Медведев выделяет Омской области 600 миллионов рублей на детсады

Медведев выделяет Омской области 600 миллионов рублей на детсады

Дата публикации 22 апреля 2014 10:01 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении в этом году Омской области 592 млн рублей на решение «дошкольного вопроса». С учетом средств областного и муниципального бюджетов на создание новых детсадовских мест в 2014 году будет направлено более 2 млрд рублей и планируется создать 7 тыс. новых мест.
Как рассказали в региональном министерстве образования, по решению федерального правительства Омской области в рамках программы подготовки к 300-летию Омска в 2014 году выделят 162 млн рублей на строительство новых детских садов. Кроме того, на текущий год переведено освоение оставшейся части федеральных средств, поступивших в 2013 году. Это еще порядка 332 млн рублей. Из облбюджета на строительство, реконструкцию, ремонт и материально-техническое оснащение дошкольных организаций направят в течение года свыше 900 млн рублей. В муниципальных бюджетах на эти цели предусмотрено более 107 млн рублей. Таким образом, в консолидированном бюджете 2014 года на решение проблемы дефицита мест в детских садах предусмотрено более 2 млрд рублей.
 
Напомним, губернатор Виктор Назаров утвердил сетевой график — пошаговый инструмент управления процессом создания дополнительных мест в системе дошкольного образования. По этой «дорожной карте» в 2014 году будет продолжена работа на 16 объектах: в систему вернут здания двух бывших детских садов, в трех откроются группы кратковременного пребывания. Также запланировано приобретение шести зданий бывших детских садов, находящихся сегодня в частной собственности. Еще три бывших детсада будут реконструированы. Строительные работы запланированы на 13 площадках.
 
Отметим, что в прошлом году в Омской области было открыто 5 245 мест в государственных и муниципальных детских садах, что на 245 мест больше плана. Еще 600 мест появилось в частных дошкольных учреждениях. По данным министерства образования, сегодня в Омске действуют 18 садов (в сельских районах нет пока ни одного), в пяти негосударственных школах открыты дошкольные группы.
 
«Работа по сокращению очередности в детские сады началась в Омском регионе в 2010 году. За прошедшее время открыто без малого свыше 16 тысяч дошкольных мест. Однако демографическая ситуация такова, что даже такими внушительными темпами прироста проблему решить нелегко», — отметил министр образования Сергей Алексеев.
 
На 1 января 2014 года охват детей 3–7 лет местами в дошкольных учреждениях составил 80%. В 2012 году этот показатель составлял свыше 77%. Сегодня общая очередь дошколят в регионе — 11 744 ребенка, из них 9 099 детей — жители Омска. Чтобы выполнить план «дорожной карты» по детским садам, в 2014 году необходимо открыть не менее 7 тыс. новых детсадовских мест.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов