Депутаты Заксобрания провели заседание двух комитетов в больнице

Депутаты Заксобрания провели заседание двух комитетов в больнице

Дата публикации 25 апреля 2014 10:05 Автор Максим Дубовский

Треть депутатов Заксобрания посетила строительство Азовской ЦРБ. На ввод здания в эксплуатацию нужно около 300 млн, областная казна может выделить только 30 млн рублей. Недостающие средства парламентарии решили искать в федеральном бюджете.
Завершение строительства Азовской ЦРБ опять откладывается на неопределенный срок. Ввод объекта состоится не раньше 2015 года, считают депутаты Заксобрания из комитетов по социальной политике и собственности. Парламентарии осмотрели здания старой больницы и строящейся Азовской ЦРБ и посовещались, где найти недостающие для запуска объекта средства.
 
Глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабельфельд рассказал, что строительство нового здания ЦРБ началось в 2008 году по федеральной программе «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы».
 
Первоначально сметная стоимость строительства составляла 859 млн рублей в ценах 2007 года. Со временем произошло удорожание объекта. Проект скорректировали. На сегодняшний день потрачено уже больше 380 млн рублей. На завершение строительства нужно еще около 300 млн рублей. Строительные работы на Азовской ЦРБ не ведутся уже больше года.
  
Глава района говорит, что готовность здания около 80%:
 «Там остается только провести внутренние отделочные работы, поставить оборудование и можно работать».
 
Депутат Заксобрания Дмитрий Галаванов считает, что строительство новой больницы району жизненно необходимо:
 
«Район живой, развивающийся. Данный объект — это основной показатель участия власти в жизни населения. Область сегодня в состоянии закончить этот объект».
     
Председатель комитета по социальной политике областного парламента Вадим Бережной привел интересный факт. В прошлом году из 5 тыс. жителей Тевризского района, которым была нужна госпитализация, около 3 тыс. человек отправились на лечение в Омск. В Азовском районе, несмотря на близость к городу, ситуация обратная — из 3 тыс. нуждающихся в госпитализации в городские больницы обратились всего 500 человек. Бережной сделал вывод, что азовчане доверяют местным врачам.
 
Бережной также рассказал, что депутат Госдумы Виктор Шрейдер, который ранее посещал Азовский район и обещал помочь достроить больницу, обратился с депутатским запросом в Министерство здравоохранения РФ. Вадим Бережной зачитал ответ министерства:

«Оказать государственную поддержку в строительстве больницы в селе Азово представляется возможным. Нет, по сути, не сказано», — резюмировал депутат.
 
Лидер омских единороссов Александр Артемов посоветовал азовчанам и депутатам  искать деньги не только в федеральном министерстве здравоохранения, но и в других ведомствах. Артемов считает, что минсельхоз, например, мог бы выделить средства по программе социального развития села, нужно только готовить заявки и отстаивать свои интересы во властных коридорах.
 
В итоге депутаты проголосовали за создание рабочей депутатской группы для поиска средств на завершение строительства. В нее вошли Юрий Шаповалов, Евгений Дубовский, Дмитрий Галаванов и другие депутаты. 



Главврач Павел Вейних считает, что здание старой больницы в Азово опасно для больных


Справка    
 
Старое здание Азовской больницы построено в 1964 году. Износ некоторых конструкций достигает 100%. Население района значительно выросло за полвека, часть пациентов не может быть госпитализирована в районной больнице из-за нехватки койко-мест.
 
Строительство новой больницы началось в 2008 году. Новая Азовская ЦРБ должна была стать самой большой в Омской области. Финансирование приостановлено в 2012 году из-за окончания действия федеральной программы. Около года строительство велось только на средства областного бюджета. В 2012 году облбюджет вложил в строительство больше 135 млн рублей. С 2013 года строительство объекта практически заморожено.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов