На заседании облправительства Назарову пришлось мирить Высоцкого и Эрлиха

На заседании облправительства Назарову пришлось мирить Высоцкого и Эрлиха

Дата публикации 25 апреля 2014 09:05 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Министр экономики Сергей Высоцкий заспорил с главой минсельхоза Виталием Эрлихом по поводу причин рекордного роста объемов сельхозпроизводства в регионе. Высоцкий доказывал, что бурный рост отмечен лишь на фоне предыдущего падения, Эрлих горячо уверял, что это результат планомерной работы. Понизить градус спора смог только губернатор Виктор Назаров.
На самом длительном за последнее время заседании правительства губернатору Виктору Назарову пришлось вмешаться в спор двух министров. Глава минэкономики Сергей Высоцкий выступил с докладом «Об основных итогах работы правительства Омской области по социально-экономическому развитию в 2013 году». Чиновник рассказ об успехах сельскохозяйственной отрасли и росте объемов производства на 28,4% по сравнению с предыдущим годом. Озвучил министр и неожиданные причины этого роста.
 
«Основной фактор роста для роста в 2013 года — падение в 2012 году. Другие инструменты, которые позволили бы  активно наращивать саму базу, не рассчитывая на страхование, в том числе и животных, так и не получили необходимого развития, даже несмотря на увеличивающийся объем поддержки. Были оказаны беспрецедентные меры поддержки сельхозпроизводителей», — заявил Сергей Высоцкий.
 
Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих не согласился с выводами своего коллеги.
 
«Рост объемов производства сельхозпродукции в размере 28,4% стал возможным только потому, что были значительно снижены те самые объемы в 2012 году из-за засухи? Я категорически, Виктор Иванович, я не согласен с такой оценкой. Засуха 2012 года подкосила 32 субъекта Российской Федерации и весь Сибирский федеральный округ. Ни в одном из субъектов страны нет такого роста. Поэтому давайте будем объективны. Если судить по вашей оценке, то никто ничего не делал — погода помогла. Засуха была в 2012 году, потом в 2013 году дождь прошел. Только поэтому результаты стали хорошими? Вы дискредитируете отрасль и всех сельхозтоваропроизводителей»,
— заявил глава минсельхоза.

«Уверен, что не всех. Если для вас достижения по урожайности в 16 центнеров с гектара — потолок, то я все время смотрю на статистику Норвегии, Швеции, где урожайность 50–60 центнеров с гектара», — парировал Высоцкий.
 
«Никто не считает урожайность потолочной. Виктор Иванович, у нас достигнут рост объемов по всем видам сельхозпроизводства, кроме молока. Да, падение у нас было с 2012 года и в 2013-м оно, к сожалению, продолжалось, но на сегодня это отставание преодолено, есть хорошая динамика, в том числе и благодаря поддержке отрасли», —
сказал Эрлих.
 
Спор между министрами прекратил глава региона, который спросил у Высоцкого: «Каким образом, как вы считаете, можно повысить урожайность до 20–30 или до 50–60. Какие инвестиции нужны завтра?»
 
«Завтра это невозможно сделать. Необходимы инвестиции в мелиорацию, в зерновые»,
— начал рассказывать министр Сергей Высоцкий.

«Ну вы же минэкономики, вот и подсчитайте», — поручил ему губернатор.

«Это должны сделать в министерстве сельского хозяйства», — отметил глава минэкономики.

В итоге Назаров сказал, что понимает возмущение и реакцию Виталия Эрлиха на доклад Высоцкого, но отметил, что это не дискуссионная площадка о Швеции и Голландии. Поэтому он предложил прекратить спор.
 
Напомним, по данным Росстата в 2013 году Омская область показал рекордный рост сельского хозяйства — 128,4% относительно 2012 года, этот показатель стал лучшим среди 83 регионов. На втором месте — Тамбовская область (125,8%), третий результат у Алтайского края (124%). В целом по СФО рост сельского хозяйства составил 112,7%.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов