Участники природоохранного митинга отправили Тиля «в утиль»

Участники природоохранного митинга отправили Тиля «в утиль»

Дата публикации 26 апреля 2014 10:05 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

В сквере напротив мэрии прошел митинг в защиту зеленых насаждений на территории Омска. Около сотни собравшихся требовали отставки городских управленцев и выражали свое недоверию мэру Двораковскому. Почти в одно время с проведением природоохранного митинга специалисты регионального минприроды в 10 городских точках раздали всем желающим 6 тысяч саженцев.
Образовавшееся в прошлом году на волне протеста против возведения в Воскресенском сквере колеса обозрения движение «За Омск», открыло сезон природоохранных митингов. Первый состоялся в сквере напротив здания мэрии и прошел под лозунгом «Тиля в утиль!»
 
Митингующие охарактеризовали главного архитектора города как «одного из самых активных членов бизнес-чиновничьей корпорации по застройке зеленых уголков Омска различными сооружениями».
 
Сменяя друг друга, выступавшие называли десятки адресов в Нефтяниках, Амурском поселке, Октябрьском округе и в других местах, где в угоду чьим-то коммерческим интересам уничтожаются зеленые уголки.
 


«Вырубка парков и скверов в Омске становится уже не частным случаем, а превращается в систему. На месте бывших зеленых зон вырастают все новые и новые сооружения, а людям остается только пыль глотать», — заявил эколог Сергей Костарев.
 
В ходе выступлений досталось не только директору департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолию Тилю, но и почти всем главным управленцам городской администрации, включая директоров департаментов, вице-мэров и самого Вячеслава Двораковского.
 


«Вам нужен мэр, который не может навести порядок в городе?» — время от времени звучало из громкоговорителей. «Нет!» — дружно отвечали каждый раз собравшиеся.
 


Присутствующий на мероприятии руководитель омской фракции «Справедливая Россия» депутат Заксобрания Алексей Провозин посоветовал природоохранным активистам не ограничиваться в своей борьбе лишь лозунгами. Для того чтобы добиваться реальной отставки мэра он предложил превращать гражданские митинги в политические.
 
«Взамен потерявших доверие людей чиновников организаторы массовых мероприятий должны предлагать достойных кандидатов, которые смогли бы заменить отставников. Помимо проведения митингов надо грамотно и юридически подкованно работать в кабинетах, потому что решения принимаются именно там», — отметил Алексей Провозин.
 


Далее он заявил, что награжден маленькой бронзовой медалью ВДНХ как раз за достижения в области растениеводства.
 
«Как специалист скажу, невозможно сделать сад, а тем более город-сад, как того требуют сейчас за короткий срок. А Двораковский занимает должность мэра всего два года», — заступился за градоначальника депутат Заксобрания.
 
О том, что реально делается для планомерного восстановления уничтоженных за последние годы посадок, доложил собравшимся заместитель министра природных ресурсов Омской области Александр Матненко.
 
«Я раньше думал, что хорошо знаю своих земляков. Но сегодня прошла акция, которая перевернула мое мнение о горожанах. Специалисты министерства совместно с общественными организациями открыли 10 точек в людных местах для бесплатной раздачи саженцев березы и сосны. Планировали раздать 6 тысяч саженцев за полтора дня. Практически все было сметено за полчаса. Я видел людей, которые брали деревца. Это были и беременные женщины, и дети, и очень пожилые люди. Когда мы начали работать около "Континента", пошел сильный ливень. Ни один мускул на лицах людей не дрогнул, а в глазах читалась одна мысль: "Лишь бы достались саженцы"», — рассказал Александр Матненко.
 


В конце митинга его организаторы объявили, что конструктивного диалога с муниципальной властью в очередной раз наладить не удалось, и собрали подписи под петицией, которую направят президенту.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов