Назаров и Собянин подпишут соглашение о сотрудничестве

Назаров и Собянин подпишут соглашение о сотрудничестве

Дата публикации 22 апреля 2014 09:04 Автор Евгений Бранин

Соглашение о сотрудничестве в экономической, социальной и культурной сферах будет подписано 22 апреля между правительством Омской области и правительством Москвы.
Губернатор Омской области Виктор Назаров 22 апреля встречается с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В рамках встречи планируется подписание соглашения о сотрудничестве между властями Омского региона и Москвы.
 
Напомним, Москва является одним стратегических партнеров Омской области, по объему товарооборота с нашим регионом столица занимает второе место среди регионов Центрального федерального округа. По данным регионального министерства экономики, с 2007 по 2012 год товарооборот с Москвой увеличился почти в два раза — с 2,9 млрд рублей до 5,1 млрд рублей. В частности, предприятия Омской области поставляют в столицу нефтехимическую продукцию, товары легкой промышленности и продовольствие.
 
Напомним, 21 апреля губернатор Виктор Назаров принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Заседание прошло под председательством президента РФ Владимира Путина, основным вопросом для обсуждения стало развитие сельских территорий.
 
По словам президента, за последние семь лет в развитие сельского хозяйства было направлено почти 3 трлн рублей. Путин отметил, что у села сегодня значительный потенциал, который нужно эффективно использовать. Реализация национального проекта позволила поддержать грамотных специалистов и аграриев.

«Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство. Пресловутое сочетание “черная дыра”... ушло в прошлое», — цитирует слова президента «Российская газета».
 
При этом Путин подчеркнул, что проблем на селе осталось очень много и отставание от городов значительное. Одной из серьезнейших проблем стал продолжающийся отток людей из сельской местности: из 40 млн человек в 2000 году сейчас осталось 37 млн и отток продолжается. При этом население почти четверти поселений — меньше 10 человек.

«Город во все времена был притягательным. Но сегодня деревня зачастую сама “выдавливает” значительную часть жителей из-за отсутствия работы, жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности. Средняя зарплата там чуть больше 14 тысяч рублей, на крупных и средних предприятиях — 17,5 тысячи, это чуть больше половины от средней по экономике», — рассказал президент.
 
Глава государства также напомнил, что сегодня районные власти должны передавать часть поступлений от налогов на уровень поселений, что они делают крайне редко. Необходимо создавать систему поддержки молодежи, развивать туристический и рекреационный потенциал своих территорий, продолжил Путин. Кроме того, президент поручил правительству подготовить предложения по созданию доступных банковских продуктов для малого и среднего бизнеса на селе, в том числе для кафе, парикмахерских и гостиниц.


Фото с сайта newmiamiblog.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов