Омские врачи встроили 74-летней пациентке 6 имплантатов в сломанный позвоночник

Омские врачи встроили 74-летней пациентке 6 имплантатов в сломанный позвоночник

Дата публикации 25 апреля 2014 06:10 Автор Раиса Емельянова

Врачи-травматологи Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области установили 74-летней пациентке с двумя переломами позвоночника 6 имплантатов. Через 2 дня женщина встала с больничной койки и свободно передвигалась по палате. [ОБНОВЛЕНО]
Первую высокотехнологичную операцию по установке имплантатов на месте компрессионных переломов позвоночника врачам-вертебрологам КМХЦ удалось провести благодаря приобретению центром уникальной медицинской системы Legacy Longitude и освоению новой, малоинвазивной технологии, успешно применяемой в ряде зарубежных клиник. В том числе в Израиле, где, в частности, предпочитает решать проблемы с позвоночником известный российский  фигурист, чемпион Олимпийских игр Евгений Плющенко.
 
Первой пациенткой, прооперированной с помощью новой системы, стала 74-летняя омичка, страдающая тяжелым хроническим заболеванием — остеопорозом. При этом заболевании усиливается хрупкость костей и, соответственно, повышается риск их перелома. Что случилось и с пациенткой КМХЦ. На фоне ослабленных позвонков произошло два компрессионных перелома.
 
Как рассказали специалисты отделения травматологии № 2 (вертебрологии) БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», благодаря новой методике при подходе к месту переломов позвонков нет необходимости «раздвигать» много мышц. Специальные винты-имплантаты вводятся в точно определенное место на позвоночнике, где  закрепляются особым костным цементом. Он и становится основой имплантатов. Прежде при подобных проблемах омские травматологи-вертебрологи использовали «транспедикулярные» винты, у которых есть слабое место: при остеопорозе они могут смещаться, а следовательно, нет гарантии фиксации позвоночника.
 
«Использование уникальной для омского здравоохранения медицинской системы позволяет хирургу реализовать все потенциальные преимущества малоинвазивных технологий: уменьшение травматичности, сокращение срока госпитализации, быстрейшее возвращение пациента к активной жизни. Чтобы успешно проводить такие операции, нужен постоянный контроль, высокий профессионализм врачебной бригады. Омские вертебрологи на сегодняшний день соответствуют как по  профессиональной подготовке, так и по техническому оснащению уровню ведущих клиник Запада. Так что вовсе необязательно в случае перелома позвоночника ехать за границу. Дома лечат не хуже», — отметил заведующий отделением вертебрологии КМХЦ Сергей Туморин. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов