений культуры, в местах отдыха молодежи.

Михаил Расин напомнил и об успехах омских велоспортсменов. Омская школа велоспорта воспитала двух олимпийских чемпионов – Геннадия Комнатова и Сергея Шелпакова, несколько мастеров международного класса, десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта.

В последние годы омские спортсмены не добиваются высоких результатов. В мэрии считают, что ситуацию изменит ввод в эксплуатацию велотрека. Запуск объекта запланирован на конец июня. Сооружение станет третьим в стране, сейчас велотреки есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Спорт высших достижений и доступная инфраструктура – шлейф, который потянут развитие массового спорта, говорит Расин. Уже сейчас многие известные омичи не прочь покататься на велосипеде. Михаил Расин признался, что и сам часто устраивает заезды. У чиновника два велосипеда: 

«Я часто езжу наперегонки с ректором СибГУФКа Михалевым. Раньше он меня обгонял, потом я купил велосипед, который легче, теперь он отстает. Также на велосипеде любит кататься исполнительный директор «Авангарда» Павел Шеруимов. На празднике «ВелоОмск» видел некоторых сотрудников мэрии, депутатов городского совета».
   
Михаил Расин пообещал также подарить велосипед директору департамента транспорта Олегу Осинскому. Этот чиновник часто ездит в автобусах и трамваях, контролируя работу городского транспорта. Расин уверен, если Олег Осинский заинтересуется решением проблем велосипедистов, их удастся разрешить гораздо быстрее.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов