«Эта история — трагедия моей семьи»

«Эта история — трагедия моей семьи»

Дата публикации 23 апреля 2014 12:15

Письмо в номер
Когда-то давно, в далекие 30-е годы прошлого столетия, жила в селе Большой Атмас Черлакского района Омской области большая дружная семья Щербаковых. Мать Домна Федоровна, отец Николай Васильевич, сыновья Алексей, Виктор, Вениамин, дочери Полина и Александра. Семья Щербаковых держала крепкое хозяйство, жила обеспеченно, хотя работников у них не было, все делали сами. Беда пришла к Щербаковым в 1930 году. Мой дед, глава семьи Николай Васильевич Щербаков, 1882 года рождения, 27 апреля 1930 года был осужден особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибирскому краю по статье 16-58-11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества.
Решение тройки приведено в исполнение 11 мая.

Семья очень переживала гибель моего деда, но в то страшное время даже показать эту боль было нельзя. Бабушка после смерти мужа переехала в 54-й сов­хоз Омского района. Шло время. Алексей женился, растил сына Геннадия и дочь Галину. Виктор тоже обзавелся семьей, в которой росли две девочки – Галина и Тамара. Вениамин был еще молод, дружил с девчатами. Домна Федоровна любила большую семью, где каждый занимался своим делом и был по-своему счастлив. Но вот наступил 1941-й год. Год, который перечеркнул судьбы людей.

Одного за другим Домна Федоровна проводила на войну всех своих сыновей. Ни один из братьев Щербаковых не вернулся домой. Все погибли в чужой стороне. Щербаков Алексей Николаевич, рядовой 48-го стрелкового полка, пропал без вести в 1941 году, и больше никаких сообщений о нем не было. Мой отец, Щербаков Виктор Николаевич, имел бронь, работал на военном заводе в Омске, жил с семьей на племзаводе «Омский» (бывший 54-й совхоз), призван на службу Октябрьским райвоенкоматом в 1944 году. Был рядовым в стрелковой дивизии, погиб в Латвии 4 августа 1944 года, похоронен в деревне Чернышево. Младший, Щербаков Вениамин Николаевич, призван в армию был в 18 лет, погиб в марте 1942 года. В Книге Памяти он отмечен только инициалами Щ.В.Н. – все, что от него осталось.
 Эта история – трагедия моей семьи. Братья Щербаковы отдали свои жизни за Родину. Моя мама и бабушка никогда больше не выходили замуж. Они остались верны памяти своих мужей. В школе мы, дети Виктора, никогда не рассказывали о своем дедушке, потому что он был расстрелян как враг народа. А 19 мая 1989 года заключением прокуратуры Омской области мой дед Щербаков Николай Васильевич был реабилитирован.

Тамара Самошина

(Щербакова), р. п. Черлак».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...