Вышли из регламента

С 1 мая попадает под запрет мясо крестьянского забоя.
Новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающий в силу 1 мая этого года, как заявляют аграрии,  может привести к серьезным экономическим последствиям. Прежде всего, по их мнению, пострадают личные подворья, издержки которых существенно возрастут.
На днях Координационный совет по сельскохозяйственной политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» провел расширенное заседание, посвященное вступлению в действие с 1 мая этого года нового Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Участники заседания выразили общее мнение, что с принятием этого документа в государствах-участниках Таможенного союза явно поторопились.

- Я лично отвез в МАСС письмо за 350 подписями, в котором содержится просьба к федеральным властям отсрочить введение регламента.

Аналогичное обращение будет подготовлено по итогам нашего заседания, – говорит начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

Не для продажи

Особое беспокойство экспертов вызывает пункт, запрещающий торговлю мясом домашнего убоя. Введение сегодня такого запрета, считают они, может привести к самым серьезным экономическим последствиям. По новым правилам, если мясо, произведенное на подворье, предназначено не для личного потребления, а для продажи, забой скота должен будет производиться исключительно на мясокомбинатах или в сертифицированных убойных пунктах. Однако в настоящее время такие специализированные предприятия есть далеко не везде. Например, восемь районов Омской области убойных пунктов не имеют. И не потому, что местные власти пустили ситуацию на самотек. По словам Владимира Околелова, когда два года назад заговорили о новом техрегламенте, главы районов предпринимали шаги по поиску инвесторов. Однако не у всех получилось этот вопрос решить. Во-первых, стоимость такого модульного цеха отнюдь не дешевая – порядка 2 млн. рублей. Во-вторых, никто не станет вкладывать средства, если рентабельность бизнеса заведомо под вопросом. А в некоторых муниципальных образованиях убойные пункты точно не будут загружены.

Впрочем, отсутствие достаточного количества сертифицированных пунктов первичной переработки скота – только одна из проблем.

В Павлоградском районе, например, два убойных пункта. Несмотря на это, несколько местных предпринимателей, закупавших на реализацию мясо крестьянского забоя, уже объявили о закрытии бизнеса. Соответственно, в ситуции «быть или не быть» оказались и сами производители мяса. Начальник районного сельхозуправления Николай Шкловчик считает это сигналом – дополнительные издержки, связанные с переходом от домашнего убоя к промышленному, предпринимателям не по плечу.

Дорогой поросенок

О неготовности работать по новым требованиям говорят и сами хозяева подворий.

Владелец ЛПХ из Омского района Евгений считает, что запрет на реализацию мяса домашнего забоя полностью перекрывает подворным хозяйствам «кислород», ставя их на грань выживания. Семья Евгения существует исключительно на доходы домашней свинофермы, реализуя произведенное мясо перекупщику на рынке. По словам Евгения, с одного поросенка весом 100 кг в настоящее время он имеет около семи тысяч рублей чистой прибыли. Но если придется отказаться от домашнего забоя и перейти на промышленный, доходы резко сократятся. Евгений подсчитал, что доставка поросенка в город на мясокомбинат обойдется где-то в тысячу рублей. Еще две тысячи на каждую голову придется отдать за убой. Плюс нужно заплатить за клеймение. Кроме того, мясо сутки должно провисеть в холодильнике, чтобы охладиться. Итого из сегодняшней выручки придется минусовать порядка 3,5 тысячи рублей.

- Моя выгода в этом случае составит 3,5 тысячи. Но я здесь не учитываю стоимость своей работы. То, что я за этим поросенком 7-8 месяцев ходил, – говорит Евгений.

Заготовители – в село

Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия готовится тем временем работать в реалиях, предлагаемых Таможенным техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции». Министр Виталий Эрлих подчеркивает: коллапса на рынке мяса и мясопродуктов в любом случае нельзя допустить, хотя какие-то издержки на первых порах, наверное, будут.

В частности, ведутся переговоры с мясокомбинатами и действующими убойными пунктами о закупе скота в районах, где нет своей первичной переработки. По словам министра, сегодня мясокомбинаты загружены не на полную мощность и поэтому заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше сырья.

- У них сохранилась система заготовителей. Например, «Компур» по крупному рогатому скоту работает вплоть до Знаменского района. И предприятие готово взять на себя расходы по доставке скота на убой. Мы договорились, что главы сельских поселений концентрируют заявки владельцев подворий. И в зависимости от количества заявок мясопереработчик посылает в населенный пункт либо большой транспорт, либо «ГАЗель», – говорит Виталий Эрлих.


©
URL: http://omskregion.info/news/20380-vshli_iz_reglamenta/
Дата публикации:23/04/2014 08:27
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев