Суд «приговорил» омичку к принудительному лечению от чахотки

Суд «приговорил» омичку к принудительному лечению от чахотки

Дата публикации 25 апреля 2014 08:26 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Калачинская прокуратура обнаружила гражданку, страдающую открытой формой туберкулеза. При этом женщина категорически отказывалась от лечения инфекционной болезни. Калачинский суд принял решение в принудительном порядке госпитализировать женщину в противотуберкулезный диспансер.
Как рассказали в Калачинской центральной районной больнице (ЦРБ), речь идет о женщине, которая еще в 2011 году была поставлена на диспансерный учет как лицо, контактирующее с больным открытой формой туберкулеза легких. Во время медицинского осмотра в январе прошлого года ей также был поставлен диагноз: «очаговый инфильтративный туберкулез легких I группы А МБТ (+)». То есть у женщины развилась та же открытая форма туберкулеза, что и у человека, с которым она жила.
 
Несмотря на опасный  диагноз, женщина не явилась на очередное обследование, назначенное ей фтизиатром ЦРБ, и категорически отказалась от лечения в тубдиспансере.
 
«Заболевание  жительницы Калачинска чрезвычайно опасно не только для ее здоровья, но и для окружающих. Оно трудно поддается медицинскому лечению, а при отсутствии должного лечения может повлечь летальный исход. Поэтому наши фтизиатры также нередко прибегают к статье 10 ФЗ №77, позволяющей привлекать по суду к обследованию и лечению лиц, уклоняющихся от осмотров и лечения. Как правило, они оформляют соответствующее обращение в прокуратуру, а там принимают решение  о том, подавать исковое заявление в суд или нет», — рассказывает заместитель главного врача Омского областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр региона Светлана Руднева.
 
По данным областного противотуберкулезного диспансера, в прошлом году в регионе было направлено на принудительное лечение по решениям суда 200 больных открытой формой туберкулеза. Более 50% этих граждан составляют безработные и злоупотребляющие алкоголем. Они часто проживают рядом с добропорядочными гражданами, которые также могут легко заразить, даже не контактируя с ними лично. Например, заражение может произойти через зараженную бациллами мокроту, которую асоциальные личности выплевывают повсюду, бывает, и на детских площадках.
 
«В зависимости от числа граждан, окружающих больного открытой формой туберкулеза, он способен в течение года заразить туберкулезом до 100 человек», — отметила Руднева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...