Радость, льющаяся с небес

В Прииртышье проходит праздник колокольного искусства «Пасхальные звоны».
Колокольную музыку главного православного праздника называют радостью, льющейся с небес. Еще недавно над городом разносились скупые великопостные звоны, колокола как будто покаянно плакали о грехах. И все изменилось в ночь торжества света над тьмой — в  пасхальную ночь.

 – Словами не передать, что испытываешь на колокольне, когда из храма выходит крестный ход, внизу море огней от зажженных свечей, поет хор – ощущение благодати, — говорит звонарь Владимир Маловечкин.

Владимир руководит центром и школой звонарского мастерства и в пятый раз возглавляет пасхальный праздник колокольного искусства. Нынче он начался в полдень
20 апреля в Успенском кафедральном соборе. К главному звонарю храма Константину Лебедеву, Владимиру Маловечкину  и их коллегам присоединились прихожане –
ведь на Пасху всем желающим позволено попробовать свои силы в звонарском деле. Дальше праздник продолжился на колокольнях Свято-Никольского, Казанского и Крестовоздвиженского соборов. 24 апреля в полдень запоют колокола Николо-Игнатьевского храма, 25 апреля – Скорбященской церкви. Завершится первая неделя праздника 27 апреля в Ачаирском Крестовом монастыре. А 11, 18 и 24 мая «Пасхальные звоны» прозвучат в Марьяновке, Розовке и Большеречье.

Ведущие омские звонари, в числе которых и Сергей Синич, Ольга Прокопьева, Ксения Белик, владеют самыми разными традиционными русскими звонами — новгородской, московской, ростовской, псково-печерской школ. Владимиру Маловечкину по душе – суздальская. В чем их отличие?

 – Как в речи жителей разных мест России присутствует свой говор, так и у колоколов – своя интонация. Важна и мощь, и состав колокольного оркестра – в каждом храме он свой, – говорит Владимир Маловечкин. – Поэтому и уроки звонарского мастерства мы даем на звонницах тех храмов, где нашим ученикам предстоит работать.
К пасхальному празднику омские колокольных дел мастера  готовят и авторские композиции. Но поражать людей исполнением «Желтой подводной лодки» группы «Битлз», как это недавно сделали в Вологде, не собираются. Считают, что наше наследие  велико и выразительно. А вот опыт выступлений с симфоническим и духовым оркестрами хотели бы повторить. Уже звучала в Омске увертюра Глинки «1812 год» с участием колоколов. Самый большой музыкальный инструмент использовали в своих сочинениях Чайковский и Мусоргский, Рахманинов воспроизводил в произведениях мелодии новгородских звонов.

Среди омских звонарей все больше виртуозов. Например, Владимир Маловечкин на московском фестивале сумел в одиночку сыграть сразу на 24 колоколах Свято-Данилова монастыря. Впрочем, омичи хорошо показали себя не только на Московском, но и на фестивалях в Каменске-Уральском, Усолье-Пермском. Скоро вновь отправятся демонстрировать свое мастерство в Москву, Новосибирск и Елабугу.

А в октябре в нашей области вновь пройдет Всероссийский покровский фестиваль звонов.

Древнее русское искусство, восхищавшее мир, в наши дни возрождается вместе с храмами.







©
URL: http://omskregion.info/news/20399-radost_lyuchshayasya_s_nebes/
Дата публикации:23/04/2014 10:31
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев