Омским первоклассникам дали два месяца на выбор школы

Омским первоклассникам дали два месяца на выбор школы

Дата публикации 23 апреля 2014 11:02 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

По новому нормативному документу у родителей будущих первоклассников есть два месяца, чтобы подать документы на зачисление ребенка в выбранную школу не по своему участку. Департамент образования рекомендует заранее определиться с учебным заведением, так как мест всем желающим может не хватить.
В этом году, как ожидается, в первый раз за школьные парты сядут порядка 11 тысяч юных омичей. Как сообщили в городском департаменте образования, буквально несколько дней тому назад, 22 апреля, в правила приема первоклассников в учебные заведения были внесены изменения. Перемены произошли в части сроков, регламентирующих зачисление ребенка с закрепленной территории и тех, кто хочет попасть в школу не по прописке.
 
«Прием граждан в образовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего образования и среднего общего образования осуществляется с 1 февраля по 30 июня включительно. С 1 июля до 5 сентября по мере заполнения мест в образовательной организации осуществляется прием граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории. Таким образом, сроки, ранее существовавшие с 10 марта до 1 августа, изменены», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» первый заместитель директора департамента образования Максим Трушников.
 
Отметим, что ранее тех, кто намерен был обучаться в определенной школе не по месту прописки, могли зачислить только с 1 августа. Теперь же подать пакет документов для зачисления можно на месяц раньше. Тем самым у родителей есть в два раза больше времени на то, чтобы определиться с  другой школой, в случае если нет мест в первом выбранном учебном заведении.
 
Городской департамент образования советует поспешить с выбором учебного заведения для своего ребенка-первоклассника и подать документы в новые сроки. В некоторых лицеях и гимназиях всем желающим просто может не хватить мест.
 
«В прошлом году у нас были отказы. Это связано прежде всего со статусом образовательного учреждения, с местом расположения учреждения, например в центральной части города. Количество проживающих граждан, обладающих правом на получение общего образования, изначально разное. Востребованность учреждения, его конкурентоспособность могут создать такой прецедент, что желающих поступить в это учреждение будет больше, чем то количество мест, которое оно может предоставить. Есть такое понятие, как проектная мощность и санитарные нормы, выше которых по количеству, по численности организация принять не может», — сообщил Трушников.
 
Если ребенку отказали в приеме в какую-то школу из-за отсутствия свободных мест, то родители могут обратиться в департамент образования по телефону 20-11-92 и специалисты помогут найти другое учреждение.
 
Как отметил городской чиновник, для поступления в образовательную организацию необходим целый пакет документов: свидетельство о рождении ребенка, удостоверяющий личность документ родителя, заявление на имя директора учебного заведения и документ, подтверждающий проживание граждан на закрепленной за школой территории. Это может быть свидетельство о регистрации по месту проживания или пребывания, адресная справка и документ, подтверждающий проживание ребенка, родителя на микроучастке, к которому относится школа, например справка из ЖЭКа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов