В России может появиться День отца

В России может появиться День отца

Дата публикации 23 апреля 2014 11:15 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Депутаты Госдумы РФ из фракции «Единая Россия» обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность учреждения общероссийского праздника День отца. По мнению парламентариев, оптимальным днем для нового праздника будет третье воскресенье июня. В Омском областном родительском собрании инициативу единороссов готовы поддержать.
В своем обращении на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец депутаты ГД указали на то, что в стране существует учрежденный по инициативе парламентариев общероссийский праздник День матери, отмечаемый в последнее воскресенье ноября. Однако государство не должно забывать и о роли отцов в воспитании детей, считают инициаторы учреждения нового праздника. Среди прочих аргументов они указывают в обращении на то, что количество семей в России, где ребенка или несколько детей воспитывает отец-одиночка, приближается к миллиону.
 
«Введение национального праздника — Дня отца — идет абсолютно в русле политики государства по укреплению института семьи. Тем более что в ряде субъектов РФ День отца уже закреплен как региональный праздник», — комментирует инициативу соавтор обращения депутат Александр Сидякин.
 
Отметим, в Омской области День отца как региональный праздник не учрежден. Но областное  правительство проводит серьезную работу по повышению статуса отцов, воспитывающих детей. И в первую очередь тех, кто в силу жизненных обстоятельств в одиночку занимается воспитанием детей. В 2009 году по решению правительства Омской области была учреждена медаль «Отцовская доблесть», которой уже награждено более десятка отцов, воспитывающих как своих детей, так и приемных.
 
В Омском областном родительском собрании инициативу депутатов ГД об учреждении национального праздника День отца поддерживают.
 
«Конечно, нам нужен такой праздник. Он будет способствовать повышению статуса мужчины-отца в нашем обществе. А вместе со статусом появится и большая ответственность за воспитание детей, за их будущее», — считает председатель общественной организации Ольга Соколова.
 
Как рассказали в областном родительском собрании, его участники уже предпринимают шаги по повышению роли отцов в воспитании детей. Так, в этом году разработан спецпроект «Родительская гостиная», для участия в котором приглашены опытные семейные психологи. Они приходят на школьные родительские собрания в начальных классах и проводят беседы с мамами и папами на темы воспитания. Среди вопросов, обсуждаемых в рамках «Родительской гостиной», есть напрямую относящиеся к отцам.
 
«Как утверждают специалисты, роль отцов в воспитании мальчиков 7 лет и старше даже главнее, чем матерей, в процентах это 70 %. В воспитании такого же возраста девочек роли отца и матери распределяются поровну: 50 на 50. А омская статистика говорит о том, что у нас 50% женщин воспитывают детей в одиночку. Это ненормально», — отмечает председатель областного родительского собрания.
 
Добавим, что в российском законодательстве в настоящее время есть понятие «мать-одиночка», но нет понятия «отец-одиночка», хотя де-факто такие отцы есть.    



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов