Василий Пронников: Большинством пандусов в Омске пользоваться проблематично

Василий Пронников: Большинством пандусов в Омске пользоваться проблематично

Дата публикации 23 апреля 2014 15:22 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Об этом уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников заявил на совещании в облправительстве, где обсуждалось соблюдение прав и свобод омичей в 2013 году. Омбудсмен охарактеризовал ситуацию с соблюдением прав и свобод граждан в регионе как «удовлетворительную и стабильную», но отметил, что инвалидам в Омске жить некомфортно.
По итогам совещания губернатор Виктор Назаров принял решение о создании рабочей группы по устранению отмеченных омскими омбудсменами негативных фактов в области прав, свобод и интересов различных категорий населения региона. В частности, он поставил задачу коренным образом изменить ситуацию, связанную с лишением родителей прав на воспитание своих детей. В 2013 году Омский регион оказался в лидерах  СФО по числу таких родителей.
 
Прежде чем предоставить слово первому докладчику, уполномоченному по правам человека в Омской области Василию Пронникову, глава региона  высказал свою позицию по рассматриваемой теме.
 
«Я рассчитываю, что мы не просто примем к сведению факты, которые прозвучат в выступлениях, а внесем реальные коррективы в свою работу. Все случаи нарушения прав омичей должны быть взяты на контроль и устранены. Уверен, это станет важным фактором их предупреждения в будущем», — отметил Виктор Назаров.


 
Уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников в целом охарактеризовал ситуацию с соблюдением прав и свобод граждан в регионе как «удовлетворительную и стабильную». Среди положительных моментов он также назвал то обстоятельство, что в регионе не была свернута в 2013 году ни одна из социальных программ, а также то, что была принята до 2025 года долгосрочная Стратегия социально-экономического развития региона.
 
Далее Василий Пронников остановился на проблемах. Так, с одной стороны, Омская область вошла в число 12-ти регионов, которые смогли разработать целевую программу «Доступная среда» в полном соответствии с предъявляемыми федеральным правительством требованиями. Это аукнулось Омскому региону предоставлением солидных субсидий на создание доступной среды для инвалидов Прииртышья. Однако, по мнению омского омбудсмена, реального улучшения среды обитания в Омске для инвалидов не произошло.
 
«Большинством пандусов в областном центре пользоваться проблематично. Строители упорно не хотят выполнять требования ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», требующего при проектировании как жилых зданий, так и административных, предусматривать приспособления для облегчения передвижения в этих зданиях людей с ограниченными физическими возможностями. Даже вход в подъезды домов строители делают столь узким, что  не то что инвалид на коляске, женщина с детской коляской с трудом входит в дверь», — подчеркнул Василий Пронников.
 
Также омский омбудсмен остановился на проблеме некачественного строительства жилья для детей-сирот из льготных очередей.
 
«Люди видят откровенную халтуру и безразличие местных чиновников, ответственных за предоставление жилья детям-сиротам. Все это подрывает веру граждан в реальность устранения нарушений конституционных прав омичей», — подчеркнул омбудсмен.
 
Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина особо остановилась на двух социальных проблемах, связанных с воспитанием и содержанием детей. Одна из них — серьезный (на 27%) рост в Омской области в прошлом году числа родителей, лишенных прав на воспитание своих детей, в основном из-за асоциального поведения.  С этим показателем регион оказался на первом месте в СФО. Близки к Омску по данному показателю только Бурятия и Томская область.
 
Губернатор считает сложившуюся ситуацию  массового лишения «плохих» родителей прав на воспитание детей недопустимой и подлежащей скорейшему исправлению. Прямо на совещании в правительстве он принял решение о создании рабочей группы, которая должна при участии омских омбудсменов разработать механизмы кардинального изменения появившейся тенденции. Также комиссия должна будет проанализировать все негативные факты, прозвучавшие на совещании, и найти пути их искоренения.
 
«В наших интересах выстраивать с уполномоченными конструктивный диалог, оперативно реагировать на все их обращения и оказывать им максимальную помощь», — заключил глава региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов