Виктор Назаров: сельское хозяйство – главная точка роста экономики

Виктор Назаров: сельское хозяйство – главная точка роста экономики

Дата публикации 26 апреля 2014 14:45 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В ходе рабочей поездки в Любинский район глава региона рассказал о том, что Омская область будет поставлять экологически чистую продукцию сельского хозяйства на территорию Москвы. В Омске также планируется открыть магазин, где на полках будут представлены все лучшие продовольственные товары местного производства.
В ходе рабочей поездки в Любинский район Виктор Назаров, по его выражению, наглядно видел, как работают государственные программы поддержки агропромышленного комплекса.  Например, в обществе с ограниченной ответственностью «Сибирская земля» реализуется проект модернизации  коровника и строительства доильного зала  общей стоимостью 50 млн рублей.  Директор общества Владимир Дементьев признался: взяться за реализацию столь дорогостоящего мероприятия он решился в расчете на  областную субсидию, которая составляет до 30 % затрат на модернизацию.
 
«Получить из бюджета возврат средств в сумме 15 млн рублей – очень неплохое подспорье», - сказал руководитель.
 
По его словам, реализация проекта выведет животноводческую отрасль хозяйства на совершенно иной уровень, ведь при реконструкции используются современные энергоэффективные технологии. Так,  крыша в новом коровнике будет из поликарбоната. Этот легкий и прозрачный материал  обеспечит естественное освещение помещения.
 
Кроме того коровник оборудуют вентиляцией,  установят поилки с подогревом и индивидуальные чесалки для животных. На входе в доильный зал будет работать компьютерная система управления стадом, позволяющая определять физиологическое состояние коров перед дойкой и отсеивать больных животных. Все это не может не отразиться  положительным образом на продуктивности стада и качестве молока.
 
Работы на животноводческом комплексе начались осенью прошлого года, а уже в мае хозяйство намерено начать заводить сюда животных,  чтобы к зиме реконструированная ферма с доильным залом заработала на полную мощность. С ее вводом молочное поголовье общества вырастет на 550 голов. В течение лета в связи  с вступлением в действие  нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясопродуктов»  будет запущен также цех забоя скота. А в ближайших планах руководства хозяйства – строительство еще одного молочного комплекса – на 650 голов.
 
Руководитель отметил, что заниматься  молоком  сегодня выгодно -благодаря тому, что государство субсидирует его производство. Поэтому в планах ООО «Сибирская земля» – строительство еще одного молочного комплекса, на 650 голов.
 
Аналогичная работа ведется и в ЗАО «Рассвет». Здесь, как рассказал глава района Абай Ракимжанов,  модернизируют ферму и строят доильный зал на 1000 голов. Стоимость  этого проекта – 150 млн рублей.
 
«Желающих участвовать в программе модернизации животноводства много», - заметил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. Он рассказал, что кроме дотаций на производство молока и компенсации 30% затрат на модернизацию  из областного бюджета сегодня сельхозтоваропроизводители могут получить субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на эти цели.  Недавно начала действовать новая программа кредитования молочного производства, по которой срок кредитования увеличен до 15 лет, а компенсация процентной ставки составит 100% - из федерального бюджета и 3% - из областного.
 
Переработчики молока тоже участвуют в финансировании перспективных проектов модернизации животноводческой отрасли. Например, Любинский молочно-консервный комбинат, на котором побывал губернатор Виктор Назаров, выступает инвестором таких проектов не только в Любинском, но и в Шербакульском, Азовском районах.
 
«Это такое горизонтальное взаимодействие между предприятиями, не кредиты, а внутренние беспроцентные займы под будущие поставки молока», - пояснил глава района Абай Ракимжанов. 
 
На самом Любинском МКК также ведется техническое перевооружение. Так, Виктор Назаров принял участие в запуске новой производственной линии по розливу молока в ПЭТ-бутылку. А несколькими месяцами раньше был запущен после реконструкции цех по изготовлению сливочного масла. Директор предприятия Геннадий Вальтер рассказал, что если для выпуска цельномолочной продукции сырья переработчику пока хватает, то для выпуска масла ощущается его дефицит. Будучи заинтересованным в увеличении производства сырого молока, комбинат и решил выступить инвестором проектов модернизации животноводческих комплексов в хозяйствах-партнерах.
 
Большая работа по техническому перевооружению ведется в ЗАО «Птицефабрика» Любинская. Общий плановый объем инвестиций на 2014-16 годы составит здесь 595 млн рублей. Директор птицефабрики Федор Масалаб рассказал, что уже заменена «вся инфраструктура: газопровод, водопровод», реконструированы помещения для птицы, в результате чего не только созданы более комфортные условия для содержания поголовья, но и существенно снижены затраты на его обслуживание. Например, автоматически включающееся светодиодное освещение позволяет экономить на электроэнергии, а клеточная система поения – снизить расход воды.
 
Глава региона Виктор Назаров остался доволен увиденным, подчеркнув, что все предприятия, на которых он побывал, производят экологически чистую продукцию. Губернатор считает: такой натуральный продукт – сильная сторона регионального сельского хозяйства, которая может стать и брэндом Омского региона.
 
Глава региона также сообщил, что заключил договор с мэром Москвы Сергеем Собяниным о поставках в столицу омского продовольствия. И пообещал, что в Омске до конца этого года откроется специализированный магазин по торговле экологически чистой продукцией местных сельхозтоваропроизводителей.
 
Кроме того, Виктор Назаров рассказал о прошедшем на днях заседании Госсовета под председательством Владимира Путина, где президент страны назвал сельское хозяйство главной точкой роста экономики. По словам Виктора Назарова, руководство страны готовится в ближайшие несколько месяцев разработать несколько новых программ, направленных на поддержку аграрной отрасли.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов