В Омской области перевернули «русский крест» демографии

В Омской области перевернули «русский крест» демографии

Дата публикации 26 апреля 2014 05:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Росстат обнародовал очередные данные о демографической ситуации за первые месяцы 2014 года. Естественный прирост населения зафиксирован в 34 субъектах РФ, в том числе в Омской области. Таким образом, печально известный «русский крест», то есть ежегодное превышение числа умерших над количеством родившихся в 1990-е и 2000-е годы, перевернулся в другую сторону.
В Омской области в первом квартале родилось более 7 тыс. детей, что почти на 100 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно отмечается снижение  на 7,5% показателя общей смертности.
 
«Показатель общей смертности в первом квартале 2014 года составил 13,5 случаев на 100 тысяч населения, что на 7,5 % ниже показателя за аналогичный период 2013 года. Таким образом, мы вышли на плановую цифру “дорожной карты” по развитию здравоохранения», — отметил министр здравоохранения Андрей Стороженко на заседании регионального правительства 24 апреля.


 
По мнению главы минздрава, улучшению демографических показателей в регионе способствовали дополнительные меры господдержки семей с детьми и улучшение медицинской помощи населению в целом. Среди достижений отрасли в первые месяцы года министр назвал открытие реабилитационных коек для детей с неврологической и травмоортопедической патологией в Омской детской клинической больнице № 3 и реформирование городской клинической больницы № 4 в кардиодиспансер.
 
«Сегодня учреждение обеспечивает оказание специализированной медицинской помощи населению области и является основным организационно-методическим центром по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам кардиологического профиля в регионе», — пояснил Стороженко.
 
Как известно, между уровнем оказания в регионе кардиологической помощи населению и уровнем общей смертности существует прямая связь. Первое место среди причин смертности населения Омской области (как, впрочем, и России в целом) занимают сердечно-сосудистые заболевания.
 
В региональном минздраве также считают, что положительную роль в улучшении демографических показателей играют центры здоровья, которых в области всего 13, в том числе 4 — детских. В первом квартале центры здоровья посетили и прошли обучение основам здорового образа жизни более 33 тыс. человек, из них более 11 тыс. — дети.
 
Кроме того, более 140 тыс. жителей Омского региона были обследованы в течение первого квартала в рамках государственной программы диспансеризации, что составляет 36,1% от годового плана.

Добавим, что объем финансирования государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области» за счет всех источников составил в первом квартале 7,2 млрд рублей, из них 3,1 млрд рублей — средства областного бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...