Омские зрители подсказали Хотиненко и Михалкову, как снимать качественное кино

Омские зрители подсказали Хотиненко и Михалкову, как снимать качественное кино

Дата публикации 24 апреля 2014 13:31 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Известные режиссеры в Омске пытались ответить на вопрос, как повысить качество отечественного кино. Судьбу российского кинематографа и способы его спасения обсудили с омичами Артем Михалков, Владимир Хотиненко, Александр Баршак и другие участники кинофестиваля «Движение». [ФОТО]
За последние годы российское кино стало своеобразным антибрендом, считает режиссер и актер Александр Баршак.

«Я прочитал пару рецензий на свое кино “12 месяцев”, в одной из них говорилось: “Неплохое кинцо, хоть и отечественное”. Есть американское кино, которое воспитало целое поколение. И сейчас невозможно не делать так, как не делают они, но у нас получается в гораздо худшем качестве», — отметил Баршак.



По мнению генерального директора экспертно-исследовательской организации "КиноЭкспертиза" Олега Иванова, вопрос качества российского кинематографа никак не связан с увеличением госфинансирования на эту сферу.

«Мы выпускаем 80 фильмов в год. Из них один или ноль звездные — их смотрит более 4 миллиона зрителей, но это не говорит о качестве. Увеличить количество денег от государства не рецепт, совершенно точно. Примерно в два  раза увеличилось финансирования кино государством, а прокат проваливается. Наше кино неконкурентоспособное», — сказал Иванов.



Участники круглого стола обратились к омской публике с вопросом: «Что такое качественное кино?»

«Эмоциональный кайф, образованный зритель, то кино, которое пользуется спросом, после которого человек испытывает какое-то время качественные эмоции», — так отвечали омичи.

В ходе довольно длительной дискуссии столичные гости так и не нашли точного и действенного рецепта, как вывести отечественное кино на качественно новый уровень. Тот факт, что такого способа нет, подтвердил Владимир Хотиненко.

«Волшебной палочки нет, которой можно взмахнуть — и все переделается. У некоторых продюсеров бытует точка зрения, что надо убирать госфинансирование и переводить кино на коммерческие рельсы. Я думаю, что на этом наше кино и закончится. Вся система должна быть готова для этого, в противном случае такой шаг угробит наше кино, — заявил Хотиненко. — У нас за эти годы выработалось большое отторжение к русскому кино. Сокуров получает в Венеции “льва”, в России еще никто не видел его нового фильма — а уже все критикуют. Нарушилась связь между кинодеятелями и зрителями. Устраивать дебюты, диалог молодых с молодыми — один из шагов, который может быстро принести плоды. Но для этого опять же придется использовать госденьги».

Участники круглого стола сошлись во мнениях: необходимо бороться с монетизацией киноиндустрии, грамотно подходить к пиару фильмов, соблюдать критерии на кинопроизводстве. Но как реализовывать на практике столь «звездные» мечты, непонятно. По мнению Александра Баршака, новое кино появится только после выработки новой идеологии, которой пока нет.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов