Дед, ты у нас легенда…

Дед, ты у нас легенда…

Дата публикации 23 апреля 2014 09:56 Автор Виолетта Гордиенко

Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик, полный кавалер ордена Славы Илья Зубов встречает свою 91-ю весну.
В боях за Крым

Илья Иванович внимательно следит за новостями из Украины. Для него Крым, Севастополь не просто географические названия. Здесь он воевал, освобождал эти благодатные земли от фашистских захватчиков. При проведении операции по взятию языка солдат Зубов получил серьезное  ранение.

– В Севастополе были разрушены все здания, вместо города оставались только кучи кирпичей, — вспоминает Илья Иванович. — На сопках не осталось ни кустика, ни травинки – все было уничтожено при обороне 1942 года.

В траншеях полегло много наших солдат, но мы достигли своей цели: 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден, а 12 мая – полуостров Херсонес.
9 мая 1969 года Илья Зубов, как почетный гость, участвовал в торжествах по случаю 25-летия освобождения Севастополя. Ветеран не поверил своим глазам — перед ним предстал город-красавец. Севастополь – город славы русской армии, здесь каждая пядь земли полита кровью наших солдат. Поэтому Илья Иванович поддерживает решение о включении Крыма в состав Российской Федерации.

Осколок у сердца


Победу Илья Зубов встретил в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря. Когда услышал донесение о капитуляции Германии, не сразу вник в его суть.
А потом закричал: «Поднимай роту по тревоге!».

– 1418 дней и ночей мы ждали этого мгновения, – вспоминает ветеран. — Каждый из нас светился счастьем, потому что дожил до первого весеннего победного дня. Жив остался!

В своем сердце ветеран хранит память о страшных днях войны, о товарищах, с которыми делил солдатский паек, ходил в разведку, брал языка. А возле сердца Илья Иванович носит осколок, который остался после ранения.

– Я долго даже не знал, что война оставила мне такой «сувенир», – говорит Илья Иванович. – Только на рентгене врачи увидели какое-то инородное тело. Операцию было делать рискованно, так и живу с осколком.

На фронте Зубов был трижды ранен. Хирург в полевых условиях сделал ему операцию на легких и удалил осколки. Но один все же остался.

Жизнь продолжается!


Илья Иванович никогда не унывает. Он родился в крестьянской семье и с самых малых лет привык трудиться. Именно труд помог ему достичь всех жизненных высот.
А послевоенная биография Зубова не менее насыщенная и плодо-творная. После войны он заочно окончил финансовый институт. Сорок  лет отработал в финансовых структурах. Его считают одним из основателей современной налоговой службы в Омске. Начинал свою деятельность в отделе социального обеспечения Тарского района. Работал руководителем финансового отдела, заместителем, а потом и председателем райисполкома Крутинского района. Избирался народным депутатом СССР, был членом планово-бюджетной комиссии.

В 1990 году, когда в Омской области создавалась налоговая служба, Зубову предложили ее возглавить. Но Илья Иванович решил:  пора давать дорогу молодым. Он перешел в налоговую инспекцию на должность главного налогового инспектора налогообложения физических лиц. В 1997 году Илья Иванович ушел на пенсию, но и в это время занимался общественной работой и ветеранской деятельностью. Разведчик Зубов – участник трех юбилейных парадов на Красной площади.

Илья Иванович Зубов всю свою жизнь служил на благо Родины. И на военном фронте, и на трудовом   всегда был впереди. Его бывшие коллеги, друзья, родственники любят ветерана  и отдают дань уважения этому мудрому и сильному человеку.

В прошлом году, когда Илья Иванович отмечал свой юбилей, его поздравил Президент России Владимир Путин, прислав благодарственное письмо. Не забывают о заслуженном пенсионере и бывшие коллеги.

Жизнь продолжается. Родные ветерана часто говорят ему: «Дед, ты у нас легенда!». А ведь действительно — легенда. Такие люди — соль нашей земли.

Фото автора.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов