Омские врачи встроили 74-летней пациентке 6 имплантатов в сломанный позвоночник

Омские врачи встроили 74-летней пациентке 6 имплантатов в сломанный позвоночник

Дата публикации 25 апреля 2014 06:10 Автор Раиса Емельянова

Врачи-травматологи Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области установили 74-летней пациентке с двумя переломами позвоночника 6 имплантатов. Через 2 дня женщина встала с больничной койки и свободно передвигалась по палате. [ОБНОВЛЕНО]
Первую высокотехнологичную операцию по установке имплантатов на месте компрессионных переломов позвоночника врачам-вертебрологам КМХЦ удалось провести благодаря приобретению центром уникальной медицинской системы Legacy Longitude и освоению новой, малоинвазивной технологии, успешно применяемой в ряде зарубежных клиник. В том числе в Израиле, где, в частности, предпочитает решать проблемы с позвоночником известный российский  фигурист, чемпион Олимпийских игр Евгений Плющенко.
 
Первой пациенткой, прооперированной с помощью новой системы, стала 74-летняя омичка, страдающая тяжелым хроническим заболеванием — остеопорозом. При этом заболевании усиливается хрупкость костей и, соответственно, повышается риск их перелома. Что случилось и с пациенткой КМХЦ. На фоне ослабленных позвонков произошло два компрессионных перелома.
 
Как рассказали специалисты отделения травматологии № 2 (вертебрологии) БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», благодаря новой методике при подходе к месту переломов позвонков нет необходимости «раздвигать» много мышц. Специальные винты-имплантаты вводятся в точно определенное место на позвоночнике, где  закрепляются особым костным цементом. Он и становится основой имплантатов. Прежде при подобных проблемах омские травматологи-вертебрологи использовали «транспедикулярные» винты, у которых есть слабое место: при остеопорозе они могут смещаться, а следовательно, нет гарантии фиксации позвоночника.
 
«Использование уникальной для омского здравоохранения медицинской системы позволяет хирургу реализовать все потенциальные преимущества малоинвазивных технологий: уменьшение травматичности, сокращение срока госпитализации, быстрейшее возвращение пациента к активной жизни. Чтобы успешно проводить такие операции, нужен постоянный контроль, высокий профессионализм врачебной бригады. Омские вертебрологи на сегодняшний день соответствуют как по  профессиональной подготовке, так и по техническому оснащению уровню ведущих клиник Запада. Так что вовсе необязательно в случае перелома позвоночника ехать за границу. Дома лечат не хуже», — отметил заведующий отделением вертебрологии КМХЦ Сергей Туморин. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...