Омским первоклассникам обещают выдать бесплатно учебники к 1 сентября

Омским первоклассникам обещают выдать бесплатно учебники к 1 сентября

Дата публикации 23 апреля 2014 11:27 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Прошлогодние ошибки, из-за которых чуть не был сорван образовательный процесс в самом начале учебного года, чиновники учли. Закупать учебники для первоклассников будут заранее. Классическую образовательную программу в мэрии обещают обеспечить учебниками бесплатно к 1 сентября, а по некоторым дополнительным программам учебные материалы придется докупать родителям.
Учебники всем первоклассникам в этом году, как и в прошлом, бесплатно должно будет выдать государство. Об этом заявил 23 апреля первый замдиректора департамента образования Максим Трушников. Правда, как отметил городской чиновник, здесь есть нюансы. Как оказалось, учебники не всех программ, которые используются при обучении детей, смогут выдать в городских школах.
 
«До сегодняшнего момента полный федеральный перечень допущенных и рекомендованных учебников и учебных пособий еще не утвержден. Программы “Школа 2100” и Занкова нет. Поэтому мы ждем федеральный перечень, относительно которого мы имеем право для образовательных учреждений делать рекомендации о том, какие программы они могут выбирать, по каким программам могут работать»,
— отметил Трушников.
 
Напомним, что в прошлом году далеко не все первоклассники получили стандартные комплекты учебников после торжественной линейки 1 сентября. Поставка учебных материалов шла в течение всего месяца и некоторым родителям, чтобы не срывать учебный процесс пришлось покупать учебники самим. В этом же году, как заверил специалист, подобного не повторится.
 
«Сейчас у нас проходит организационная работа по подготовке к заключению образовательными учреждениями договоров на поставку учебников. Те моменты, которые были в прошлом году,  мы учли. Поставку по договорам будем определять до 31 августа, чтобы 1 сентября учебники и учебные пособия уже были в школьных библиотеках», — заверил Трушников.
 
Также чиновник напомнил, что образование в стране остается бесплатным, а принуждение родителей к внесению денег на что-либо незаконно.
 
«Всеми нормативными документами, законом об образовании РФ общее образование у нас является бесплатным. А вот привлечение денежных средств образовательным учреждением допускается, но оно должно осуществляться  в рамках законодательства. Для этого должны существовать благотворительные фонды, попечительские советы, внебюджетные открытые счета и участие в пополнении их могут принимать родители, меценаты. Но обязать и заставить родителя сдать на то или иное мероприятие ни кто не имеет право. Это носит только добровольный характер»,
— резюмировал Максим Трушников.
 

Справка

Процесс обучения в начальной школе строится по образовательной программе, разработанной методистами образования и принятой для данной школы или отдельного класса. Наиболее распространенными программами начальной школы на данный момент являются:  
– программа «Начальная школа 21 века» (система Виноградовой);
– программа «Школа России»;
– программа «Школа 2000» (система Л. Г. Петерсон);
– программа «Школа 2100»; 
– программа по системе развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова;
– программа общего развития Л. В. Занкова;
– программа «Гармония».
 
Согласно статьям 32 и 55 закона РФ «Об образовании» учитель начальной школы вправе выбрать систему только в соответствии с той образовательной программой, которая утверждена в образовательном учреждении. Выбирая какую-то программу за основу, педагог следует ей все четыре года. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов