Ополченцы Донбасса пленили трех украинских «альфовцев»

Ополченцы Донбасса пленили трех украинских «альфовцев»

Дата публикации 27 апреля 2014 10:19 Автор Николай Шмидт

Ополченцы непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) захватили троих офицеров спецназа Службы безопасности Украины (СБУ). Спецназовцы доставлены Славянск, представители ДНР не исключают их обмена на арестованных киевскими властями сторонников федерализации Украины с юго-востока страны. [ВИДЕО. ОБНОВЛЕНО]
Украинских «альфовцев» задержали ночью в районе поселка Горловка, а позже доставили в штаб народного ополчения в Славянске (днем ранее руководители СБУ заявляли, что все подъезды к Славянску заблокированы). Оказалось, что это подполковник Ростислав Кияшко, майор Сергей Потемский и капитан Евгений Варинский. Они рассказали, что прибыли из Киева в Изюм, а потом на вертолете их перебросили в Краматорск. К месту задания в Горловку спецназовцев доставили уже на автомобилях. Цель задания — разведка и захват одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера. 

«Безлер сам захватил тех, кто на него охотится, и привел их сюда, и так будет со всеми», — рассказал Life News активист самообороны Евгений Горбик. 

По его словам, вариант для захваченных спецназовцев быть освобожденными раньше окончания боевых действий — это «быть обмененными на наших товарищей и сотрудников, которые были похищены».

Возможно, что обменены будут и ранее задержанные украинские офицеры, сопровождавшие военных инспекторов из стран OBSE (4 гражданина Германии, по одному представителю Чехии, Дании, Швеции и Польши). Отметим, что за задержанных натовских военных вступились власти ФРГ, направив в Донецк группу переговорщиков. В Киеве же пленение украинских спецназовцев длительное время попросту замалчивали. Представители националистического «Правого сектора» в соцсетях доказывали, что информация о захваченных  «альфовцах» — пророссийская пропаганда. В воскресенье днем в СБУ все же вынуждены были подтвердить захват своих сотрудников. Официальное сообщение сделано предельно отстраненно:  

«Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудников СБУ». 

Напомним, что 24 апреля под Славянском начались вооруженные столкновения между украинскими военными и местными ополченцами. Киевские власти называют происходящее «антитеррористической операцией», донецкие активисты говорят о том, что всего лишь добиваются проведения референдума о федерализации страны, предоставления особого статуса русского языка на юго-востоке страны.




Фото ИТАР-ТАСС




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов