Олег Горбицкий: «Я живу в тревоге — в Украине остались моя мать и сын»

Олег Горбицкий: «Я живу в тревоге — в Украине остались моя мать и сын»

Дата публикации 22 апреля 2014 08:20 Автор Раиса Емельянова

Мигрант из Украины стал участником программы «Соотечественники». Сегодня Олег работает инженером-технологом на омском заводе сборного железобетона № 5 и ждет вручения паспорта гражданина России. А самые близкие ему люди — мать и сын — остались в Украине. Каждый вечер первым делом Олег садится за компьютер, чтобы пообщаться по скайпу с 15-летним сыном Глебом.
«Вчера смотрел в новостях, как мои земляки, мариупольцы, захватили горсовет. Подумал: раз уже жители Мариуполя выступают против нынешних киевских властей, значит, достали всех. Однако от того, что там происходит, на душе постоянная тревога. Надеюсь, что мои родные ненароком не окажутся в эпицентре столкновений противоборствующих сторон», —  говорит Олег Горбицкий, не дожидаясь самого актуального вопроса от журналиста — о событиях на Украине.
 
«Я двумя руками за федерализацию»
 
Олег Горбицкий практически ежедневно общается по скайпу с кем-то из недавних земляков: если не с сыном, то с друзьями, бывшими коллегами. Поэтому знает не понаслышке, насколько сегодня  накалена политическая и социальная обстановка в городах и селах юго-востока Украины.
 
«Если начнется  настоящий народный бунт, то его уже никто не сможет остановить. Ведь против новых киевских властей восстали не какие-то «сепаратисты», как пытаются представить восставших людей в Киеве и на Западе, а шахтеры Донбасса. Они каждый день спускаются под землю с мыслью, что могут не вернуться обратно в случае аварии. Эти люди очень мужественные, крепкие духом. Те, кто бросает им вызов, могут запросто надорваться», — продолжает украинскую тему мой собеседник.
 
Между тем мнения друзей, бывших коллег, родственников Олега Горбицкого о будущем Украины, бывает, не совпадают. Кто-то не верит в то, что смутное время скоро останется позади, и рвется переехать в Россию. Эти расспрашивают Олега Горбицкого о том, какие документы требуются, чтобы попасть в программу «Соотечественники», чем омские власти помогают переселившимся из Украины людям? Кто-то категорически не хочет покидать страну, но при этом  не хочет жить в сегодняшней стране. Эти поддерживают идею создания в Украинской республике Федерации с наделением регионов большей самостоятельностью — как политической, так и финансовой. Иначе, считают «федералы», жизнь рядовых украинцев не изменится  к лучшему.
 
«Я, в общем-то, тоже склоняюсь к тому, что федерализация Украины — самый перспективный вариант разрешения политического и экономического кризиса в стране. Хотя лично для меня и моих близких, может, было бы лучше, если бы Донецкая область вслед за Крымом и Севастополем присоединилась к России. Тогда бы моя мама, имеющая 50-летний стаж работы медицинской сестрой, получала бы куда большую пенсию, чем сегодня. Уверен, если теоретически допустить  вхождение Донецкой области в состав РФ, то в Мариуполе обязательно  бы поднялись цены на жилье. И тогда бы мамина квартира тоже подорожала. Продав ее, мама бы смогла купить подходящее жилье в Омске. Сегодня, увы, это нереально, так как здесь квартиры дороже», —  рассуждает Олег Горбицкий.
 
Однако Олег осознает, что Россия при таком повороте событий может попасть в сложное экономическое положение в связи с рядом санкций.  Поэтому в сложившейся ситуации лучше, чем федерализация, варианта нет, — еще раз подчеркивает важную мысль пока еще гражданин Украины Олег Горбицкий.
 
С  университетским дипломом — в электромонтеры
 
Олег Горбицкий стал жителем Украины по воле своих родителей. Сначала они проживали в поселке Пионерский Ханты-Мансийского округа. Однако спустя 10 лет работы на Севере у отца Олега пошатнулось здоровье, и врачи посоветовали сменить климат. Так они оказались в Жданове Донецкой области.  Близкая родственница отца уже давно обосновалась там, и семья Городецких в годы проживания на Севере каждое лето отдыхала на Азовском море.
 
«Кто ж тогда думал, что через несколько лет Украина станет заграницей, а сегодня ее русскоязычное население вынуждено будет отстаивать право говорить на русском языке», — с горечью комментирует события 30-летней давности Олег Горбицкий.
 
После окончания школы нынешний вынужденный  мигрант держал экзамены в Ждановский металлургический институт на энергетический факультет. Через год учебы его призвали в армию — тогда еще у студентов не было права на отсрочку от службы на время учебы. Интересно, что службу в советской армии ему пришлось проходить в двух городах, расположенных на противоположных точках СССР — в Львове и Уссурийске.
 
«При этом на побывку домой, в Жданов, я слетал из Уссурийска через Москву всего за 85 рублей», — удивляется сам рассказчик дешевизне тогдашнего Аэрофлота.
 
Когда Олег демобилизовался, то восстанавливаться для продолжения профессионального образования ему пришлось не в Ждановском металлургическом институте, а в Мариупольском. По стране прокатилась волна первых преобразований  — городам стали возвращать их первоначальные имена. Еще через какой-то промежуток времени  новое веяние поменяло и название, и статус вуза — Мариупольский металлургический институт стал Приазовским государственным университетом.
 
«Продолжил учебу в университете я уже на другом факультете, где готовили инженеров-технологов по сварке. Двоюродный брат убедил, что сварочное дело более перспективная профессия в новых экономических условиях, нежели энергетика. Самым мощным предприятием в Мариуполе тогда был «Азовмаш», на котором 85% работ выполнялись сварочным методом», — поясняет Олег Аркадьевич новый поворот в своей судьбе.
 
Однако к тому моменту, когда он  окончил вуз, от былого величия и мощи «Азовмаша» не осталось и следа. После развала СССР предприятие обанкротилось, люди месяцами не получали зарплату. И Олег Горбицкий вслед за другими выпускниками университета той поры пошел работать в частное предприятие, занимавшееся возведением под ключ домов и коттеджей повышенной комфортности. Горбицкий тогда прошел хорошую практическую школу технологии сварки, которая пригодилась ему, когда он решился на переезд в Омск.

Однако прежде чем оказаться омичом, Олег Горбицкий еще 15 лет работал в Мариуполе, на одном из двух металлургических предприятий города — «Азовстали».
 
Почему Омск?
 
За 15 лет работы в «Азовстали» электромонтером Олег Горбицкий повысил свою рабочую квалификацию до максимального 6-го разряда, но так и не дождался от руководства предложения занять инженерную должность, как надеялся. Из-за этого, признается собеседник, он и ушел, в конце концов, с металлургического завода.
 
В Омске Горбицкий оказался неслучайно. Здесь живет семья сестры жены (теперь уже бывшей) Олега Горбицкого. Украинские родственники периодически навещали сибирскую родню в ответ на визиты омичей  в Мариуполь.  Когда родственники из Сибири узнали о том, что у Олега Аркадьевича проблемы с работой, то предложили переехать на постоянное место жительства в Омск. Здесь, мол, тоже негусто с хорошими вакансиями, но все же экономика развивается более успешно, чем в Мариуполе. Гражданин Украины Олег Горбицкий был в принципе не против того, чтобы снова вернуться в Россию, и Омск ему понравился, но кто даст достойную работу иностранцу?
 
Однако через некоторое время после разговора на тему переезда на жительство в Сибирь омские родственники позвонили Горбицким, чтобы сообщить: они нашли для украинца предприятие, где его готовы принять на работу. Речь шла об омском заводе сборного железобетона № 5.
 
«Мне повезло в Омске с работой и с коллективом. Я каждый день с радостью отправляюсь на завод, где впервые в жизни по-настоящему востребованными оказались мои знания и опыт», — говорит Олег Горбицкий.
 
А заводу повезло с новым инженером-технологом. Когда Олег обратился на завод по поводу трудоустройства, то он как раз готовился  к очередному лицензированию. В частности,  требовалось срочно подготовить материалы по технологии сварки контрольных образцов продукции ЗЖБИ № 5 для представления их в Российское национальное агентство сварки. Так как Олег Горбицкий имел не только высшее профессиональное образование по технологии сварки, но и практический опыт работы в этой области, то смог успешно справиться с подготовкой документации для лицензирования. Для мигранта из Украины успешное выполнение первого задания обернулось не просто трудоустройством на завод, ему  предложили занять должность инженера-технолога по сварке, к чему он давно стремился.
 
В ожидании паспорта
 
Олег верит, что на омской земле у него со временем будет и свой дом. Сегодня он снимает жилье, за аренду которого ему как участнику программы «Соотечественники» в министерстве труда и социального развития выплатят компенсацию — 24 тыс. рублей за год. Пока же его главная цель — получить быстрее паспорт гражданина РФ вместо разрешения на временное проживание. Программа «Соотечественники» и здесь должна помочь. Ее участники в ускоренном варианте проходят путь от заявления на получение гражданства до вручения паспорта. 
 
«Когда президентом Украины был Кучма, а Янукович — губернатором Донецкой области, они договорились о том, что большая доля доходов Донбасса будет оставаться в регионе, и только незначительная часть перечисляться в Киев. Но после того как Кучму сменил Ющенко, все вернулось на круги своя — Киев стал почти все доходы Донбасса забирать в центр. Разве это справедливо?» — Олег Горбицкий снова вернулся к больной теме для него теме — политической ситуации на Украине и причинам противостояния западных и восточных областей страны. У Олега Аркадьевича на Украине живут мама и сын.
 
С женой Жанной Олег расстался. Говорит: разлука быстро выявляет искренность  чувств и силу душевной привязанности людей друг к другу. Пожелаем новому жителю Омска и личного счастья.
 
Фото автора.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...