В Омской области принят закон о бизнес-омбудсмене

В Омской области принят закон о бизнес-омбудсмене

Дата публикации 24 апреля 2014 08:57 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

На сегодняшнем заседании регионального парламента депутаты поставили точку в долгом споре о «защитнике» для омского бизнеса. Законопроект принят. Теперь дело за губернатором. Виктор Назаров должен будет выбрать уполномоченного по правам предпринимателей из трех кандидатов, представленных бизнес-сообществом. Имя омбудсмена будет названо 26 мая.
В Омской области появится чиновник, который будет отстаивать интересы бизнес-сообщества. Закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей Омской области» принят депутатами регионального парламента сегодня, 24 апреля, на внеочередном заседании по повестке, утвержденной губернатором Виктором Назаровым.
 
В начале заседания министр экономики Сергей Высоцкий сообщил о необходимости внесения поправок в законопроект. Поправить проект решили и депутаты. Например, парламентарий Морозов предложил разделить право назначения омбудсмена губернатору с Заксобранием. Некоторые даже поддержали инициативу.
 
«Наша фракция может разделить ответственность или взять ее на себя за уполномоченного»,  — заявил коммунист Жарков.
 
Однако при голосовании коллеги не поддержали данную поправку Морозова, касающуюся утверждения порядка отбора кандидатов Законодательным собранием. Решение  по предложенным от бизнес-сообществ кандидатам должен будет принять только губернатор. Также были отклонены поправки, которые дублируют ранее принятые нормативные документы, в том числе и на федеральном уровне. В целом, если смотреть, то законопроект был принят практически без изменений, как он был в первой редакции.
 
Депутат Алексей Провозин поинтересовался ценой вопроса, так как согласно третьему пункту омбудсмен будет финансироваться из бюджета.
 
«Затраты на содержание уполномоченного и его аппарата составят 6,5 млн в год. Отмечу, что это не отдельный орган, что уже хорошо», — отметил министр Высоцкий, который представлял проект.
 
После перерыва парламентарии решили голосовать за постановление. Но с первого раза сделать это не удалось, так как не все депутаты подоспели вовремя. Поэтому было принято решение переголосовать. Второе голосование показало, что омбудсмену быть. «За» проголосовали 26 парламентариев из 36.
 
Таким образом, решение вступит в силу через день после опубликования, и тогда губернатор сможет выбрать защитника интересов омских предпринимателей.
Напомним, что в Омской области едва ли не у единственных в стране до сих пор нет уполномоченного по правам предпринимателей.
 
«Теперь вся законодательная база для ускоренного принятия решения губернатором создана. Мы надеемся, что в срок пройдут все процедуры и по назначению, и по выбору, и по утверждению кандидатуры. Претендующие должны представить свою программу.
Надеемся, что это будет серьезное обсуждение как внутри организаций, так и в ассоциации предпринимателей. Мы постарались сделать эту процедуру максимально публичной. Думаем, что будет достаточное количество кандидатур, и они будут достойными. У кандидатуры будет серьезное участие в деятельности каждого предпринимателя в Омской области»
, — сообщил после голосования Высоцкий.
 
Главная задача уполномоченного будет заключаться в том, чтобы принимать в обеспечении прав и интересов предпринимателей самое активное участие. Он будет создателем нормативной базы, инициатором ее изменений как на муниципальном, так и на региональном уровне, чтобы предприниматели могли комфортно работать и развивать свой бизнес.
 
Также он должен будет защищать интересы омского бизнеса на других территориях.
 
«Нам нужно использовать практики других регионов, которые уже сегодня можно принять на местном уровне, чтобы предприниматель как можно быстрее выходил на земельный участок, получал необходимые разрешения и допуски. Необходимо, чтобы бизнесмены как можно быстрее начинали работать и платить налоги, — добавил Сергей Высоцкий. — Суть в том, чтобы не водить его по комитетам и инстанциям и отправлять за письмами. Задача — консолидировать процессы».
 
Отметим, что каждое бизнес-сообщество, а это порядка 17 организаций, может предлагать своих кандидатов, но в итоге экспертный совет по баллам определит  победителя большинством голосов. В экспертную группу войдут представители и руководители организаций предпринимателей, фондов, которые оказывают помощь предпринимательству. Процедуру будет вести минэкономики.
 
26 мая, в День российского предпринимателя, Виктор Назаров должен будет определиться с кандидатурой и озвучить ее имя. 1 июня губернатор представит президенту Владимиру Путину доклад о кандидатуре бизнес-омбудсмена.
 
Заметим, что омские СМИ неоднократно выдвигали предположения насчет возможных кандидатур на пост уполномоченного по правам предпринимателей. Среди претендентов назывались экс-директор департамента городской экономической политики мэрии Павел Кручинский, председатель Омского регионального отделения общественной организации «Опора России» Владимир Виноградов, директор ООО «ПТК “Актив”» Алексей Грицык, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин и руководитель Общественной приемной по защите прав предпринимателей при Омском региональном отделении «Деловой России» Дмитрий Шейко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов