Весь апрель омские спасатели достают провалившихся под лед пьяниц

Весь  апрель омские спасатели достают провалившихся под лед пьяниц

Дата публикации 22 апреля 2014 12:27 Автор Наталья Фролова

Сразу несколько масштабных спецопераций по спасению людей на дрейфующих льдинах и тех, кто ушел под лед, было проведено этой весной. В итоге было спасено восемь жизней. Главный спасатель региона Владимир Корбут рассказал, что не все спасенные были рады тому, что остались живы.
С наступлением тепла на территории Омской области были закрыты все ледовые переправы. Сразу же после того как лед стал тонким, как рассказал начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, были введены жесткие рамки по выезду на лед автомобилей.

«Мы выполнили главную задачу — мы не допустили при разрушении ледового покрова, при закрытии переправ несанкционированного выезда автотранспорта на лед. В этом году мы избежали гибели людей и провалов техники под лед», — отметил главный спасатель региона.

Вместе с тем, как сообщил Владимир Корбут, на территории Омской области уже в этом году  спасателями, а  также простыми людьми были спасены восемь человек со льда. К сожалению, один человек погиб. 

Массовые провалы под лед начались с начала апреля. Так, 6 апреля в Омске на Иртыше пьяный мужчина провалился под лед. К счастью, во время подоспели спасатели, и мужчина остался жив. 13 апреля ЧП произошло сразу в двух районах области. В Усть-Ишиме пьяный мужчина провалился под лед и был практически сразу извлечен.  В Тевризе, на озере Центральное, инспекторами доставлен на берег мужчина, также случайно провалившийся под лед. А 14 апреля происшествие с человеком произошло на озере Салтаим Крутинского района. Провалившегося под лед человека спасли местные рыбаки.

Как выяснилось, не все спасенные были довольны тем, что им оказали помощь. Так, 15 апреля в Красном Яре на реке Иртыш госинспектор Большереченского отдела ГИМС пытался снять с льдины пьяного мужчину. При спасении мужчина повел себя неадекватно и начал оказывать сопротивление. Несмотря на это, человека все-таки забрали с льдины, а после доставили в полицию для разбирательств.

18 апреля на озере Салтаим вновь было зарегистрировано происшествие. Рядом с деревней  Усть-Кутерьма, в полутора километрах от берега, на льду были обнаружены два человека. Рыбаки настолько увлеклись процессом ловли рыбы, что не сразу заметили, как льдина откололась. Несчастных заметили местные жители и сразу же вызвали спасателей.

«Это была серьезная спасательная операция. Ни на чем к ним нельзя было проехать, и те плавсредства, которые существовали в районе, не могли помочь. Из-за пережитого одному из мужчин стало плохо с сердцем. В итоге специалисты нашли плоскодонки, и спасательная операция с привлечением большого количества людей, длившаяся шесть часов, была завершена успешно», — вспоминает Корбут.
 
В настоящее время, как отмечают МЧСники, реки области практически полностью освободились ото льда. Но на закрытых водоемах, таких как озера в Крутинском районе, ледяной покров еще сохраняется. Но этот лед очень тонкий — выходить на него опасно для жизни, говорят работники регионального МЧС.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Омской области призывает граждан воздержаться от посещения водоемов в период таяния льда. Опасные ситуации часто складываются в теплые весенние дни, когда рыболовы выходят на места лова еще в сумерках по крепкому от ночного мороза льду. Уже ко второй половине дня лед может ослабнуть настолько сильно, что рыболов не может попасть на берег. Именно по этой причине на сегодняшний день в Омской области один человек утонул.

«Я хотел бы обратиться к любителям подледной рыбалки: у нас наступило тот момент, когда уже надо сказать хобби «нет». Это может спасти вашу жизнь», — добавил Владимир Корбут.

Телефон службы спасения с любых операторов мобильной связи «101».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов