В Омске выходит книга об актерах Вацлаве и Владиславе Дворжецких

В Омске выходит книга об актерах Вацлаве и Владиславе Дворжецких

Дата публикации 25 апреля 2014 05:15 Автор Татьяна Лелякина

Авторами произведения стали краевед Илья Бродский и доктор медицинских наук Станислав Шпынов. По их мнению, до сих пор об омском периоде жизни известных киноактеров можно было прочесть лишь в отдельных разрозненных статьях. Цельное повествование в виде 132-страничной книги выходит в свет впервые.
В воскресенье, 27 апреля, в 16.00 в Доме актера пройдет презентация книги «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы». Написали ее краевед Илья Бродский и доктор медицинских наук Станислав Шпынов. Авторы утверждают: до сих пор об омском периоде жизни известных киноактеров можно было прочесть лишь в разрозненных статьях, ни одного более-менее объемного исследования по этой теме, как они с удивлением обнаружили, выпущено не было.
 
Любопытно, что до начала работы над книгой краевед Бродский и ученый Шпынов не были даже знакомы. Но у каждого при этом была своя история, связанная с их будущими героями.
 
Илья Бродский в 1980-х годах готовил книгу об одном из руководителей Омского историко-краеведческого музея. И кто-то ему сказал, что этого человека хорошо знал актер Вацлав Дворжецкий.
 
«Я решился написать Вацлаву Яновичу. И был поражен, когда столь известный человек прислал мне теплое и подробное письмо, в котором обстоятельно ответил на все мои вопросы. Из письма я узнал малоизвестные факты из его биографии», — рассказывает краевед.
 
Медик Шпынов в свою очередь слышал много интересного о том, как сын Вацлава Дворжецкого Владислав учился в медицинском училище № 3.
 
Однажды краевед и ученый случайно встретились, разговорились и выяснили, что их связывает общий интерес к биографии любимых артистов. Так родилась идея совместно написать о них книгу. Материалы для нее собирались около трех лет.
 
«Впервые в Омск Вацлав Дворжецкий прибыл в 1937 году», — рассказывает Илья Бродский.
 
До этого сын потомственных польских дворян провел несколько лет (с 1929 по 1937) в сталинских лагерях, куда попал будучи студентом театральной студии при Киевском польском драматическом  театре. Его арестовали, когда ему оставалось совсем чуть-чуть до диплома. Из лагеря он вышел с поражением в правах «минус 100». То есть был определен перечень из 100 городов, где Вацлав не имел права жить и работать.  Омск, по словам краеведа Бродского, оказался 101 городом. Здесь Дворжецкий и поселился.


 
Как раз в этот время в Омске был создан театр юного зрителя, и Вацлав стал одним из первых его актеров и режиссеров. В 1941 году его вновь арестовали. Заключение он отбывал в омском лагере № 2. Освободился в декабре 1945-го. С конца 1945 по1955 год работал в Омском драматическом театре. И был одним из любимейших актеров омской публики.
 
Удачно сложилась впоследствии и его кинокарьера. В его фильмографии более 70 фильмов. В том числе «Щит и меч», «Красное и черное».
 
Владислав Дворжецкий родился в Омске в 1939 году от брака Вацлава Дворжецкого с омской балериной Таисией Рэй. И весь омский период жил в Газетном переулке, 3. Учился в школе № 19. Окончил омское медучилище № 3. Потом служил в армии на Дальнем Востоке. По возвращении закончил театральную студию при омском ТЮЗе. После этого с 1967 по 1972 год работал в театре драмы.
 
Театральная карьера у Владислава не задалась, он подумывал бросить актерскую профессию и уйти в геологи. По счастью, в 1969 году состоялось его знакомство с ассистентом режиссера Мосфильма Натальей Кореневой, которая  искала актеров для фильма «Каждый вечер в одиннадцать» и, придя в театр драмы, обратила внимание на фотографии Владислава. В этот фильм его в итоге не утвердили.
 
Но спустя несколько месяцев фотографии Дворжецкого-младшего попались на глаза  режиссерам Алову и Наумову, снимавшим фильм «Бег» по Михаилу Булгакову. Актера пригласили на пробы.



Первоначально он пробовался на маленькие роли. Но затем получил одну из главных ролей — генерала Хлудова, которая стала началом его блестящей кинокарьеры, закончившейся слишком рано, потому что в возрасте 39 лет Владислав Дворжецкий скончался от инфаркта. Зрителю наиболее известны такие фильмы с его участием, как «Возвращение «Святого Луки», «Капитан Немо», «Земля Санникова», «Открытая книга» и другие. 
 


В книге «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы», по словам авторов, не только подробно рассказывается о жизни актеров. Используется много снимков, в том числе есть фотографии памятников истории, которые уже снесены. Например, бывшие дом пионеров, театр музкомедии, дом колхозника. Все эти здания так или иначе связаны с пребыванием Дворжецких в Омске.


 
Приобрести книгу можно, придя на презентацию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов