Суд «приговорил» омичку к принудительному лечению от чахотки

Суд «приговорил» омичку к принудительному лечению от чахотки

Дата публикации 25 апреля 2014 08:26 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Калачинская прокуратура обнаружила гражданку, страдающую открытой формой туберкулеза. При этом женщина категорически отказывалась от лечения инфекционной болезни. Калачинский суд принял решение в принудительном порядке госпитализировать женщину в противотуберкулезный диспансер.
Как рассказали в Калачинской центральной районной больнице (ЦРБ), речь идет о женщине, которая еще в 2011 году была поставлена на диспансерный учет как лицо, контактирующее с больным открытой формой туберкулеза легких. Во время медицинского осмотра в январе прошлого года ей также был поставлен диагноз: «очаговый инфильтративный туберкулез легких I группы А МБТ (+)». То есть у женщины развилась та же открытая форма туберкулеза, что и у человека, с которым она жила.
 
Несмотря на опасный  диагноз, женщина не явилась на очередное обследование, назначенное ей фтизиатром ЦРБ, и категорически отказалась от лечения в тубдиспансере.
 
«Заболевание  жительницы Калачинска чрезвычайно опасно не только для ее здоровья, но и для окружающих. Оно трудно поддается медицинскому лечению, а при отсутствии должного лечения может повлечь летальный исход. Поэтому наши фтизиатры также нередко прибегают к статье 10 ФЗ №77, позволяющей привлекать по суду к обследованию и лечению лиц, уклоняющихся от осмотров и лечения. Как правило, они оформляют соответствующее обращение в прокуратуру, а там принимают решение  о том, подавать исковое заявление в суд или нет», — рассказывает заместитель главного врача Омского областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр региона Светлана Руднева.
 
По данным областного противотуберкулезного диспансера, в прошлом году в регионе было направлено на принудительное лечение по решениям суда 200 больных открытой формой туберкулеза. Более 50% этих граждан составляют безработные и злоупотребляющие алкоголем. Они часто проживают рядом с добропорядочными гражданами, которые также могут легко заразить, даже не контактируя с ними лично. Например, заражение может произойти через зараженную бациллами мокроту, которую асоциальные личности выплевывают повсюду, бывает, и на детских площадках.
 
«В зависимости от числа граждан, окружающих больного открытой формой туберкулеза, он способен в течение года заразить туберкулезом до 100 человек», — отметила Руднева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов