Ольга Граф: «Омск — моя Родина, а терять корни нельзя»

Ольга Граф: «Омск — моя Родина, а терять корни  нельзя»

Дата публикации 23 апреля 2014 09:36 Автор Алексей Одариев

Обладательница первой награды олимпийского Сочи о патриотизме, работе и отдыхе.
Уроженка Омска конькобежка Ольга Граф, в последние годы выступающая за команду Московской области, на XXII Олимпийских играх выиграла две «бронзы» – на дистанции 3000 метров и в командной гонке преследования. Причем медаль, завоеванная ею 9 февраля, стала первой для России наградой в Сочи! А уже после Олимпиады Ольга выступила на чемпионате мира, где стала серебряным призером в многоборье. И только сейчас, триумфально завершив сезон, прославленная спортсменка смогла приехать в родной город, где встретилась с корреспондентом «ОП».

«Я – россиянка»

– Ольга, когда ты завоевала «бронзу» на трех тысячах метров в Сочи, омские СМИ писали: «Омичка принесла первую медаль сборной России». А столичные СМИ писали: «Спортсменка из Подмосковья открыла счет российским медалям в Сочи».

А кем ты сейчас себя ощущаешь: омичкой или москвичкой?

– Россиянкой. У меня буквально раскалился телефон – поздравляли друзья и знакомые со всей России, от Камчатки до Калининграда. А еще звонили близкие люди из Казахстана и даже Германии. Ну как тут сказать, что я выиграла эту медаль для Омска или Коломны? Нет, я сделала это в составе главной команды страны, и именно для России.

– Насколько тяжело тебе в 2007 году далось решение уехать из Омска? Другого выхода не было?

– Действительно, это было трудное решение, пришедшее после очень долгих раздумий. Это ведь совсем непросто: все бросить – дом, родных, знакомых с детства друзей – и начать все с нуля в совершенно незнакомом городе. Но особого выбора у меня действительно не было: либо заканчивать со спортом, либо уезжать. Потому что в моем родном Омске просто не имелось соответствующего материально-технического обеспечения для дальнейшего спортивного роста. Не было конькобежного катка, на котором можно было бы тренироваться круглый год, а какой без этого прогресс, какие мечты о медалях Олимпиады? Как показала дальнейшая жизнь, я приняла хоть и трудное, но правильное решение.

– Про тебя рассказывают, что ты очень самостоятельный человек. А правда, что ты даже в детский сад ходила одна?


– Да, это правда. (Улыбается.) Но раньше все равно, согласись, времена были другие, и отпустить ребенка из дома было как-то спокойнее. Мы же целыми днями пропадали во дворах, что нынешней ребятне и представить-то себе трудно!

А я росла в спальном районе, все рядышком – школа, садик, магазин. Тогда ведь не было таких гигантских торговых комплексов, какие есть сейчас. Вот туда-то точно ребенка одного не отпустишь. А раньше сбегать в ближайший магазин за хлебом – не проблема. Родители мне очень доверяли, но это доверие еще и дисциплинировало. Вот поэтому-то я и выросла, как ты правильно сказал, очень самостоятельной.

– В детстве ты занималась карате и ушу. Пригодились ли тебе в жизни эти бойцовские навыки? Пришлось ли  хоть раз в жизни драться?

– Приходилось. (Улыбается.) Но, ты знаешь, сейчас я этим вовсе не горжусь. А в детстве я была очень бойким ребенком, и в школе от меня доставалось не только девочкам, которые мне чем-то не понравились, но даже мальчишкам.

Но все-таки боевые искусства – это не мое. И хорошо, что у меня с этими видами спорта не сложилось, я ведь тогда еще только искала себя. Но определенную закалку характера они мне дали, научили в случае необходимости постоять за себя.

– А еще в детстве ты ходила в музыкальную школу. Доведись сейчас такой случай, смогла бы сыграть на пианино для друзей?


– Ну разве что «собачий вальс». (Смеется.) Я занималась музыкой недолго, и даже в лучшие свои времена не играла на пианино, а «бренчала». И как только это терпели окружающие?! Правда, самой мне моя игра тогда казалась виртуозной, верхом совершенства! (Смеется.)

– Ты говоришь по-немецки и по-английски. Настоящий полиглот! Откуда такая тяга к языкам?


– Насчет «полиглота» – это ты погорячился! (Смеется.) Но довольно свободно на каждом из этих языков действительно объясниться сумею. Откуда тяга? Да это уж скорее необходимость.

Я ведь часто бываю за границей, на сборах, соревнованиях, да и в отпуске. Как общаться с людьми? А английский язык – международный, с ним нигде не пропадешь. Опять же тренер в сборной России сейчас иностранный, это еще один повод взять в руки учебник по английскому. Даже стараемся с мужем дома общаться по-английски. Хотя вряд ли уроженец Туманного Альбиона понял бы, о чем мы говорим. (Смеется.)

«Тренеру доверяю»

– Насколько сложно тебе работается с тренером женской сборной России по конькобежному спорту Маурицио Маркетто? Разница в русском и итальянском менталитетах не мешает?

– Когда наша совместная работа только начиналась, действительно, было тяжело. Мучили сомнения в правильности действий наставника. Думалось: ну зачем нам такие большие объемы работы?! Порой закрадывались мысли:

«Я перетренируюсь! Может быть, не делать все упражнения, которые он требует?» Но все-таки впитанная еще с детской секции привычка доверять тренеру взяла верх.
Что же до менталитета, то Маурицио – типичный итальянец, очень заводной, эмоциональный. Мне очень интересно работать с ним и через него узнавать новую для меня культуру, традиции, обычаи. Да ту же итальянскую кухню! У меня оказалось достаточно времени ее полюбить, ведь только в прошлом году мы были на сборах в Италии целых семь раз! Когда выдавались выходные, любовались достопримечательностями. Меня покорила Венеция, это великолепно! Понравилась и Флоренция.
– У тебя немецкие корни. Многие жившие в России немцы в «лихие девяностые» перебрались на историческую родину. У тебя таких мыслей не было?

– Еще как были! Я даже собирала необходимые для этого документы. Я тогда оканчивала школу, а в этом возрасте человеку всегда хочется что-то поменять в своей жизни.

Да и к тому же хотелось, чтобы родителям жилось полегче, а у мамы в Германии – родная сестра. Я ведь даже в германском консульстве побывала в Москве. Они меня звали, предлагали выступать за их конькобежную сборную. Так что вполне могла бы бегать в Сочи не за Россию, а за «фатерлянд». Но в итоге получилось так, как получилось. И я считаю, это хорошо и правильно. Россия мне роднее всех, и здорово, что я это вовремя поняла.
«На Олимпиаде было круто»

– Ты, как спортсменка высокого класса, большую часть жизни проводишь на тренировках, сборах, состязаниях. При этом муж у тебя, насколько я знаю, не из мира спорта. Где же и как вы познакомились?

– Все-то ты знаешь! (Улыбается.) Действительно, он не спортсмен, работает в банке.

А познакомились мы, как и многие пары в XXI веке, через интернет. Сейчас такой безумный темп жизни, что люди в мегаполисах чаще знакомятся не в театрах или кино, как это было раньше, а в автомобильных пробках.

А у нас получилось довольно типично по нынешним временам: он мне прислал сообщение, я зашла на его страничку в социальной сети, смотрю – парень симпатичный. Ответила. Вот так все и закрутилось. (Улыбается.) Когда мы только начали встречаться, у меня и мысли о замужестве не было.

А теперь нашей семье уже шесть лет.

– Насколько тебе понравилась Олимпиада в Сочи? Как хорошо наша страна сумела организовать спортсменам условия для выступлений, проживания?


– Это было круто, по-другому и не скажешь! Причем я поняла это сразу же по приезде в олимпийскую деревню. Как-то сразу почувствовала вот эту неповторимую атмосферу главных в жизни любого спортсмена стартов. Я была безумно счастлива уже просто тому факту, что попала на Олимпиаду, прошла все необходимые отборы.
А тут первый же мой старт в Сочи – и сразу медаль! А потом в завершение Олимпиады последний мой на ней старт – и опять медаль! Мне постоянно казалось, что я нахожусь не в реальном мире, а в какой-то сказке! Ну а организаторы постарались на славу.

Мы — молодцы, все сделали отлично, оборудовали, украсили, организовали! Иностранцы поражались: их-то провожали в Россию чуть ли не как на войну. Еще бы, тут ведь постоянно гремят взрывы, по улицам ходят ну если уж не медведи, то мафиози и террористы. Ведь именно так рассказывают о нас западные телеканалы.
И поэтому, когда они столкнулись с красотой, современной инфраструктурой, русским радушием, они были поражены!

– После Олимпиады ты могла не выступать на чемпионате мира. Но ты выступила на мировом первенстве и завоевала там «серебро» и «бронзу». Почему решила выступать, а не отдохнуть после огромного олимпийского напряжения?


– Действительно, мысли о том, чтобы хорошенько отдохнуть, были. Ведь на психологическом уровне Олимпийские игры воспринимаются именно как финиш сезона. Но я понимала, что нахожусь в отличной форме, показываю самые лучшие в своей карьере результаты. Поэтому хотелось доказать скептикам, а они были, что мой успех в Сочи вовсе не случаен, это не какой-то одноразовый «выстрел»! Медали чемпионата мира убедили их в моей правоте как нельзя лучше.

– Карьера спортсмена не вечна. В одном из интервью ты говорила, что могла бы пойти в бизнес, открыть магазинчик.  Магазинчику есть и альтернатива. Я знаю, что ты очень любишь путешествовать и у тебя была мысль со временем стать соучредителем какого-нибудь туристического агентства, помогать людям хорошо проводить свой отпуск. Ну а сама-то в каких странах больше всего любишь отдыхать?

– Да, мечтаний у меня много! (Смеется.) Хорошо, что муж у меня человек, очень реально смотрящий на жизнь. Только я ему поведаю о своих очередных бизнес-фантазиях, как он сразу же знакомит меня с реалиями и трудностями. И я вынуждена опускаться на грешную землю. (Смеется.) А насчет отдыха не буду оригинальна, отдыхаю там же, где в последние годы делают это многие наши соотечественники: в Таиланде, Египете, Турции, на Кубе.

– Правда ли, что у тебя в планах заявиться за команду Омского региона и таким образом представлять на соревнованиях две команды – Московскую и Омскую области?


– Правда. Омск — моя родина, нельзя отрываться от корней. Здесь живут мои родители, друзья, первые учителя. Здесь мне многое дали, многое в меня вложили. Как, скажем прямо, и в Московской области. Так что, я думаю, это будет честно — делить мои спортивные награды и успехи между Омском и Коломной.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов