Двораковский поставил своим критикам диагноз: «синдром "Полесья"»

Двораковский поставил своим критикам диагноз: «синдром "Полесья"»

Дата публикации 28 апреля 2014 12:34 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Мэр Омска ответил на критику горожан по поводу его очередного отсутствия на посту во время урагана, когда вечером он поехал смотреть футбольный матч с участием «Иртыша». Двораковский пояснил, что до последнего находился на рабочем месте, и выехал на матч, только когда ситуация немного стабилизировалась. «Я полагаю, что это просто синдром “Полесья”», — заявил мэр.
Омский градоначальник, пришедший на матч «Иртыша» против ФК «Якутия» во время урагана, заверил, что не мог не поддержать свою команду. Он до последнего находился на своем рабочем месте и, только когда ситуация немного стабилизировалась, поехал «болеть».
 
Негодование омичей вызвала информация, что во время урагана 26 апреля мэр Омска Вячеслав Двораковский находился на первом матче весенней части чемпионата России по футболу среди команд второго дивизиона, где «Иртыш» противостоял «Якутии». Критики ссылались на то, что мэр в подобные моменты должен быть с народом и оперативно реагировать на сообщения. Самому же градоначальнику это напомнило о ситуации прошлого года. В августе 2013-го Двораковскому здорово досталось за то, что он не прервал отпуск после известия о катастрофе с теплоходом «Полесье» (погибли 6 человек, пострадали 46). В мэрии позже заявили, что глава администрации был на лечении, а спасательной операцией руководил из Карловых Вар по «Скайпу».   

«В субботу наши специалисты участвовали в комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вся информация была здесь, я находился на работе. К 17 часам все стало достаточно ясно. Я считаю, что, когда все специалисты на месте, ситуация управляемая. В течение дня на все происходившие обстоятельства была объективная реакция. А на первый матч начавшегося сезона я должен быть сходить и поддержать нашу команду “Иртыш”. Потери от этого никакой не произошло. Я полагаю так, что это просто синдром “Полесья”», — поставил диагноз своим критикам Двораковский.
 
Также глава города рассказал о мерах помощи тем, кто пострадал от сильного ветра. Как оказалось, не все, кому ветер причинил ущерб, могут рассчитывать на помощь от горадминистрации.
 
«В Омске к пострадавшим мы относим тех, кто имеют разрушения жилища, имущества. Физически у нас погибла одна женщина. Безусловно, без внимания это никто не оставит. Сейчас имеется поручение разобраться до конца. Не берутся во внимание пострадавшие, у которых повреждены автомобили. Они будут получать компенсацию от потерь через свои страховые компании. Но все просьбы о помощи людей будут нами рассмотрены. Сейчас необходимо учесть все, чтобы подсчитать сумму ущерба. Что-то будет компенсироваться из бюджета города Омска, что-то из других источников. Я думаю, что дня через три будут данные об этом», — прокомментировал Двораковский.
 
Своим подчиненным мэр дал всего один день на то, чтобы были убраны видимые последствия стихии. Что же касается собственников поврежденных конструкций, то у них на это имеется больше времени.
 
«Что касается объектов, которые были подвергнуты разрушению в результате таких климатических условий или стихийного бедствия, так его назовем, то все эти опасности будут устранены в течение сегодняшнего дня. Мы не должны иметь панораму последствий бомбежки. Все собственники в течение двух дней должны восстановить конструкции, а все, что разрушено, должны убрать. На будущее нужно проверить все конструкции на надежность. Есть ведь щиты с подведенной электроэнергией, которые особенно опасны при угрозе разрушений», — отметил мэр.
 
Помимо сломанных конструкций в городе наблюдается повсеместно лежащий мусор. Сильный ветер «повесил» на деревья пакеты, на дорогах, обочинах и детских площадках теперь валяются части сломанных кровель, других конструкций. Теперь город нуждается в массовой уборке. Многие отмечают, что, если бы собранный в минувший субботник мусор был своевременно вывезен коммунальными службами, то такого бы хаоса не было сейчас.
 
«Мы дополнительно будем объявлять средник, субботник или какие-то другие мероприятия. Мы вновь обращаемся ко всем организациям, своим службам, общественному самоуправлению, жителям, чтобы к празднику очистить территорию. Необходимо, чтобы каждый убрал свою территорию, ибо ветер не разбирал, где и чей мусор, а просто брал и разносил его. Подкрепление транспорта, чтобы вывезти мусор, — за нами. По нашим подсчетам, более 80% было вывезено мусора после последнего субботника. То, что осталось, соответственно, разлетелось. Мы критику принимаем и работаем в этом направлении»,
— сказал мэр.

Отметим, что в настоящее время продолжаются работы по восстановлению светофорных объектов. По информации департамента транспорта администрации Омска, ураганным ветром было повреждено 22 светофора, 10 из них упало. На сегодня муниципальным предприятием Омска «Транссигнал» уже восстановлено 5 светофорных объектов, 3 светофора будут отремонтированы сегодня, 2 запланировано починить завтра.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов