В Омске выходит книга об актерах Вацлаве и Владиславе Дворжецких

В Омске выходит книга об актерах Вацлаве и Владиславе Дворжецких

Дата публикации 25 апреля 2014 05:15 Автор Татьяна Лелякина

Авторами произведения стали краевед Илья Бродский и доктор медицинских наук Станислав Шпынов. По их мнению, до сих пор об омском периоде жизни известных киноактеров можно было прочесть лишь в отдельных разрозненных статьях. Цельное повествование в виде 132-страничной книги выходит в свет впервые.
В воскресенье, 27 апреля, в 16.00 в Доме актера пройдет презентация книги «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы». Написали ее краевед Илья Бродский и доктор медицинских наук Станислав Шпынов. Авторы утверждают: до сих пор об омском периоде жизни известных киноактеров можно было прочесть лишь в разрозненных статьях, ни одного более-менее объемного исследования по этой теме, как они с удивлением обнаружили, выпущено не было.
 
Любопытно, что до начала работы над книгой краевед Бродский и ученый Шпынов не были даже знакомы. Но у каждого при этом была своя история, связанная с их будущими героями.
 
Илья Бродский в 1980-х годах готовил книгу об одном из руководителей Омского историко-краеведческого музея. И кто-то ему сказал, что этого человека хорошо знал актер Вацлав Дворжецкий.
 
«Я решился написать Вацлаву Яновичу. И был поражен, когда столь известный человек прислал мне теплое и подробное письмо, в котором обстоятельно ответил на все мои вопросы. Из письма я узнал малоизвестные факты из его биографии», — рассказывает краевед.
 
Медик Шпынов в свою очередь слышал много интересного о том, как сын Вацлава Дворжецкого Владислав учился в медицинском училище № 3.
 
Однажды краевед и ученый случайно встретились, разговорились и выяснили, что их связывает общий интерес к биографии любимых артистов. Так родилась идея совместно написать о них книгу. Материалы для нее собирались около трех лет.
 
«Впервые в Омск Вацлав Дворжецкий прибыл в 1937 году», — рассказывает Илья Бродский.
 
До этого сын потомственных польских дворян провел несколько лет (с 1929 по 1937) в сталинских лагерях, куда попал будучи студентом театральной студии при Киевском польском драматическом  театре. Его арестовали, когда ему оставалось совсем чуть-чуть до диплома. Из лагеря он вышел с поражением в правах «минус 100». То есть был определен перечень из 100 городов, где Вацлав не имел права жить и работать.  Омск, по словам краеведа Бродского, оказался 101 городом. Здесь Дворжецкий и поселился.


 
Как раз в этот время в Омске был создан театр юного зрителя, и Вацлав стал одним из первых его актеров и режиссеров. В 1941 году его вновь арестовали. Заключение он отбывал в омском лагере № 2. Освободился в декабре 1945-го. С конца 1945 по1955 год работал в Омском драматическом театре. И был одним из любимейших актеров омской публики.
 
Удачно сложилась впоследствии и его кинокарьера. В его фильмографии более 70 фильмов. В том числе «Щит и меч», «Красное и черное».
 
Владислав Дворжецкий родился в Омске в 1939 году от брака Вацлава Дворжецкого с омской балериной Таисией Рэй. И весь омский период жил в Газетном переулке, 3. Учился в школе № 19. Окончил омское медучилище № 3. Потом служил в армии на Дальнем Востоке. По возвращении закончил театральную студию при омском ТЮЗе. После этого с 1967 по 1972 год работал в театре драмы.
 
Театральная карьера у Владислава не задалась, он подумывал бросить актерскую профессию и уйти в геологи. По счастью, в 1969 году состоялось его знакомство с ассистентом режиссера Мосфильма Натальей Кореневой, которая  искала актеров для фильма «Каждый вечер в одиннадцать» и, придя в театр драмы, обратила внимание на фотографии Владислава. В этот фильм его в итоге не утвердили.
 
Но спустя несколько месяцев фотографии Дворжецкого-младшего попались на глаза  режиссерам Алову и Наумову, снимавшим фильм «Бег» по Михаилу Булгакову. Актера пригласили на пробы.



Первоначально он пробовался на маленькие роли. Но затем получил одну из главных ролей — генерала Хлудова, которая стала началом его блестящей кинокарьеры, закончившейся слишком рано, потому что в возрасте 39 лет Владислав Дворжецкий скончался от инфаркта. Зрителю наиболее известны такие фильмы с его участием, как «Возвращение «Святого Луки», «Капитан Немо», «Земля Санникова», «Открытая книга» и другие. 
 


В книге «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы», по словам авторов, не только подробно рассказывается о жизни актеров. Используется много снимков, в том числе есть фотографии памятников истории, которые уже снесены. Например, бывшие дом пионеров, театр музкомедии, дом колхозника. Все эти здания так или иначе связаны с пребыванием Дворжецких в Омске.


 
Приобрести книгу можно, придя на презентацию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...