В России может появиться День отца

В России может появиться День отца

Дата публикации 23 апреля 2014 11:15 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Депутаты Госдумы РФ из фракции «Единая Россия» обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность учреждения общероссийского праздника День отца. По мнению парламентариев, оптимальным днем для нового праздника будет третье воскресенье июня. В Омском областном родительском собрании инициативу единороссов готовы поддержать.
В своем обращении на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец депутаты ГД указали на то, что в стране существует учрежденный по инициативе парламентариев общероссийский праздник День матери, отмечаемый в последнее воскресенье ноября. Однако государство не должно забывать и о роли отцов в воспитании детей, считают инициаторы учреждения нового праздника. Среди прочих аргументов они указывают в обращении на то, что количество семей в России, где ребенка или несколько детей воспитывает отец-одиночка, приближается к миллиону.
 
«Введение национального праздника — Дня отца — идет абсолютно в русле политики государства по укреплению института семьи. Тем более что в ряде субъектов РФ День отца уже закреплен как региональный праздник», — комментирует инициативу соавтор обращения депутат Александр Сидякин.
 
Отметим, в Омской области День отца как региональный праздник не учрежден. Но областное  правительство проводит серьезную работу по повышению статуса отцов, воспитывающих детей. И в первую очередь тех, кто в силу жизненных обстоятельств в одиночку занимается воспитанием детей. В 2009 году по решению правительства Омской области была учреждена медаль «Отцовская доблесть», которой уже награждено более десятка отцов, воспитывающих как своих детей, так и приемных.
 
В Омском областном родительском собрании инициативу депутатов ГД об учреждении национального праздника День отца поддерживают.
 
«Конечно, нам нужен такой праздник. Он будет способствовать повышению статуса мужчины-отца в нашем обществе. А вместе со статусом появится и большая ответственность за воспитание детей, за их будущее», — считает председатель общественной организации Ольга Соколова.
 
Как рассказали в областном родительском собрании, его участники уже предпринимают шаги по повышению роли отцов в воспитании детей. Так, в этом году разработан спецпроект «Родительская гостиная», для участия в котором приглашены опытные семейные психологи. Они приходят на школьные родительские собрания в начальных классах и проводят беседы с мамами и папами на темы воспитания. Среди вопросов, обсуждаемых в рамках «Родительской гостиной», есть напрямую относящиеся к отцам.
 
«Как утверждают специалисты, роль отцов в воспитании мальчиков 7 лет и старше даже главнее, чем матерей, в процентах это 70 %. В воспитании такого же возраста девочек роли отца и матери распределяются поровну: 50 на 50. А омская статистика говорит о том, что у нас 50% женщин воспитывают детей в одиночку. Это ненормально», — отмечает председатель областного родительского собрания.
 
Добавим, что в российском законодательстве в настоящее время есть понятие «мать-одиночка», но нет понятия «отец-одиночка», хотя де-факто такие отцы есть.    



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов