В весеннем меню — ягода и говядина

В весеннем меню — ягода и говядина

Дата публикации 23 апреля 2014 07:04 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Как приготовить обед на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар кафе «Снедин» Елена Рябина.
Чтобы приготовить фирменную говядину от шеф-повара, мексиканский салат и ягодный десерт, нужно взять 200 г говяжьей вырезки, 260 г свежих помидоров, 100 г отварной куриной грудки, 60 г консервированных ананасов, 100 г очищенного картофеля, 30 г ветчины, два яйца, 70 г муки, 80 г репчатого лука, 200 г слоеного дрожжевого теста, 40 г майонеза, 50 г взбитых сливок, сахарную пудру, куркуму, петрушку, соль, перец, чеснок, растительное масло, несколько свежих или замороженных ягод.

Фирменная говядина от шеф-повара


200 г говяжьей вырезки, 200 г помидоров, 80 г репчатого лука, 100 г очищенного картофеля, 30 г ветчины, 70 г муки, одно яйцо, соль, перец, чеснок, растительное масло.

Говядину нарезать медальончиками толщиной 0,5 см, отбить молотком, посолить, поперчить. Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле, добавить нарезанный соломкой лук, а чуть позже – нарезанные крупным кубиком помидоры. Тушить до готовности. В конце готовки посолить, поперчить, добавить в сковородку муку, разведенную с водой, чеснок.

В качестве гарнира к говядине приготовить драники. Для этого картофель натереть на крупной терке, ветчину нарезать мелкой соломкой, добавить соль, перец, яйцо и муку, все перемешать. Из полученного фарша сформировать шесть лепешек, которые обжарить на растительном масле с двух сторон. На тарелку выложить драники, мясо, полить соусом от мяса.

Мексиканский салат

100 г отварной куриной грудки, 60 г консервированных ананасов, 60 г помидоров, 40 г майонеза, куркума, петрушка.

Ананасы и куриное филе нарезать крупным кубиком, заправить майонезом, смешанным куркумой. Перед подачей по краям тарелки выложить помидоры, нарезанные полукольцами, в середину – салат. Украсить зеленью петрушки.

Ягодный десерт

200 г слоеного дрожжевого теста, одно яйцо, 50 г взбитых сливок, сахарная пудра, несколько замороженных или свежих ягод, растительное масло.

Тесту дать немного подтаять, разделить на четыре части, немного раскатать. На листе, смазанном растительным маслом, разложить квадратики, смазать их взбитым яйцом и поставить в духовку на пять минут. Готовить при температуре 180-190 градусов. После того как тесто поднялось и подрумянилось, вынуть из духовки. После чего взять десертную тарелку, выложить на нее один квадратик из теста, выдавить на него 10 г сливок. Второй квадратик положить сверху и посыпать сахарной пудрой. В угол тарелки выдавить еще немного сливок и положить на них ягоды. Приготовить вторую порцию ягодного десерта.

СПРАВКА

Если вы хотите, чтобы говядина сохранилась дольше, ее необходимо отделить от костей. Также мясо можно хранить несколько дней в холодильнике. Для этого его необходимо промыть и обсушить, хорошенько натереть уксусным раствором (или лимоном) и положить в холодильник. В этом случае мясо можно не замораживать. Если залить говядину молоком, то она сохранится в холодильнике 5-6 дней. Можно также завернуть мясо во влажную салфетку и обложить ее крапивой.

Говядину употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном и копченом виде.

Если вы хотите приготовить бульон или суп, лучше всего подойдет мясо с костью или же задняя часть костреца. Перед готовкой мясо необходимо замариновать в уксусе, можно также в растительном масле. Доказано, что во время готовки говяжье мясо теряет 40% воды, 2% белка и только 1% жира. Чтобы мясной отвар получился не очень жирным, необходимо во время варки слить первый бульон. По времени килограмм мяса необходимо варить около часа или больше. Зачастую это зависит от свежести продукта. Также во время приготовления необходимо снимать пену: чем чище бульон, тем лучше. И не стоит забывать о том, что вареная говядина намного полезнее жареной. Но если вы все же решили пожарить говядину, то ее необходимо нарезать маленькими ломтиками и слегка отбить. Жарить говядину нужно около семи минут с двух сторон. А вот тушить ее придется на слабом огне, закрыв крышку. Время тушения около получаса, возможно 40 минут. Нужно проследить, чтобы почти вся вода выкипела.

Говядина прекрасно сочетается с овощами, а также с различными гарнирами, к примеру, с рисом, горошком, кукурузой. Однако есть продукты, которые с говядиной не сочетаются: к ним относятся капуста, экзотические фрукты.
КСТАТИ

Для десерта не нужно много ягод. Достаточно на тарелку трех-четырех, если это, допустим, черная смородина. А вот крупной клубники можно положить всего одну ягоду.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов