«Эта история — трагедия моей семьи»

«Эта история — трагедия моей семьи»

Дата публикации 23 апреля 2014 12:15

Письмо в номер
Когда-то давно, в далекие 30-е годы прошлого столетия, жила в селе Большой Атмас Черлакского района Омской области большая дружная семья Щербаковых. Мать Домна Федоровна, отец Николай Васильевич, сыновья Алексей, Виктор, Вениамин, дочери Полина и Александра. Семья Щербаковых держала крепкое хозяйство, жила обеспеченно, хотя работников у них не было, все делали сами. Беда пришла к Щербаковым в 1930 году. Мой дед, глава семьи Николай Васильевич Щербаков, 1882 года рождения, 27 апреля 1930 года был осужден особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибирскому краю по статье 16-58-11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества.
Решение тройки приведено в исполнение 11 мая.

Семья очень переживала гибель моего деда, но в то страшное время даже показать эту боль было нельзя. Бабушка после смерти мужа переехала в 54-й сов­хоз Омского района. Шло время. Алексей женился, растил сына Геннадия и дочь Галину. Виктор тоже обзавелся семьей, в которой росли две девочки – Галина и Тамара. Вениамин был еще молод, дружил с девчатами. Домна Федоровна любила большую семью, где каждый занимался своим делом и был по-своему счастлив. Но вот наступил 1941-й год. Год, который перечеркнул судьбы людей.

Одного за другим Домна Федоровна проводила на войну всех своих сыновей. Ни один из братьев Щербаковых не вернулся домой. Все погибли в чужой стороне. Щербаков Алексей Николаевич, рядовой 48-го стрелкового полка, пропал без вести в 1941 году, и больше никаких сообщений о нем не было. Мой отец, Щербаков Виктор Николаевич, имел бронь, работал на военном заводе в Омске, жил с семьей на племзаводе «Омский» (бывший 54-й совхоз), призван на службу Октябрьским райвоенкоматом в 1944 году. Был рядовым в стрелковой дивизии, погиб в Латвии 4 августа 1944 года, похоронен в деревне Чернышево. Младший, Щербаков Вениамин Николаевич, призван в армию был в 18 лет, погиб в марте 1942 года. В Книге Памяти он отмечен только инициалами Щ.В.Н. – все, что от него осталось.
 Эта история – трагедия моей семьи. Братья Щербаковы отдали свои жизни за Родину. Моя мама и бабушка никогда больше не выходили замуж. Они остались верны памяти своих мужей. В школе мы, дети Виктора, никогда не рассказывали о своем дедушке, потому что он был расстрелян как враг народа. А 19 мая 1989 года заключением прокуратуры Омской области мой дед Щербаков Николай Васильевич был реабилитирован.

Тамара Самошина

(Щербакова), р. п. Черлак».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов