Омские приставы разыскивают 3 тысячи матерей-кукушек

Омские приставы разыскивают 3 тысячи матерей-кукушек

Дата публикации 24 апреля 2014 13:15 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому бывший муж, проживающий с общим ребенком до 3 лет, сможет претендовать на алименты от экс-супруги. По данным Омской службы судебных приставов, в регионе сегодня четверть производств по искам к должникам-алиментщикам — а это порядка 3 тыс. — касаются женщин. Некоторые из них объявлены в розыск.
В настоящее время Семейный кодекс предполагает, что мужчина может потребовать от жены алименты только в случаях, если он нуждается в средствах и при этом воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет, а также если он нетрудоспособен или достиг пенсионного возраста.
 
«Таким образом, действующая редакция Семейного кодекса не обеспечивает принципы равенства супругов в семье и равенства прав и обязанностей родителей», — написано в пояснительной записке авторов законопроекта.
 
«Возможно, что в Семейном кодексе не прописано право отца, воспитывающего ребенка в одиночку, на взыскание алиментов. При этом в реальной судебной практике есть дела о взыскании алиментов на воспитание ребенка с бывших жен. И в целом российское законодательство в последние годы ужесточает позицию по отношению к родителям, не желающим участвовать материально в воспитании детей после развода или после лишения их родительских прав. Даже появилась статья в Уголовном кодексе о наказании злостных алиментщиков», — говорит главный специалист-эксперт регионального управления Федеральной службы судебных приставов Евгений Винниченко.
 
По данным управления ФССП по Омской области, в настоящее время на исполнении у судебных приставов находится почти 13 тыс. судебных решений по выплате алиментов. Какой процент из них составляют иски к должникам-женщинам, точно сказать нельзя. Пока что такую статистику в управлении не ведут. По мнению специалистов, занимающихся взысканием алиментов по судебным решениям, алиментщики-женщины составляют не менее 20–25 % от всех должников.
 
«Мы периодически выезжаем в рейды по делам должников по алиментам на детей. И в каждом рейде среди адресатов бывают женщины, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Среди них также уже есть женщины, осужденные за злостную неуплату алиментов по статье Уголовного кодекса», —
отмечает Евгений Винниченко.
 
Как считают судебные исполнители, жители Омской области, являющиеся отцами-одиночками, опекунами социальных сирот, все активнее обращаются в суды по поводу принудительного взыскания алиментов с матерей, по тем или иным причинам уклоняющихся от материальной поддержки своих детей. По действующему российскому законодательству, даже в случае лишения родителей прав на воспитание детей и последующей их передачи в детский дом за биологическими родителями сохраняется обязанность выплаты алиментов.
 
По данным УФССП, сегодня 691 должник по алиментам находится в розыске, среди которых есть и женщины. Часть из них представлена в рубрике «Розыск» на сайте УФССП. Все женщины — в возрасте от 30 до 35 лет.
 
Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина считает, что правовая безграмотность некоторых граждан приводит к тому, что и существующие нормы права на алименты используются неэффективно или не используются вовсе. Так что дополнительная их «прописка» в Семейном кодексе не помешает.
 
«Например, родители редко обращаются за увеличением детского пособия в период розыска уклоняющегося от уплаты алиментов должника. Не используется такая правовая возможность, как установление фиксированного размера алиментов для лица, не имеющего постоянного заработка или являющегося официально безработным», — поясняет омский детский омбудсмен.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов