Омичи пришли в «Движение»

Омичи пришли в «Движение»

Дата публикации 23 апреля 2014 10:11 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Сегодня в академическом театре драмы спецпоказом фильма «Восьмерка» Алексея Учителя открывается Второй национальный кинофестиваль дебютов «Движение».
Киноразнообразие

Фестиваль проходит на трех площадках – в театре драмы, киноцентрах «Вавилон» и «Галактика» с 23 по 27 апреля. 28 апреля жюри подведет итоги и объявит имена лауреатов. В конкурсных программах «Движение. Вперед» и «Движение. Начало» участвуют 18 лент молодых кинематографистов. Еще 15 демонстрируются вне конкурса в рамках программ «Вектор», «Жизнь», «Навстречу». Фильм закрытия – документальная картина Леонида Парфенова «Цвет нации».

– Главная цель нашего фестиваля — представить публике дебютные фильмы талантливых молодых авторов и определить основные направления развития отечественного киноискусства, — говорит президент кинофестиваля Артем Михалков. – Все мы хотим, чтобы в России снималось хорошее, качественное кино — кино, которое отражает проблемы реальной жизни, помогает взглянуть на самих себя со стороны, подчеркивает приоритет общечеловеческих ценностей.

Сеансы – бесплатны

В прошлом году зрители посещали фестивальные показы по бесплатным билетам. В этот раз было решено продавать билеты в кассах, а весь сбор передать в благотворительный центр для людей, больных аутизмом, «Антон тут рядом». Однако министерством культуры Омской области достигнута договоренность с дирекцией кинофестиваля «Движение» сделать вход на показы кинофорума свободным. Тем, кто уже купил билеты, в кассах готовы вернуть деньги. Омичи смогут принять участие в благотворительной акции, опустив деньги в специальные боксы для добровольных пожертвований, которые установлены в местах показов фестивальных фильмов.

Звездный десант

Около ста кинематографистов приехали в Омск. В их числе члены жюри: кинорежиссер, сценарист и педагог Владимир Хотиненко, актер Анатолий Белый, актриса Дарья Мороз и продюсер Елена Яцура.

Владимир Хотиненко – один из ведущих режиссеров российского кино, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Ника», председатель жюри фестиваля «Движение» – считает:

– Иногда быть членом жюри — дело не совсем благодарное, и я, признаться, уже зарекался когда-либо судить кино на фестивалях. Но «Движение» – это фестиваль дебютов, и я просто не имел права отказываться от поддержки молодых кинематографистов в начале их творческого пути — мы все знаем, насколько это важно.
Фильмография актрисы театра и кино Дарьи Мороз насчитывает более 50 картин и телесериалов, среди последних работ — «Дирижер» Павла Лунгина, «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова, сериал «Достоевский» Владимира Хотиненко. Дарья является артисткой труппы МХТ им. А. Чехова. Она – лауреат премии «Чайка» и обладатель премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме Александра Прошкина «Живи и помни».

Лауреат премий «Ника» и «Золотой орел» Елена Яцура известна по своей работе с дебютантами – в ее фильмографии более 20 работ молодых российских режиссеров. Елена – продюсер фильмов «9 рота» Федора Бондарчука, «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой, «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой.

На фестивале гости будут представлять свои фильмы. В частности, режиссер Александр Баршак и актер Павел Баршак представят картину «Аптекарь». Катерина Шпица – фильм «Поддубный», в котором она сыграла главную женскую роль, актрисы Агния Кузнецова и Дарья Екамасова — ленту «Седьмая рука».

В омском фестивале принимают участие режиссер и актер Никита Михалков, актрисы Виктория Толстоганова и Ирина Апексимова, другие известные и начинающие кинодеятели.

Мастер-классы для омичей

Кинофестиваль включает программу «Движение. Школа», ориентированную на молодых людей, которых интересует процесс создания кино. Для начинающих кинематографистов состоятся три мастер-класса. 25 апреля о независимом кино расскажет режиссер, сценарист и продюсер Ангелина Никонова («Портрет в сумерках», Welcome Home).

26 апреля мастер-класс «Дебют – преимущества и ошибки первого фильма» проведет продюсер Сабина Еремеева, в чьей фильмографии такие работы, как киноальманах «Короткое замыкание», «Перемирие», «Измена». В прошлом году Еремеева стала лауреатом фестиваля «Движение» — она получила специальный приз «За достижения в профессии». Четырехкратный лауреат «Золотого орла» кинокомпозитор Эдуард Артемьев (фильмы «Сталкер», «Солярис», «Курьер» и др.) также поделится тонкостями профессии в рамках своего мастер-класса 26 апреля.

В рамках программы «Движение. Школа» запланированы творческие встречи с Никитой Михалковым, Валерием Гаркалиным, Леонидом Якубовичем. Вход на все творческие встречи и мастер-классы также свободный.

Еще одно важное событие — «круглый стол» с именитыми кинематографистами на тему «От чего зависит качество российского кино?». Ведущий Олег Иванов, секретарь Союза кинематографистов РФ, считает, что такие дискуссии необходимы нашим кинематографистам, чтобы действовать согласованно в интересах всей индустрии и в конечном счете зрителя, потому что каждый отечественный кинопровал снижает доверие к нашему кино, которое затем крайне сложно вернуть.

Фестивальную программу дополняют два спецпроекта – «ВГИКу 95» и Oscar Shorts14. Первый включает лучшие работы студентов вуза-юбиляра. Oscar Shorts14 — специальная программа короткометражек, прошедших долгий путь международной селекции: от локального жюри в каждой стране мира до одобрения 5 200 киноакадемиками. Омичи увидят звезду сериала «Шерлок» Мартина Фримена в фильме «Проблема с Вурманом», французскую ленту «Перед тем как все потерять». В программе — волшебная история «Гелий» – обладатель «Оскара» в 2014 году, захватывающая военная драма «Это был не я», финская комедия «Мне что, разорваться?».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов