В горсовете ищут управу на сорящих омичей

В горсовете ищут управу на сорящих омичей

Дата публикации 23 апреля 2014 12:43 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Чтобы решить проблему захламления омского частного сектора, депутаты предлагают поднять штрафы за вывоз мусора на несанкционированные свалки, печатать портреты «мусорщиков» в СМИ и даже «поменять омичей на других людей». В мэрии отмечают, что проблема стихийных свалок, особенно в частном секторе, возникает каждый год.
На заседании Омского городского Совета 23 апреля депутаты обсуждали вопросы благоустройства и вывоза мусора. По мнению народных избранников, эта проблема не решается из года в год. Острее всего она встала в частном секторе. В каждом административном округе десятки, если не сотни несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.
 
Депутат горсовета Валерий Кокорин сделал фотографии свалок в Кировском округе и показал их коллегам. Он считает, что проблему свалок старыми методами не решить:
 
«Сегодня в Омске в пределах 1 тыс. несанкционированных свалок. Каждый год мы ликвидируем одни и те же свалки. Мы должны признать, что улучшения проблемы нет. Чтобы кардинально решить эту проблему, надо поменять омичей на других людей».
 
Радикальное решение мусорной проблемы, которое предложил Кокорин, не разделяет начальник управления департамента дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. В уборке мусора наметились определенные успехи, считает чиновник:
 
«В целом за год из сектора индивидуальной жилищной застройки вывозится порядка 136 тыс. кубометров твердых бытовых отходов. Из частного сектора вывозится порядка 14% от объема общегородского мусора. За прошедшие 3 месяца 2014 года вывезено больше 37 тыс. кубометров мусора».
 
Владимир Казимиров отмечает, что несанкционированные свалки в Омске возникают из-за того, что многие жители частного сектора отказываются заключать с мэрией договоры на вывоз мусора. По данным чиновника, каждый пятый житель частного сектора такого договора не имеет и выбрасывают мусор на ближайший пустырь. При этом неплательщики заявляют, что будут вывозить мусор самостоятельно. Казимиров заявил, что оштрафовать жителей за отказ платить по договору на вывоз мусора администрация не может.
 
В качестве меры воздействия чиновник предложил неравнодушным омичам выкладывать на сайт администрации города фотографии, на которых изображены люди, выбрасывающие мусор на несанкционированных свалках. Затем сорящие омичи могут попасть на страницы СМИ. Если тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, нельзя наказать, нужно хотя бы пристыдить, считает чиновник.
 
Депутат-«жириновец» Антон Берендеев предложил разработать законопроект, который бы обязывал жителей частного сектора заключать такие договоры. Его однопартиец Ложкин предложил увеличить штрафы за сброс отходов в несанкционированных местах и довести их до 5—10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект может быть подготовлен и внесен в Законодательное Собрание Омской области.
 
Депутат Юрий Федотов уверен, что решить проблему мусора можно, увеличив финансирование управления дорожного хозяйства и благоустройства. Он предложил  выделить управлению дорожного хозяйства и благоустройства дополнительные средства:

«У нас элементарно город грязный. Какая разница сколько тонн мусора вывезли на полигон? Кого это интересует. Давайте обсуждать изменения в городском бюджете, предоставим дополнительно 100 млн рублей на очистку города».
 

Вячеслав Васильев считает, что экономию бюджетных средств может дать система ГЛОНАСС. Он предложил устанавливать спутниковое оборудование на каждый мусоровоз, чтобы знать, где он забрал мусор и куда отвез. Также это снизит расходы на топливо.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов