«Нужен настоящий диалог власти с народом»

«Нужен настоящий диалог власти с народом»

Дата публикации 23 апреля 2014 08:55

Четыре часа длилась «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. За это время глава государства ответил на 81 вопрос. Самые интересные – в материале «ОП».
О ситуации в Украине

– На мой взгляд, очень важно сегодня вместе подумать на тему о том, как выходить из ситуации, предложить не показной, а настоящий диалог представителей власти с народом. На востоке говорят о федерализации, в Киеве – о децентрализации. А что за этими словами? Нужно сесть за стол переговоров и найти решение. Только в ходе диалога, в ходе демократических процедур, а не с использованием вооруженных сил, танков и авиации можно навести порядок в стране.

Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски. И своим западным партнерам я сказал: «Им некуда уходить, они никуда не уйдут, они хозяева этой земли, и нужно разговаривать с ними».

О присоединении Крыма к России

– Угрозы в отношении русскоязычного населения были абсолютно конкретными и осязаемыми. Именно это побудило народ Крыма обратиться к России за помощью. Россия никогда не планировала никаких военных действий в Крыму. Но мы также всегда думали, что наши русские люди – граждане Украины – будут проживать в комфортных политических условиях и не будут никак притесняться. Когда возникла ситуация с возможными угрозами и притеснениями и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан. Ничего не готовилось, все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось в высшей степени профессионально. Но без позиции самих крымчан это было бы просто невозможно.

Крым – это туризм и отдых, но не только. В Крыму очень хороший промышленный, сельскохозяйственный потенциал, и мы будем это развивать. Есть жизнеспособные предприятия, они требуют дополнительной модернизации и их докапитализации, и, конечно, мы будем это делать. Это судостроение и судоремонт, есть и другие промышленные предприятия – весьма перспективные, есть очень перспективная инфраструктура, в том числе портовая инфраструктура и так далее, есть сельское хозяйство.

О Приднестровье

– Люди там настроены очень пророссийски. У них есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что другое, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят. Нужно немедля снять блокаду, негативные последствия которой сейчас люди, проживающие в Приднестровье, испытывают и со стороны Молдовы, и со стороны Украины. На границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования, и вот такая ситуация, безусловно, как можно быстрее должна быть прекращена. Но людям должно быть позволено самим решать свою судьбу.

О транспортном сообщении России и Крыма

– Что касается моста в Крым, то это особая тема. Это недешевый проект, но мы будем стремиться к тому, чтобы это было сделано как можно быстрее, качественно, но и, разумеется, экономно. Мост будет или тоннель, пока мы не решили: нужно провести экспертные оценки. Некоторые говорят, что тоннель может быть гибким; специалисты говорят, что это место тектонических разломов, поэтому нужно подойти к этому очень внимательно.

О губернаторах

– Скажу, что губернаторский корпус Российской Федерации – это очень здоровый, очень мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы. И очень многие из них добиваются хороших результатов. Конечно, на Северном Кавказе, скажем в Ингушетии, безработица, проблемы, так же как в Дагестане. Но тоже движение вперед есть. Я уже не говорю о таких регионах, как Калуга, которые, не имея природных ресурсов, добиваются уникальных результатов по росту валового регионального продукта.

О пенсиях

– В соответствии с законодательством Российской Федерации у нас пенсия индексируется дважды – в феврале и апреле. Внутри правительства были всякие мнения на этот счет, споры. В конечном итоге поступили так, как предписывает закон. А он предписывает по инфляции проиндексировать, по накопленной части и по доходам Пенсионного фонда. У нас в феврале проиндексировали на 6,5 процента, а в апреле – на 1,7 процента. Это первое.

И второе. Этого явно недостаточно, но если мы сложим 6,5 и 1,7, то получится 8,2 процента. Это выше инфляции текущего года: она у нас планируется на уровне 6 процентов, но 6,5 будет, наверное. Вот за этим правительство должно следить. В целом мы должны и дальше двигаться в сторону повышения доходов наших пенсионеров, это очевидно.

Об оплате общедомовых нужд

– Общие счетчики, которые увеличивают плату более чем на 50 процентов для конкретного потребителя, – это абсолютно недопустимая вещь. Это уже стало общей практикой управляющих компаний, когда свои расходы эта компания старается перевесить на граждан через систему общих расходов. Одна лампочка висит где-нибудь в подъезде, но оказывается, что она потребляет больше электроэнергии, чем весь дом. А это говорит о том, что сама управляющая компания неэффективно управляет или еще даже подворовывает средства у граждан и вешает эти расходы и все, что она захочет туда записать, на эти общие счетчики. Это требует особой дополнительной проверки. Мы обязательно эту проверку проведем.

Кроме того, принято решение о том, что управляющие компании для того, чтобы работать, должны будут получить лицензию. Выдача этих лицензий начнется уже в этом году. А с середины следующего года без лицензий такие управляющие компании вообще работать не будут.

О ценах на продукты

– Цена на зерно несколько упала. Что касается цен на хлеб, то они действительно немного подросли, но не сильно: на 1,3 процента. Я это знаю, потому что хлеб – это основа всего, и члены правительства должны точно знать цифры.

В целом инфляция, то есть рост цен, составила у нас 2,8 процента (самые последние сведения Центрального банка), и рост на хлеб – 1,3 (как видите, незначительный). Но в цене хлеба стоимость зерна – это всего 30 процентов, все остальное – это энергетика, транспорт и другие составляющие, в том числе это связано с импортом.
В первом квартале этого года очень сильно подскочили цены на плодоовощную продукцию, на овощи выросли почти на 18 процентов – 17,9. Это связано и с тем, что рубль просел, произошло удорожание и импортной продукции, которой в это время года мы очень много завозим.

О медицине

– Люди говорят, что в селах закрываются ФАПы, фельдшерско-акушерские пункты. Очень странно, что такой процесс происходит. Мы в рамках модернизации здравоохранения большую часть средств выделяли как раз на сельскую медицину. Если уж что-то закрывается, то тогда должны создаваться межпоселковые ФАПы, которые будут обеспечиваться транспортом, дорогами и так далее.

Что касается заработных плат врачей. В целом, по статистике, у нас заработные платы в медицине растут опережающими темпами, эти темпы выше, чем по другим отраслям. Как раз по врачам-специалистам рост за последний год – плюс 41 процент, по среднему медицинскому персоналу – 80 процентов, а по младшему медперсоналу – 47 процентов.



БЛИЦ-ОПРОС

– Ваш любимый фильм?
– «Чапаев».
– Почему вы не ездите с госвизитом в США? Вас не пускают или не хотите?
– У нас намечались контакты, но наши американские коллеги приняли решение эти контакты приостановить, но надеюсь, что все в свое время встанет на места.
– Будет ли снова «железный занавес»?
– «Железный занавес» – это советское изобретение, это внутреннее событие. Мы свою страну и свой народ, свое общество ни от кого закрывать не собираемся. Не будет.
– Согласны ли вы оставаться президентом пожизненно?
– Нет.
– Сколько времени тратите на сон?
– Шесть часов.
– Если бы вы не были президентом, какой регион России вы бы выбрали для проживания?
– Петербург, конечно. Я там родился, это моя малая родина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...