Водителю на долгую память

Водителю на долгую память

Дата публикации 23 апреля 2014 08:18 Автор Вячеслав Истратов

Общественный совет при МВД РФ подготовил памятку, в которой рассказывается о правах автомобилистов и полномочиях сотрудника ДПС. Планируется, что памятки начнут выдавать при получении водительских удостоверений, а также на автозаправочных станциях. Всего пособие содержит шесть пунктов:
1) Во время несения нарядом ДПС службы патрульный автомобиль за пределами поста ДПС должен быть расположен так, чтобы он был отчетливо виден водителю. Исключение – места с ограниченной видимостью (переломы рельефа местности, повороты дороги, элементы обустройства улично-дорожной сети).

2) Сотрудникам ДПС запрещается использовать стационарные и передвижные средства автоматической фиксации правонарушений в местах, где ограничения движения установлены временно.

3) При общении друг с другом водитель и инспектор ДПС имеют право, за исключением случаев, запрещенных законом, использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

4) Остановка транспортного средства сотрудниками ДПС для проверки документов на право управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз возможна только на стационарных постах ДПС (за исключением специальных мероприятий и случаев совершения правонарушения).

5) Задержание транспортного средства в отсутствие его водителя, досмотр транспортного средства, отстранение водителя от управления транспортным средством, его освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, изъятие вещей и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, осуществляются сотрудником ДПС в присутствии двух понятых.

6) Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с ним. Лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые отражаются в нем либо прилагаются к нему, получить копию протокола.

Как предполагают разработчики памятки, она должна помочь водителям избегать конфликтных ситуаций во время общения с сотрудниками ДПС.

МНЕНИЕ

Ольга Воробьева
Юрист общественной региональной организации «Защита прав потребителей»:

Думаю, что такая памятка будет полезна не только автомобилистам, но самим сотрудникам Госавтоинспекции, потому что правила поведения на наших дорогах должны быть едины для всех. И соблюдать их должны как водители, так и сотрудники дорожной полиции. Я бы дополнила памятку необходимыми в таких случаях номерами телефонов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...