Пенсионерам оставят льготный налог только за одну квартиру

Пенсионерам оставят льготный налог только за одну квартиру

Дата публикации 23 апреля 2014 09:12 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Минфин РФ планирует с 2015 года ограничить льготы по налогу на имущество физических лиц. Категории граждан, самая многочисленная из которых — пенсионеры, смогут получать освобождение от уплаты налога только по одному из объектов капитального строительства.
Изменения в налогообложении коснутся всех объектов капитального строительства: жилого помещения, жилого дома на садовом или дачном участке или нежилого помещения, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности. Об этом со ссылкой на проект основных направлений налоговой политики министерства финансов РФ на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов, сообщила «Российская газета».
 
«Льготы распространят только на один жилой объект. Если у пенсионера пять квартир, то только одна попадает под льготное налогообложение. За все остальные с 1 января 2015 года он будет платить налоги, как и другие граждане», — пояснили в Федеральной налоговой службе.

Объектом налогообложения будут и так называемые единые имущественные комплексы. Это может быть земельный участок со зданием, а может быть совокупность зданий, или земельный участок с совокупностью зданий. Как только будут установлены правила для этих объектов, они и будут облагаться единым налогом.

Ставки налога на недвижимость установят муниципалитеты в пределах до 0,1% — для жилых помещений, жилых домов на земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. И до 0,5% — для остальных объектов недвижимости.

В то же время, чтобы смягчить нагрузку, предлагается применить понижающие коэффициенты, если сумма нового налога в итоге превысит прежнюю.

«Если гражданин должен заплатить налогов на тысячу рублей больше, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6 и так далее, до полного перехода к новым правилам», — пояснили в минфине РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...