В омских селах могут появиться старосты

В омских селах могут появиться старосты

Дата публикации 22 апреля 2014 10:51 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что органам местного самоуправления не хватает полномочий и денег. Она предлагает присмотреться к институту земства, который был создан при Александре II. По мнению политика, опыт прошлого позволит качественнее решать проблемы сельского населения, приблизит власть к народу и сделает органы местного самоуправления финансово независимыми.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает создать непрерывную систему обучения и повышения квалификации для муниципальных служащих. Также политик предлагает местным чиновникам не ждать помощи от вышестоящего бюджета, а искать собственные источники дохода.
 
За основу преобразований местного самоуправления Матвиенко предлагает взять модель земской реформы Александра II. Политик отмечает, что в то время земства были практически полностью финансово независимы от вышестоящих бюджетов. Источниками доходов земств были земельные налоги, сборы за недвижимое имущество, акцизы на алкоголь. Из государственного бюджета на социальные нужды предоставлялось только около четвертой части всех расходов.
 
«Надо менять отношение к местным органам власти. Это не какие-то младшие братья или мешающие чиновникам структуры, это реальные органы местной демократии, и они должны стать уважаемыми и населением, и другими ветвями власти, — цитирует Матвиенко «Российская газета». — Институт старост — максимально близкий к реальной жизни механизм, который позволил бы сделать местную власть открытой и доступной».
 
В настоящее время доля собственных доходов местных бюджетов составляет лишь около 30%. Остальные 70% в развитие сельских и городских территорий вынуждено вкладывать государство. Сегодня в местный бюджет зачисляются только земельный и подоходный налоги. Те сборы, которые отданы на местный уровень — земельный и налог на доходы физлиц — не приносят в местную казну ожидаемого уровня доходов. Чиновников нужно заставлять работать активнее, — считает Валентина Матвиенко.
 
Первый заместитель секретаря омского отделения ВПП «Единая Россия» Степан Бонковский оптимизма федеральных чиновников не разделяет, он считает, что прежде чем форматировать органы местного самоуправления и вводить институт старост, нужно подумать, за что они  будут отвечать и  какими полномочиями обладать:
 
«Если мы по-прежнему будем спускать деньги сверху, до села ничего не будет доходить. Необходимо провести перераспределение налогов, чтобы деньги пошли в село. Староста может стать человеком, к которому идут за советом. А дороги, как были, так и будут убитыми. В сельских поселениях сегодня нет инструментов — средний бюджет поселения 2–3 млн рублей. Иногда нет денег, чтобы лампочку закрутить».   
 
По мнению Бонковского, спасти омское село поможет перераспределение налогов:
 
 «Все районы Омской области дотационные. Например, собственные доходы района — 100 млн рублей, остальное — дотации областного бюджета. У глав районов нет мотивации развиваться, потому что они знают, что деньги и так дадут».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов