Пенсионерам оставят льготный налог только за одну квартиру

Пенсионерам оставят льготный налог только за одну квартиру

Дата публикации 23 апреля 2014 09:12 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Минфин РФ планирует с 2015 года ограничить льготы по налогу на имущество физических лиц. Категории граждан, самая многочисленная из которых — пенсионеры, смогут получать освобождение от уплаты налога только по одному из объектов капитального строительства.
Изменения в налогообложении коснутся всех объектов капитального строительства: жилого помещения, жилого дома на садовом или дачном участке или нежилого помещения, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности. Об этом со ссылкой на проект основных направлений налоговой политики министерства финансов РФ на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов, сообщила «Российская газета».
 
«Льготы распространят только на один жилой объект. Если у пенсионера пять квартир, то только одна попадает под льготное налогообложение. За все остальные с 1 января 2015 года он будет платить налоги, как и другие граждане», — пояснили в Федеральной налоговой службе.

Объектом налогообложения будут и так называемые единые имущественные комплексы. Это может быть земельный участок со зданием, а может быть совокупность зданий, или земельный участок с совокупностью зданий. Как только будут установлены правила для этих объектов, они и будут облагаться единым налогом.

Ставки налога на недвижимость установят муниципалитеты в пределах до 0,1% — для жилых помещений, жилых домов на земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. И до 0,5% — для остальных объектов недвижимости.

В то же время, чтобы смягчить нагрузку, предлагается применить понижающие коэффициенты, если сумма нового налога в итоге превысит прежнюю.

«Если гражданин должен заплатить налогов на тысячу рублей больше, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6 и так далее, до полного перехода к новым правилам», — пояснили в минфине РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов