В Омске решили развивать южные окраины

В Омске решили развивать южные окраины

Дата публикации 25 апреля 2014 14:40 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

На областном архитектурно-градостроительном совете были утверждены проекты освоения южной части Омска с возведением нескольких микрорайонов и рекреационных зон. Также участники одобрили планы по реконструкции улицы Валиханова, которая должна закончиться к 1 августа этого года.
Первым вопросом совет рассмотрел схему функциональной и транспортно-планировочной структуры в южной части Омска. Проектировщики назвали эту территорию города наиболее перспективной для жилищного строительства. Для этого здесь имеются свободные территории – 1276 га, достаточно развита и инженерная инфраструктура, сформированы земельные участки, проведена и другая подготовительная работа.

«Территориальное развитие города возможно только в южном направлении, так как в других направлениях для этого есть непреодолимые объективные препятствия», — подчеркнула заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко.



«Если проанализировать состояние южной части областного центра по отношению ко всей территории города, то здесь самое малое загрязнение атмосферного воздуха. Ее можно отнести к самой озелененной части Омска, — добавил главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. — Проектами предусмотрено, что находящиеся здесь озера Соленое, Круглое, Моховое станут основой рекреационных зон, при этом у озера Круглое будет сформирован центральный парк микрорайона «Чередовое», а возле о. Соленое планируется построить оздоровительный комплекс».

Новые микрорайоны, в том числе под малоэтажную застройку, планируется разместить в границах теплично-парникового комбината, Черлакского тракта, автодороги М-51 и правого берега Иртыша.



До сих пор эта территория развивалось стихийно и не было четкой структуры застройки. Сейчас требуется создать транспортный каркас с магистральными дорогами, и одной из мер станет расширение улицы Воровского с выходом на окружную дорогу. Наиболее активное развитие территории предполагается на землях министерства обороны, поэтому на первом этапе освоение участков, где находятся садовые общества, не предусмотрено.

Застройка территории предусматривается смешанной — как малоэтажное индивидуальное строительство, так и многоэтажное. Всего для эффективного освоения территории планируется построить 1 млн квадратов жилья с населением около 30 тысяч человек.



«Проект очень серьезный, ответственный, и от того, как четко мы его проработаем, будет зависеть дальнейшее развитие этой территории нашего города. Принятое сегодня решение будет фундаментальным для развития Омска, — высказался глава региона Виктор Назаров. – Но для его успешной реализации необходима развитая транспортная инфраструктура, поэтому министерство развития транспортного комплекса в самое ближайшее время должно разработать и представить проекты строительства автодорог на данной территории».

Одним из микрорайонов на южной территории Ленинского административного округа станет «Чередовое», где предусмотрено возведение 700 тысяч квадратных метров, в том числе и социального жилья.

«Обращаю внимание, что это один из первых проектов, где в полном формате включено жилье экономкласса с нормальными площадями, цена которого будет около 30 тысяч рублей за «квадрат». Это важная составляющая проекта», —  подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.



Кроме того, в микрорайоне «Чередовое» должны построить объекты социальной сферы — школу на 1400 мест, несколько детсадов, парковки, зоны отдыха и многое другое.

«Для освоения территории микрорайона «Чередовое» в плане комплексной застройки мы сейчас заканчиваем монтаж финского оборудования для завода крупнопанельного домостроения, который будет запущен в мае. Это позволит выйти на застройку первых двух кварталов уже в июне этого года, — рассказал генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» Валерий Кокорин. — Кроме того, в рамках первой очереди мы будем делать технопарк, чтобы люди в этом микрорайоне могли и жить, и работать. Технопарк достаточно крупный и прилегает к территории ОмПО «Иртыш».

Бизнесмен также рассказал, что для решения транспортной проблемы этой территории начато проектирование мостового перехода с выходом на улицу 1-я Трамвайная.

На совете также обсуждался проект комплексного благоустройства улицы Валиханова.

Генеральный директор компании-подрядчика «Идеал-Строй» Анатолий Слатин заявил, что пешеходная улица вскоре станет украшением города. Сейчас здесь ведутся масштабные работы по замене всех инженерных сетей и окончанию строительства подземного перехода. Планируется ремонт фасадов домов вдоль улицы, размещение новой смотровой площадки над рекой, установка малых архитектурных форм с принятием программы годовой опытной эксплуатации с созданием технологических карт для правильного обслуживания «омского Арбата».



Строители также просили немного передвинуть сроки окончания работы: в районе перехода запланированы работы по косметическому ремонту фасадов. Совет решил изыскать возможности для поэтапного ввода этого участка — пешеходного перехода — до 30 апреля, и полного благоустройства запланированной территории к 1 августа этого года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов