В омском земельном скандале начали всплывать «интересные» фамилии

В омском земельном скандале начали всплывать «интересные» фамилии

Дата публикации 25 апреля 2014 13:09 Автор Сергей Рудометов

Новый поворот появился в скандале вокруг коррупционных схем в сфере землепользования Омска. В ходе раскрутки истории всплыла фирма с неброским названием «Стройкомплектация», за которой стоит сразу несколько «интересных» фамилий. Например, Стерлягов, экс-министр имущественных отношений Омской области и экс-президент «Авангарда». Он известен широко, а вот господа Константинов и Павлов — пока только в узких кругах.
Больше десятка уголовных дел завели правоохранители на омских чиновников, так или иначе имевших отношение к муниципальной собственности, а конкретно — к земле. Еще конкретнее — к земельным участкам в районе Парка Победы и ярмарки «Торговый город» на Левобережье.

Всего по версии следствия, в 2008–2012 годах «было продано 27 земельных участков общей площадью более 27 га под огороды, фактически находившихся в зоне жилой застройки».

Фигурантами дел являются экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков (работал в должности с 2012 по 2014 год), еще один экс-министр имущественных отношений Александр Стерлягов (работал с 2004 по 2012 год), замдиректора департамента имущества мэрии Валерий Поморгайло и еще девять сотрудников департамента.

Местной прессе это дало повод если не для радости, то для аналитики, порой откровенно заказной и «кривой». Порочность системы, которая сложилась в сфере землепользования города в годы, когда регионом управлял Леонид Полежаев, «шьют» теперь команде нынешнего губернатора Виктора Назарова.

Ряд местных СМИ из номера в номер, из сюжета в сюжет муссирует версию о том, что окружение Назарова, прикрывая своего человека — Меренкова, решилась на смену силовых структур в Омской области. Начали, якобы, с областного суда. Предположения основываются на псевдокомпромате на председателя облсуда Владимира Яркового — мутной истории с видеороликом, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с проститутками (возможно, несовершеннолетними). 

В продвижении бредовой версии и атаках на региональный кабмин особенно усердствуют масс-медиа, принадлежащие экс-директору радиозавода им. Попова, ныне главе фирмы «Межгосударственная корпорация развития» Ивану Полякову (является хозяином телеканалов «РЕН Омск» и «Продвижение», агентства «ОмскЗдесь»). Союзником олигарха стал бизнесмен Дмитрий Павлов, владеющий «Первым городским телеканалом» и контролирующий сайт «Суперомск» (кроме того, Павлов владеет «Омскими кабельными сетями», ведет коттеджную застройку микрорайона «Старгород»). Вот как организаторы информвойны формулируют ее цель:

«Силовые структуры организуют вброс, и необязательно в поляковские СМИ, который послужит поводом для возбуждения уголовного дела. В этой связи реноме губернатора Назарова пострадает настолько, что сохранить свой пост он едва ли сумеет» (сайт «Суперомск», 24.04.14).

То есть зачем ждут очередного «слива» от силовиков Иван Поляков и Дмитрий Павлов, теперь понятно. Медиамагнаты давно пытаются протащить в губернаторское кресло «коммуниста из ФСБ» Олега Денисенко, «подсвечивая» его к месту и не очень. Члена фракции КПРФ в Госдуме Денисенко раскручивают то как бывшего контрразведчика-спецназовца, то как ценителя вин, сигар, гольфа и академической гребли, то просто как «эксперта по всем вопросам».

«Его активность просто поразительна. Такое впечатление, что он знает причины многих событий и зигзаги всех этих подковерных интриг», — сказал о Денисенко председатель партии «РОС», лидер Омского землячества в Москве Сергей Бабурин.

Следуя логике поляковских и павловских СМИ, также можно предположить, что «дозированным сливом информации» на проштрафившихся чиновников кто-то пытается прикрыть людей из другой сферы, но с очень интересными фамилиями. Однако срабатывает это не всегда. «Слили», допустим, Стерлягова, а ниточка неожиданно потянулась дальше. 

«Очень интересный зам работал у министра Стерлягова — Николай Павлов. Выходец из структур областного ФСБ, работавший там замом в бытность руководства Расима Гирфанова, он вдруг оказался замом Стерлягова как раз в то время, когда 5 июля 2012 года министр практически без торгов продал  ООО “Стройкомплектация” почти полтора гектара земли в районе рынка “Торговый город”. Эта земля из-за близости китайской оптовки в мгновение ока стала золотой», — пишет «Омскинформ».

К этой информации можно добавить, что в момент, когда Николай Павлов (на главном фото первый в лодке) был замом министра имущественных отношений, его бывший шеф, Расим Гирфанов, работал заместителем мэра города. Видимо и с людьми из департамента имущества вице-мэру приходилось общаться. Что касается «Стройкомплектации», то ее связывают с бизнесменом Русланом Константиновым (по неподтвержденной информации, совладелец ресторана «У Швейка»), и, как в свое время писал сайт «БК.55», Константинов и Гирфанов вроде бы приходятся друг другу родственниками.

Добавим, что Кировский районный суд Омска уже удовлетворил требование прокурора города о признании недействительными договоров между министерством имущественных отношений, коммерческой организацией ООО «Стройкомплектация» и последующим приобретателем на куплю-продажу земельного участка площадью более 14 тыс. кв. м под занимаемым на праве собственности зданием на улице 70 лет Октября (сумма сделки — 6,8 млн рублей). В настоящее время решение суда в части возврата участка в собственность Омской области исполнено.

Вероятно, то же будет происходить с другими участками, которых в частной собственности остается еще 256 тыс. «квадратов». Многое рассказать об обстоятельствах их продажи мог бы, например, Николай Павлов. Для того чтобы его найти, не требуется даже никакого предварительного «слива» в павловско-поляковские СМИ: бывший замминистра трудится теперь заместителем гендиректора по режиму в ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов