«Спутник» идет ко дну

«Спутник» идет ко дну

Дата публикации 23 апреля 2014 08:05 Автор Александр Васин

Садовые участки затопило хозяйственно-бытовыми стоками.
В № 6 от 5 февраля «ОП» уже писала о бедственном положении садоводческого товарищества «Спутник». Уже не первый год садоводы бьют тревогу и как могут пытаются противостоять наступлению на их участки воды. Но, несмотря на отчаянные усилия дачников, вода с каждым днем прибывает, грозя уничтожить не только дворовые постройки, но и сами дома.

- Вода стоит в домах, люди в помещении вынуждены постоянно носить резиновые сапоги.  Про другие наши беды и  говорить нечего: плодовые деревья и кустарники вымокли, поэтому их пришлось вырубить. Но теперь даже на урожай помидоров и огурцов рассчитывать не приходится. Участки залиты водой, – сетует председатель товарищества Вера Мажейкене.

А дело все в том, что в непосредственной близости от садоводства заложено четыре подземных трубопровода канализации и восемь водопроводов. Проложены они были очень давно, и теперь их техническое состояние не выдерживает никакой критики. Порывы стали явлением вполне обыденным. Но это лишь полбеды. Хуже другое: по заключению специалистов, эта вода имеет специфический запах и мутный цвет, характерный для хозяйственно-бытовых (хозфекальных) стоков, и относится к отходам пятого класса опасности для окружающей среды. К счастью, сами по себе хозяйственно-бытовые стоки серьезного вреда здоровью нанести не могут, но и жить среди них, согласитесь, приятного мало.

Однако дело не только в ржавых трубах и вытекающих из них отходах.   Как установили проверяющие, так называемые коммуникационные коридоры (проще говоря, водосточные канавы) захламлены строительным мусором и прочими отходами. Поэтому воде просто некуда уходить. Теоретически она могла бы стекать и через трубу, проложенную под проезжей частью улицы им.10 лет Октября. Но на деле толку от нее мало, поскольку она так же основательно засорена, да к тому же заложена выше уровня затопления земель поверхностными стоками. Садоводы не раз обращались в администрацию Омска с просьбами, а после – требованиями привести в порядок эти объекты коммунальной инфраструктуры. Но все тщетно. Не случайно в  Рос­природнадзоре сделали вывод, что «одним из условий, способствующих созданию сложившейся ситуации, является бездействие администрации Омска по организации водоотведения на участке, принадлежащем СНТ «Спутник». 
 
Кроме того, в конце прошлого года Управление Росприроднадзора направило письмо мэру Омска о необходимости принять срочные меры по организации водоотведения с территории земель общего пользования. Однако, как отмечают в ведомстве, никаких шагов по предотвращению чрезвычайной ситуации  со стороны администрации города так и не предпринято. За исключением, пожалуй, того, что в мэрии наметили «мероприятия» по внесению изменений в план водоотведения по включению работ по строительству на этом участке организованного водоотвода. В том, что водоотвод этот будет построен, приходится  сомневаться, поскольку возможность строительства, как о том говорится в ответе городской администрации на запрос Росприроднадзора, будет рассмотрена при условии выделения бюджетных ассигнований.  Плачевное же состояние городской казны известно всем.

«ОП» будет следить за развитием событий.


КСТАТИ

По информации департамента городского хозяйства администрации Омска, в 2015 году по улице 10 лет Октября предусмотрено строительство коллектора ливневой канализации малого диаметра, который сможет принять сточные воды с территории СНТ «Спутник». Однако в Управлении Росприроднадзора по Омской области считают, что в сложившейся ситуации для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с повсеместным затоплением земель, необходимо принять срочные меры, направленные на выявление и устранение источников подтопления, а также на локализацию последствий и организацию водоотведения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов