Омские немцы готовы переезжать в Поволжье по указу Путина

Омские немцы готовы переезжать в Поволжье по указу Путина

Дата публикации 22 апреля 2014 11:57 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Президент России подписал указ о реабилитации крымско-татарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма. Председатель немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер надеется, что за этим шагом последуют конкретные действия, а именно — поддержка возвращения российских немцев на земли в Поволжье. [ОБНОВЛЕНО]
Владимир Путин подписал документ о реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов Крыма. Об этом президент заявил 21 апреля на расширенном заседании Госсовета и президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов.
 
«Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», — сказал Путин.
 
По его словам, в этом же указе прописаны меры «по социально-экономическому обустройству некоторых территорий», которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и «юридически никак не оформлены».
 
По мнению экспертов, указ президента Путина прежде всего направлен на урегулирование межнациональных отношений в новом субъекте Федерации — Республике Крым. Часть местных татар до сих пор остро переживает семейные трагедии, вызванные сталинскими репрессиями и высылкой с полуострова.   
 
Сибирские татары пока взяли паузу и не готовы к комментариям.

«С крымскими татарами мы люди практически разных национальностей. У нас даже язык не совпадает», — поясняла ранее лидер национально-культурного движения татар в Омске Ляля Измайлова.
 
А вот представители немецкой диаспоры в Омской области указ Путина комментируют охотно. Председатель немецкой национально-культурной автономии Омской области, экс-глава Азовского немецкого национального района Бруно Рейтер считает, что документ вселяет надежду на то, что работа «по восстановлению честного имени немецкого народа на этом не остановится».


 
«Это очень важный шаг. Для нас это большая надежда, что будут сделаны и следующие шаги. Ведь указ о реабилитации — это еще не значит реабилитация, за этим, мы очень надеемся, пойдут какие-то конкретные шаги или закон, или программа, как это все осуществить. Снятие обвинения с нас — это еще не все, надо еще что-то сделать, что-то такое, чтобы восстановить то, что мы потеряли за эти годы», — надеется Рейтер.
 
Отметим, что в конце минувшей недели состоялось совместное заседание президиумов Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) и международного союза немецкой культуры (МСНК). Главный вопрос встречи  — разработка программы по реабилитации российских немцев.
 
Как пояснил Бруно Рейтер изданию RusDeutsch, «большинство выступило за создание национально-территориального образования на исторической территории немецких колоний на Волге».
 
«Речь идет о создании национального района или округа под соответствующую программу развития инфраструктуры, создания рабочих мест для постепенного заселения этой территории российскими немцам», — пояснил он.
 
По его словам, от присутствующих поступили предложения о дополнительной социальной реабилитации трудармейцев и депортированных российских немцев.
 
«В этой связи необходима важная поправка к существующим законодательным актам, которая бы перенесла функции по соответствующим выплатам на федеральный уровень. Сегодня этот вопрос отдан на откуп регионам», — заявил Рейтер.
 
Он считает, что «на фоне начавшихся процессов реабилитации крымских татар российские немцы получили свой исторический шанс».


 
Справка:

Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года. Входила с состав РСФСР, занимала территорию 28,2 тыс. кв км и граничила с Саратовской, Сталинградской (ныне Волгоградская) областями и Казахской ССР. Столица — город Энгельс, население (по переписи 1939) 605,5 тыс. чел. Свыше 60% населения составляли немцы, потомки колонистов, обосновавшихся в Нижнем Поволжье в 18 веке. После нападения фашистской Германии АССР НП  была упразднена, а немецкое население было депортировано в другие местности, в частности, в Западную Сибирь и Северный Казахстан. Многие попали в так называемые трудовые армии, мало чем отличающиеся от лагерей для заключенных.

Политическая реабилитация немцев Поволжья произошла в 1964 году, указом Президиума Верховного Совета СССР были сняты огульные обвинения в пособничестве германским войскам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов