УФСИН: львиную долю зарплаты заключенных, занятых на пошиве военной формы, съедают судебные иски

УФСИН: львиную долю зарплаты заключенных, занятых на пошиве военной формы, съедают судебные иски

Дата публикации 25 апреля 2014 09:05 Автор Алексей Сафронов

В ряде российских учреждений УФСИН выявили злоупотребления в производстве и оплате формы для работников ведомства. Участие в процессе посредников, коммерческих структур подняло цену на тюремную продукцию в полтора раза выше рыночной. В то же время сами заключенные получают за работу копейки.
Генпрокуратура и ФСБ нашли в ряде регионов нарушения в  схеме поставок камуфляжа для сотрудников тюремного ведомства. По данным силовиков, УФСИН размещало заказы на пошив обмундирования на собственном производстве в колониях по ценам, превышающим среднерыночные как минимум в полтора раза.
 
«В ходе проверки оказалось, что за последние несколько лет схема размещения заказов на пошив формы в учреждениях ФСИН существенно изменилась.  Если в начале 2000-х годов силовые структуры размещали заказы на обмундирование и снаряжение для своих нужд напрямую, то теперь все закупается у коммерческих фирм», — ссылаются «Известия» на источник в Счетной палате.
 
В то же время, по данным Счетной палаты, среднемесячная зарплата осужденных в российских зонах даже не превышает одного МРОТ. 

«В 2010 году заключенные получали 3,5 тыс. рублей (МРОТ составлял 4,3 тыс. рублей). В 2011 году — 3,9 тыс. рублей (при МРОТ 4,6 тыс. рублей). В 2012-м средняя зарплата доросла до 4,127 тыс. рублей (что почти на 500 рублей меньше МРОТ)», — утверждают «Известия». 

По признанию самих заключенных, их реальные заработки еще ниже:

«За все 3 года мне ни разу на счет не было начислено больше 2 тыс. рублей, хотя я исправно выполняла все нормы», — жалуется бывшая заключенная Светлана.   
 
В отделе маркетинга УФСИН России по Омской области «ОМСКРЕГИОНУ» пояснили, что в нашем регионе схема размещения и оплаты заказов в колониях не изменилась. Она остается централизованной и спускается из Москвы.
 
«Все определяет государственный контракт. Наши заключенные шьют форму только для работников УФСИН. В зависимости от количества личного состава рассчитывается потребность в обмундировании. Москва назначает цены на производство. Материал чаще всего поступает напрямую. О присутствии в этой схеме посредников мы не знаем», — рассказал замначальника маркетинга Дмитрий Дробков.
 
Что до жалоб заключенных на низкие заработки, в региональном УФСИН считают, что в таких случаях подчас не учитываются некоторые моменты.
 
«Меньше МРОТ мы по закону не имеем права заплатить. Нас прокуратура чуть ли не каждый день проверяет, масса других организаций, включая общественные. Попробуйте недоплатить — такой скандал разразится», — отметил Дмитрий Дробков.
 
По его словам, причина недовольства заключается в том, что на работу в цеха стараются направить в первую очередь тех заключенных, на которых висят иски. Они должны по решению суда перечислять пострадавшим деньги. Средства отчисляются из той суммы, которую заключенный заработал. К тому же около 2,5 тысячи ежемесячно удерживается с каждого заключенного за содержание в колонии. Поэтому на руки зачастую они получают не ту сумму, на которую рассчитывали.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...