Фестиваль кинодебютов «Движение» открылся в Омске

Фестиваль кинодебютов «Движение» открылся в Омске

Дата публикации 23 апреля 2014 20:09 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Церемония открытия второго национального кинофестиваля дебютов «Движение» состоялась 23 апреля в Омском драмтеатре. Фестиваль обещает стать самым знаковым культурным событием весны. Зрители увидят 46 картин российских режиссеров. [ФОТО. ОБНОВЛЕНО]
До конца недели Омск будет находиться под властью «Движения». Во время второго национального кинофестиваля дебютов в кинотеатрах города омичам будут представлены 46 картин молодых и не очень режиссеров. Ровно половина из них — дебюты. В большинстве своем и актеры в таких фильмах тоже не такие опытные.

«Важно, что это фестиваль дебютов. Мы начинали абсолютно с нуля. Мы поддерживаем молодые таланты, поэтому считаем, что фестиваль находится на своем месте — в Сибири. Программа второго фестиваля сильнее, качественнее первого. На открытии и закрытии будут показаны сильные фильмы, хотя нам только второй год», — отметил президент фестиваля Артем Михалков.



Поддержал Михалкова в том, что именно омская земля готова принять такой фестиваль, и известный режиссер и председатель жюри Владимир Хотиненко. Он отметил важность попадания в поле зрения молодых и начинающих режиссеров. Именно для этого фестиваль и существует. Это его главное предназначение.  

«Важность этого мероприятия сложно переоценить. В нашем деле нужно везение, чтобы тебя заметили и оценили. Нам надо снимать дебюты как можно больше, хотя бы 50 картин в год. Можно даже устроить год дебютов, и мы над этим бьемся. Во Франции, например, ежегодно снимаются 90 дебютов. Если даже десять из этой полсотни заметят, это уже успех. Пока мы не дадим им пробиться, не откроем двери молодым, мы не поймем, что с нашим кинематографом происходит. Слава богу, что есть такой фестиваль», — эмоционально высказался Хотиненко.

Как отметила генеральный продюсер национального фестиваля Полина Зуева, бюджет второго «Движения» на 6 млн рублей меньше, чем первого. Федеральное министерство культуры выделило 19 млн рублей, правительство Омской области — 5 млн рублей, еще 10 млн рублей пожертвовал фонд «Мечте навстречу».

«Несмотря на то что бюджет меньше, чем на прошлом фестивале, мы постарались не упасть в качестве. Это так и будет», — уверенно заявила Полина Зуева.

Открыла фестиваль картина знаменитого продюсера и режиссера Александра Учителя. Он признался, что с радостью согласился отдать свою картину на фестиваль.

Отметим, что премьера его в столице состоится лишь завтра, на широкий экран картина выйдет 8 мая. Омичам и гостям города представилась уникальная возможность посмотреть фильм Учителя раньше всех. Кстати, в картине снялись сразу 5 актеров-дебютантов, а на главную роль был взят актер Омского драмтеатра Алексей Манцыгин.

«Столько хороших совпадений. Я долго выбирал актера на главную роль и нашел его именно в вашем городе, в этом театре. Это Алексей Манцыгин. Талантливый актер, у него большое будущее. Он приезжал на пробы 5 раз. Он не знал, что такое пробы и что такое кино. Сразу была сцена, в которой надо было много целоваться с претендентками на главную роль. Их было много, он там нацеловался. Он краснел, бледнел. После долгих сомнений я все-таки утвердил его и очень рад этому», — резюмировал Александр Учитель. 



Отметим, что в конкурсе на призы — пока неизвестно какие, эту тайну организаторы хранят за семью замками — будут участвовать 7 картин.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов