Водителю на долгую память

Водителю на долгую память

Дата публикации 23 апреля 2014 08:18 Автор Вячеслав Истратов

Общественный совет при МВД РФ подготовил памятку, в которой рассказывается о правах автомобилистов и полномочиях сотрудника ДПС. Планируется, что памятки начнут выдавать при получении водительских удостоверений, а также на автозаправочных станциях. Всего пособие содержит шесть пунктов:
1) Во время несения нарядом ДПС службы патрульный автомобиль за пределами поста ДПС должен быть расположен так, чтобы он был отчетливо виден водителю. Исключение – места с ограниченной видимостью (переломы рельефа местности, повороты дороги, элементы обустройства улично-дорожной сети).

2) Сотрудникам ДПС запрещается использовать стационарные и передвижные средства автоматической фиксации правонарушений в местах, где ограничения движения установлены временно.

3) При общении друг с другом водитель и инспектор ДПС имеют право, за исключением случаев, запрещенных законом, использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

4) Остановка транспортного средства сотрудниками ДПС для проверки документов на право управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз возможна только на стационарных постах ДПС (за исключением специальных мероприятий и случаев совершения правонарушения).

5) Задержание транспортного средства в отсутствие его водителя, досмотр транспортного средства, отстранение водителя от управления транспортным средством, его освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, изъятие вещей и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, осуществляются сотрудником ДПС в присутствии двух понятых.

6) Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с ним. Лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые отражаются в нем либо прилагаются к нему, получить копию протокола.

Как предполагают разработчики памятки, она должна помочь водителям избегать конфликтных ситуаций во время общения с сотрудниками ДПС.

МНЕНИЕ

Ольга Воробьева
Юрист общественной региональной организации «Защита прав потребителей»:

Думаю, что такая памятка будет полезна не только автомобилистам, но самим сотрудникам Госавтоинспекции, потому что правила поведения на наших дорогах должны быть едины для всех. И соблюдать их должны как водители, так и сотрудники дорожной полиции. Я бы дополнила памятку необходимыми в таких случаях номерами телефонов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов