Еще два российских банка лишились лицензии

Еще два российских банка лишились лицензии

Дата публикации 24 апреля 2014 11:50 Автор Сергей Рудометов

Центробанк РФ 24 апреля объявил об отзыве лицензий у ОАО «Национальный банк развития бизнеса» (НББ) и ООО «КБ “Местный кредит”» («МК Банк»). Меры приняты в рамках проводимой главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной политики по оздоровлению финансовой сферы. Иногда такая политика вызывает недовольство не только банкиров, но и вкладчиков. Один из них недавно даже взялся за ружье.
По данным Центробанка, «МК Банк» не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства.
 
«Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам превысил 5,5 млрд рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ООО «КБ “МК Банк”» не соответствовали требованиям Банка России», — поясняют в ЦБ.
 
Банк занимал 699-е место по размерам активов и не состоял в системе страхования вкладов.
 
К более крупному (233-е место) НББ возникли претензии иного рода.
 
«ОАО “НББ” проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — поясняют в ЦБ причины отзыва лицензии у банка.
 
Процедуру банкротства НББ проведет временная администрация. В Агентстве по страхованию вкладов выплаты вкладчикам обещают начать не позднее 8 мая.
 
Добавим, что за высокорискованную кредитную политику ЦБ 21 апреля отозвал лицензию у банка «Западный». У одного из вкладчиков из Белгорода, Александра Вдовина, «зависли» в банке 23 млн рублей в виде векселей. Расстроенный вкладчик взял охотничий карабин «Сайга» и с помощью этого аргумента пытался вернуть свои деньги. После нескольких часов уговоров Вдовин сдался правоохранителям.
 
Месяцем ранее Центробанк отобрал лицензии у «С банка» («Акционерный коммерческий банк сбережений и кредита»), банка «Стройкредит» и «Русского земельного банка».
 
Кроме того, лицензии на  осуществление банковских операций лишилась небанковская кредитная организация ЗАО «Мигом» (бренд Migom).
 
Каких либо громких инцидентов, подобных белгородскому, это не вызвало. Жесткой политике, которую проводит глава ЦБ Эльвира Набиулинна, банкиры сопротивляются по другому. В СМИ время от времени звучат предостережения различных аналитиков о том, что атака на средние и мелкие банки подорвет доверие россиян к банкам вообще, что сгубит всю денежную систему страны. Считается, что в зоне наибольшего риска оказались  банки, у которых доля депозитов физических лиц в пассивах составляет 70% и больше, а в активах находятся корпоративные кредиты. Именно такие организации фондируются за счет средств вкладчиков и кредитуют бизнес.



Впрочем, у серьезных экспертов действия Набиуллиной вызывают, скорее, одобрение. По их мнению, уже давно пора начать очищение банковской системы России от тех кредитных учреждений, которые вместо кредитования реального сектора экономики, трансформирования сбережений в производственные инвестиции занимаются легализацией преступных доходов, отмыванием криминальных активов и незаконным вывозом капитала за рубеж. Другое дело, что от Набиуллиной ждут, когда она бросит вызов не просто отдельно взятым «банкам-прачечным», а целой системе, в которую вовлечен как весьма крупный капитал, так и коррумпированные чиновники.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов