Коммерческие садовые автобусы будут возить омских льготников бесплатно

Коммерческие садовые автобусы будут возить омских льготников бесплатно

Дата публикации 23 апреля 2014 10:14 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

В Омске с 1 мая начинают работать садовые маршруты. Часть муниципальных автобусов больше в рейсы не выйдет. Тем не менее оптимизация маршрутной сети никак не отразится на проезде дачников. На замену городским автобусам выйдут частные. Более того, льготники по-прежнему смогут ездить бесплатно, заявляют в департаменте транспорта. [РАСПИСАНИЕ]
Депутаты Омского городского Совета обеспокоены закрытием некоторых автобусных маршрутов. На заседании комитета горсовета по транспорту и ЖКХ Игорь Антропенко сообщил, что к нему обращаются жители, которые не довольны заменой муниципальных автобусов частными:
 
«В результате снятия ряда маршрутов, в том числе садовых, их заменяют маршрутные такси. Каким образом льготники будут реализовывать свое право на проезд? Мне написала письмо жительница Омска. Она жалуется на закрытие маршрута № 81 от улицы Партизанской до “Зари-3” и маршрута № 100».

Заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Игорь Кожухов говорит, что эти маршруты закрыли из-за убыточности:
 
«Маршрут № 81 был убыточным. Мы разместили объявление на своем сайте. Уже заявились перевозчики, у которых есть автобусы средней вместимости — ПАЗы. Сейчас мы сопоставляем заявки».
 
Чиновник мэрии также рассказал, что после того, как будет определен победитель конкурса, с ним будет заключен договор на осуществление перевозок. Предприниматель получит в аренду терминалы безналичной оплаты проезда. Соответственно, льготники, у которых есть действующие транспортные карты, будут ездить бесплатно:
 
«Есть предварительная договоренность с перевозчиками, что они будут обслуживать и льготные категории граждан. Мы им отдаем в аренду терминалы, они заключают договоры с министерством труда на перевозку льготных пассажиров. Речь не идет о ликвидации маршрутов, мы меняем подвижной состав с целью экономии муниципальных средств».
 
Игорь Антропенко подсчитал, что с помощью закрытия некоторых муниципальных маршрутов, город сможет сэкономить около 4 млн рублей. Депутат поинтересовался, не приведет ли экономия такой незначительной суммы к недовольству людей:
 
«Для жителей города важна не эффективность работы мэрии, это же не коммерческая организация, а комфортная среда проживания. Сейчас придут теплые дни, и многие жители отправятся на майские праздники за город. Не лучше ли было семь раз отмерить, а потом отрезать. Все упирается не только в деньги, мэрия должна думать и о социальной функции».
 
Игорь Кожухов отмечает, что оптимизация муниципальной маршрутной сети не приведет к недовольству людей, на замену государственным автобусам придут частные. На людях это никак не отразится:
 
«Буквально вчера подводили итоги конкурса. На всех маршрутах есть перевозчики, которые хотят работать».    
 
Замначальника департамента транспорта высказал мнение, что городской бюджет сэкономит больше, чем заявленные 4 млн рублей, в которые входят только расход топлива и зарплата водителей и кондукторов на сокращаемых маршрутах. На самом деле экономия средств будет больше, заявил чиновник.

График работы сезонных садовых маршрутов  городского и пригородного сообщения в весенне-летний период 2014 года (с 1 мая по 25 мая)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов