В Большереченском районе огонь стирает с лица земли местные кладбища

В Большереченском районе огонь стирает с лица земли местные кладбища

Дата публикации 24 апреля 2014 14:04

Самой большой проблемой накануне Родительского дня стали пожары на кладбищах в Большеречье и селе Красный Яр. За последние две недели Большереченская служба МЧС более 60 раз выезжала на пожары. В угрожающих масштабах горят только пустыри в населенных пунктах и поля сельхозназначения.
Пожар на кладбище в Красном Яре случился, когда многие принялись за уборку приусадебных участков. Сухая трава загорелась от мусора, который сжигали на заднем дворе жители соседней улицы. Сейчас все красноярцы, чьи родственники упокоены на местном кладбище, приходят, чтобы перед Родительским днем оценить, в каком состоянии могилы их усопших родных, значительную часть из которых пожарным все же удалось отстоять.
 
«Когда машины прибыли, а их понадобилось две, уже была угроза для хозпостроек, — рассказывает начальник службы МЧС по Большереченскому району Николай Коженков. — Огонь охватил огромную площадь, более полутора гектаров. На распространение огня повлияла и захламленность на взгорье, а оттуда искры разбрасывало ветром по всей территории».
 
«Старое кладбище горит почти каждый год, — замечает глава Красноярского поселения Анна Бровкина. — И всегда возгорание происходит из-за людской беспечности. И это несмотря на то, что с осени мы опахиваем кладбищенский пригорок до минерализованной полосы, чтобы огонь не подошел со стороны луга, потому что как раз на лугу обычно пускают бесконтрольные палы».
 
На большереченское кладбище пожарные выезжали уже дважды, и они опасаются, что этими вызовами дело не ограничится.  
 
По словам Николая Коженкова, в апреле пожарные выезжали по вызовам более 60 раз, из них 56 случились всего за последние 10 дней.
 
Что касается лесных пожаров, то в Большереченском районе уже ликвидировали 6 крупных возгораний.
 
«Пока мы поотбивали от огня все леса, — подтверждает директор местного лесхоза Дмитрий Примощенков. — В среднем каждое из них охватило территорию около 4 гектаров, но основная их площадь — поля, деревья мало задеты. Обгоревшие участки теперь относительно безопасны, под особым контролем остается участок от Такмыка до Евгащино, туда мы сейчас перебросим дополнительные силы».


Автор: Олеся Пермякова
Фото Дениса Ромова
Источник: газета «Наша иртышская правда»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов