По совету Гергиева в Омске может появиться тысячеголосый детский хор

По совету Гергиева в Омске может появиться тысячеголосый детский хор

Дата публикации 23 апреля 2014 18:15 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

Всего на несколько часов в Омске сегодня, 23 апреля, остановился специальный поезд Пасхального фестиваля. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал единственный концерт в нашем городе. Перед репетицией маэстро дал небольшое напутствие руководству региона в вопросах развития культуры.
Праздник светлой Пасхи отметили в минувшие выходные, однако в музыкальной жизни России она продолжается — благодаря XIII Пасхальному фестивалю, который сегодня, 23 апреля, прошел в Омске. В программу вошли финал из балета «Жар-птица» Стравинского, симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Штрауса. Кроме этого, в исполнении известного на весь мир коллектива омичи услышали «Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского и другие произведения классиков. В качестве солиста на сцене концертного зала выступил один из самых востребованных виолончелистов своего поколения, лауреат международных конкурсов Александр Рамм.

Перед концертом маэстро Гергиев в компании с главой регионального министерства культуры Виктором Лапухиным и первым вице-губернатором Омской области Вячеславом Синюгиным уделил внимание прессе.

Приоритетным направлением в развитии культуры Гергиев считает создание специальных филармонических программ для детей и молодежи.

«В Мариинке абонементы для студентов, семейные абонементы пользуются большим спросом. Это стало самой приятной новостью за последнее время для меня как для руководителя (Валерий Гергиев является с 1988 года художественным руководителем Мариинского театра. — Прим. ред.). Если мы своими визитами перебросим это явление на регионы, то это будет прекрасно».

Гергиев предлагает «схему работы» с молодежью простую, но по его словам довольно эффективную.

«Можно давать не один а два концерта в день. Первые минут 40 посвящены встрече со школьникам. Вот вам мой недавний опыт: мы выступали в Ханты-Мансийске, исполнение симфонической сказки "Петя и волк" Прокофьева я сопроводил вопросами. После исполнения я попросил флейтистку встать и показать инструмент после чего спросил у зала: "Ну как вы думаете, какой инструмент перед вами?" И они буквально грянули громом: "Флейта". Они также отвечали и на другие вопросы. Такие концерты запоминаются. Этот пример меня вдохновляет на еще более серьезные укрупнения работы с детьми и молодежью».



Маэстро также высказал идею создания в Омской области тысячеголосого детского хора.

«Я верю в то, что такой большой регион как Омский, способен создать тысячеголосый детский хор. Если вам нужна будет помощь, мы пришлем сюда хормейстеров, но у вас есть свои силы: музыканты известные своим профессионализмом, регион большой, детей огромное количество, зал замечательный. Мне кажется, это придаст городу столичный статус».

Перспективную идею подхватил первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин: «Вчера губернатор Виктор Назаров побывал в столице, где обсудил с мэром Москвы инициативу "Три столицы", которую планируется воплотить в жизнь к 300-летию Омска. То, что вы сейчас предложили, может стать одним из направлений в реализации этой инициативы совместно с коллективами Москвы и Питера».

Визит Валерия Гергиева собрал полный зал, несмотря на то что концерт начался в не совсем классическое время — 17:00.

«Если бы мы начали позже, то опоздали бы в Красноярск, — сказал Гергиев. — Очень большие расстояния — страна огромная, вы это и сами знаете».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...