Омичи пришли в «Движение»

Омичи пришли в «Движение»

Дата публикации 23 апреля 2014 10:11 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Сегодня в академическом театре драмы спецпоказом фильма «Восьмерка» Алексея Учителя открывается Второй национальный кинофестиваль дебютов «Движение».
Киноразнообразие

Фестиваль проходит на трех площадках – в театре драмы, киноцентрах «Вавилон» и «Галактика» с 23 по 27 апреля. 28 апреля жюри подведет итоги и объявит имена лауреатов. В конкурсных программах «Движение. Вперед» и «Движение. Начало» участвуют 18 лент молодых кинематографистов. Еще 15 демонстрируются вне конкурса в рамках программ «Вектор», «Жизнь», «Навстречу». Фильм закрытия – документальная картина Леонида Парфенова «Цвет нации».

– Главная цель нашего фестиваля — представить публике дебютные фильмы талантливых молодых авторов и определить основные направления развития отечественного киноискусства, — говорит президент кинофестиваля Артем Михалков. – Все мы хотим, чтобы в России снималось хорошее, качественное кино — кино, которое отражает проблемы реальной жизни, помогает взглянуть на самих себя со стороны, подчеркивает приоритет общечеловеческих ценностей.

Сеансы – бесплатны

В прошлом году зрители посещали фестивальные показы по бесплатным билетам. В этот раз было решено продавать билеты в кассах, а весь сбор передать в благотворительный центр для людей, больных аутизмом, «Антон тут рядом». Однако министерством культуры Омской области достигнута договоренность с дирекцией кинофестиваля «Движение» сделать вход на показы кинофорума свободным. Тем, кто уже купил билеты, в кассах готовы вернуть деньги. Омичи смогут принять участие в благотворительной акции, опустив деньги в специальные боксы для добровольных пожертвований, которые установлены в местах показов фестивальных фильмов.

Звездный десант

Около ста кинематографистов приехали в Омск. В их числе члены жюри: кинорежиссер, сценарист и педагог Владимир Хотиненко, актер Анатолий Белый, актриса Дарья Мороз и продюсер Елена Яцура.

Владимир Хотиненко – один из ведущих режиссеров российского кино, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Ника», председатель жюри фестиваля «Движение» – считает:

– Иногда быть членом жюри — дело не совсем благодарное, и я, признаться, уже зарекался когда-либо судить кино на фестивалях. Но «Движение» – это фестиваль дебютов, и я просто не имел права отказываться от поддержки молодых кинематографистов в начале их творческого пути — мы все знаем, насколько это важно.
Фильмография актрисы театра и кино Дарьи Мороз насчитывает более 50 картин и телесериалов, среди последних работ — «Дирижер» Павла Лунгина, «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова, сериал «Достоевский» Владимира Хотиненко. Дарья является артисткой труппы МХТ им. А. Чехова. Она – лауреат премии «Чайка» и обладатель премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме Александра Прошкина «Живи и помни».

Лауреат премий «Ника» и «Золотой орел» Елена Яцура известна по своей работе с дебютантами – в ее фильмографии более 20 работ молодых российских режиссеров. Елена – продюсер фильмов «9 рота» Федора Бондарчука, «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой, «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой.

На фестивале гости будут представлять свои фильмы. В частности, режиссер Александр Баршак и актер Павел Баршак представят картину «Аптекарь». Катерина Шпица – фильм «Поддубный», в котором она сыграла главную женскую роль, актрисы Агния Кузнецова и Дарья Екамасова — ленту «Седьмая рука».

В омском фестивале принимают участие режиссер и актер Никита Михалков, актрисы Виктория Толстоганова и Ирина Апексимова, другие известные и начинающие кинодеятели.

Мастер-классы для омичей

Кинофестиваль включает программу «Движение. Школа», ориентированную на молодых людей, которых интересует процесс создания кино. Для начинающих кинематографистов состоятся три мастер-класса. 25 апреля о независимом кино расскажет режиссер, сценарист и продюсер Ангелина Никонова («Портрет в сумерках», Welcome Home).

26 апреля мастер-класс «Дебют – преимущества и ошибки первого фильма» проведет продюсер Сабина Еремеева, в чьей фильмографии такие работы, как киноальманах «Короткое замыкание», «Перемирие», «Измена». В прошлом году Еремеева стала лауреатом фестиваля «Движение» — она получила специальный приз «За достижения в профессии». Четырехкратный лауреат «Золотого орла» кинокомпозитор Эдуард Артемьев (фильмы «Сталкер», «Солярис», «Курьер» и др.) также поделится тонкостями профессии в рамках своего мастер-класса 26 апреля.

В рамках программы «Движение. Школа» запланированы творческие встречи с Никитой Михалковым, Валерием Гаркалиным, Леонидом Якубовичем. Вход на все творческие встречи и мастер-классы также свободный.

Еще одно важное событие — «круглый стол» с именитыми кинематографистами на тему «От чего зависит качество российского кино?». Ведущий Олег Иванов, секретарь Союза кинематографистов РФ, считает, что такие дискуссии необходимы нашим кинематографистам, чтобы действовать согласованно в интересах всей индустрии и в конечном счете зрителя, потому что каждый отечественный кинопровал снижает доверие к нашему кино, которое затем крайне сложно вернуть.

Фестивальную программу дополняют два спецпроекта – «ВГИКу 95» и Oscar Shorts14. Первый включает лучшие работы студентов вуза-юбиляра. Oscar Shorts14 — специальная программа короткометражек, прошедших долгий путь международной селекции: от локального жюри в каждой стране мира до одобрения 5 200 киноакадемиками. Омичи увидят звезду сериала «Шерлок» Мартина Фримена в фильме «Проблема с Вурманом», французскую ленту «Перед тем как все потерять». В программе — волшебная история «Гелий» – обладатель «Оскара» в 2014 году, захватывающая военная драма «Это был не я», финская комедия «Мне что, разорваться?».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...