Омские зрители подсказали Хотиненко и Михалкову, как снимать качественное кино

Омские зрители подсказали Хотиненко и Михалкову, как снимать качественное кино

Дата публикации 24 апреля 2014 13:31 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Известные режиссеры в Омске пытались ответить на вопрос, как повысить качество отечественного кино. Судьбу российского кинематографа и способы его спасения обсудили с омичами Артем Михалков, Владимир Хотиненко, Александр Баршак и другие участники кинофестиваля «Движение». [ФОТО]
За последние годы российское кино стало своеобразным антибрендом, считает режиссер и актер Александр Баршак.

«Я прочитал пару рецензий на свое кино “12 месяцев”, в одной из них говорилось: “Неплохое кинцо, хоть и отечественное”. Есть американское кино, которое воспитало целое поколение. И сейчас невозможно не делать так, как не делают они, но у нас получается в гораздо худшем качестве», — отметил Баршак.



По мнению генерального директора экспертно-исследовательской организации "КиноЭкспертиза" Олега Иванова, вопрос качества российского кинематографа никак не связан с увеличением госфинансирования на эту сферу.

«Мы выпускаем 80 фильмов в год. Из них один или ноль звездные — их смотрит более 4 миллиона зрителей, но это не говорит о качестве. Увеличить количество денег от государства не рецепт, совершенно точно. Примерно в два  раза увеличилось финансирования кино государством, а прокат проваливается. Наше кино неконкурентоспособное», — сказал Иванов.



Участники круглого стола обратились к омской публике с вопросом: «Что такое качественное кино?»

«Эмоциональный кайф, образованный зритель, то кино, которое пользуется спросом, после которого человек испытывает какое-то время качественные эмоции», — так отвечали омичи.

В ходе довольно длительной дискуссии столичные гости так и не нашли точного и действенного рецепта, как вывести отечественное кино на качественно новый уровень. Тот факт, что такого способа нет, подтвердил Владимир Хотиненко.

«Волшебной палочки нет, которой можно взмахнуть — и все переделается. У некоторых продюсеров бытует точка зрения, что надо убирать госфинансирование и переводить кино на коммерческие рельсы. Я думаю, что на этом наше кино и закончится. Вся система должна быть готова для этого, в противном случае такой шаг угробит наше кино, — заявил Хотиненко. — У нас за эти годы выработалось большое отторжение к русскому кино. Сокуров получает в Венеции “льва”, в России еще никто не видел его нового фильма — а уже все критикуют. Нарушилась связь между кинодеятелями и зрителями. Устраивать дебюты, диалог молодых с молодыми — один из шагов, который может быстро принести плоды. Но для этого опять же придется использовать госденьги».

Участники круглого стола сошлись во мнениях: необходимо бороться с монетизацией киноиндустрии, грамотно подходить к пиару фильмов, соблюдать критерии на кинопроизводстве. Но как реализовывать на практике столь «звездные» мечты, непонятно. По мнению Александра Баршака, новое кино появится только после выработки новой идеологии, которой пока нет.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов