В Омской области перевернули «русский крест» демографии

В Омской области перевернули «русский крест» демографии

Дата публикации 26 апреля 2014 05:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Росстат обнародовал очередные данные о демографической ситуации за первые месяцы 2014 года. Естественный прирост населения зафиксирован в 34 субъектах РФ, в том числе в Омской области. Таким образом, печально известный «русский крест», то есть ежегодное превышение числа умерших над количеством родившихся в 1990-е и 2000-е годы, перевернулся в другую сторону.
В Омской области в первом квартале родилось более 7 тыс. детей, что почти на 100 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно отмечается снижение  на 7,5% показателя общей смертности.
 
«Показатель общей смертности в первом квартале 2014 года составил 13,5 случаев на 100 тысяч населения, что на 7,5 % ниже показателя за аналогичный период 2013 года. Таким образом, мы вышли на плановую цифру “дорожной карты” по развитию здравоохранения», — отметил министр здравоохранения Андрей Стороженко на заседании регионального правительства 24 апреля.


 
По мнению главы минздрава, улучшению демографических показателей в регионе способствовали дополнительные меры господдержки семей с детьми и улучшение медицинской помощи населению в целом. Среди достижений отрасли в первые месяцы года министр назвал открытие реабилитационных коек для детей с неврологической и травмоортопедической патологией в Омской детской клинической больнице № 3 и реформирование городской клинической больницы № 4 в кардиодиспансер.
 
«Сегодня учреждение обеспечивает оказание специализированной медицинской помощи населению области и является основным организационно-методическим центром по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам кардиологического профиля в регионе», — пояснил Стороженко.
 
Как известно, между уровнем оказания в регионе кардиологической помощи населению и уровнем общей смертности существует прямая связь. Первое место среди причин смертности населения Омской области (как, впрочем, и России в целом) занимают сердечно-сосудистые заболевания.
 
В региональном минздраве также считают, что положительную роль в улучшении демографических показателей играют центры здоровья, которых в области всего 13, в том числе 4 — детских. В первом квартале центры здоровья посетили и прошли обучение основам здорового образа жизни более 33 тыс. человек, из них более 11 тыс. — дети.
 
Кроме того, более 140 тыс. жителей Омского региона были обследованы в течение первого квартала в рамках государственной программы диспансеризации, что составляет 36,1% от годового плана.

Добавим, что объем финансирования государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области» за счет всех источников составил в первом квартале 7,2 млрд рублей, из них 3,1 млрд рублей — средства областного бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов