По совету Гергиева в Омске может появиться тысячеголосый детский хор

По совету Гергиева в Омске может появиться тысячеголосый детский хор

Дата публикации 23 апреля 2014 18:15 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

Всего на несколько часов в Омске сегодня, 23 апреля, остановился специальный поезд Пасхального фестиваля. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал единственный концерт в нашем городе. Перед репетицией маэстро дал небольшое напутствие руководству региона в вопросах развития культуры.
Праздник светлой Пасхи отметили в минувшие выходные, однако в музыкальной жизни России она продолжается — благодаря XIII Пасхальному фестивалю, который сегодня, 23 апреля, прошел в Омске. В программу вошли финал из балета «Жар-птица» Стравинского, симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Штрауса. Кроме этого, в исполнении известного на весь мир коллектива омичи услышали «Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского и другие произведения классиков. В качестве солиста на сцене концертного зала выступил один из самых востребованных виолончелистов своего поколения, лауреат международных конкурсов Александр Рамм.

Перед концертом маэстро Гергиев в компании с главой регионального министерства культуры Виктором Лапухиным и первым вице-губернатором Омской области Вячеславом Синюгиным уделил внимание прессе.

Приоритетным направлением в развитии культуры Гергиев считает создание специальных филармонических программ для детей и молодежи.

«В Мариинке абонементы для студентов, семейные абонементы пользуются большим спросом. Это стало самой приятной новостью за последнее время для меня как для руководителя (Валерий Гергиев является с 1988 года художественным руководителем Мариинского театра. — Прим. ред.). Если мы своими визитами перебросим это явление на регионы, то это будет прекрасно».

Гергиев предлагает «схему работы» с молодежью простую, но по его словам довольно эффективную.

«Можно давать не один а два концерта в день. Первые минут 40 посвящены встрече со школьникам. Вот вам мой недавний опыт: мы выступали в Ханты-Мансийске, исполнение симфонической сказки "Петя и волк" Прокофьева я сопроводил вопросами. После исполнения я попросил флейтистку встать и показать инструмент после чего спросил у зала: "Ну как вы думаете, какой инструмент перед вами?" И они буквально грянули громом: "Флейта". Они также отвечали и на другие вопросы. Такие концерты запоминаются. Этот пример меня вдохновляет на еще более серьезные укрупнения работы с детьми и молодежью».



Маэстро также высказал идею создания в Омской области тысячеголосого детского хора.

«Я верю в то, что такой большой регион как Омский, способен создать тысячеголосый детский хор. Если вам нужна будет помощь, мы пришлем сюда хормейстеров, но у вас есть свои силы: музыканты известные своим профессионализмом, регион большой, детей огромное количество, зал замечательный. Мне кажется, это придаст городу столичный статус».

Перспективную идею подхватил первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин: «Вчера губернатор Виктор Назаров побывал в столице, где обсудил с мэром Москвы инициативу "Три столицы", которую планируется воплотить в жизнь к 300-летию Омска. То, что вы сейчас предложили, может стать одним из направлений в реализации этой инициативы совместно с коллективами Москвы и Питера».

Визит Валерия Гергиева собрал полный зал, несмотря на то что концерт начался в не совсем классическое время — 17:00.

«Если бы мы начали позже, то опоздали бы в Красноярск, — сказал Гергиев. — Очень большие расстояния — страна огромная, вы это и сами знаете».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов