Безопасная «зебра»

Безопасная «зебра»

Дата публикации 23 апреля 2014 09:04 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Жители Прииртышья приняли участие во Всероссийской социальной кампании «Притормози!».
С начала года в Омской области зарегистрировано более 200 ДТП с участием пешеходов, 13 человек погибло, 204 получили ранения. При этом зафиксировано 62 случая перехода дороги в неположенном месте, что стало причиной аварии. Наш регион был включен в список десяти субъектов РФ, где ГИБДД МВД России совместно с Российским союзом страховщиков и экспертным центром «Движение без опасности» решило провести Всероссийскую социальную акцию «Притормози!». Основная ее цель – предупредить дорожно-транспортные происшествия на нерегулируемых пешеходных переходах.

 Считаю, что если чаще проводить подобные социальные мероприятия, то количество аварий уменьшится, в особенности на пешеходных переходах, – считает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Омской области Сергей Шевченко. – Главное – вовремя притормозить, и тогда риск совершить ДТП резко снижается.

В рамках акции в  детсадах и школах Омска прошли беседы, уроки и познавательные игры.

В учебной программе был преду-смотрен даже дополнительный урок физики, на котором детям объяснили, что такое остановка транспортного средства и сам процесс торможения. Кроме того, прошли тренинги «Мастерство торможения», на которых автолюбители узнали о принципах и основах эффективного и безопасного торможения и получили  возможность под надзором инструкторов отработать соответствующие приемы за рулем автомобиля. Всего в них смогло поучаствовать около тысячи омичей.

Первыми практический тренинг предложили пройти известным омским спортсменам – Алексею Тищенко, Ольге Граф и Наталье Кочеровой, а также представителям правительства Омской области и журналистам.

 Эта акция дает возможность всем водителям понять, что тормоза – это тот элемент, которым необходимо пользоваться грамотно, – отметил известный автогонщик, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус.

Кстати, помимо мероприятий по обучению водителей грамотному торможению и осторожному вождению, ГИБДД совместно с городскими службами начало работу по переносу «неудобных» пешеходных переходов, что должно уменьшить количество ДТП с участием граждан.

Напомним, что глава ГИБДД РФ Виктор Нилов недавно сообщил о намерении ликвидировать на российских дорогах значительное число нерегулируемых пешеходных переходов. Требования к обу-стройству «зебр» будут ужесточены. Нилов считает, что основная причина увеличения числа ДТП на пешеходных переходах – пробелы в законодательстве, позволяющие юридическим лицам, ответственным за участок дороги, не согласовывать их расположение с ГИБДД. В результате «зебры» нередко оказываются на участках с плохой видимостью, что делает такой переход потенциально опасным для пешеходов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов